返回首页
当前位置: > 政策法规 >

陕西省脱贫攻坚政策问答(六)

时间:2017-07-11 09:50来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  
44.建档立卡贫困户危房改造的对象有哪些?
  答:扶贫部门提供建档立卡贫困户名单,除去易地移民搬迁和民政部门负责供养外,根据住建部《农村危险房屋鉴定技术导致(试行)》,确定为整栋危房(D 级)或局部危房(C 级)房屋级别,并录入全国扶贫开发信息系统和全国
农村危房改造信息系统。
 
  45.补助资金标准是多少?
  答:农村危房改造补助资金由中、省、市、县共同承担,中央户均补助按照标准下达(2016 年户均补助 7500元),省级户均补助 5000 元,市县户均补助 7500 元。其中,修缮加固原则上不得超过 1 万元,新建房屋不得低于中
省市县补助资金之和。
 
  46.建房面积有什么要求?
  答:依据住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251 号),对农村危房改造住房面积的管理要求,原则上 1 至 3 人户控制在 40—60 平米以内,且 1 人户不低于 20 平米、2 人户不低于 30 平米、3 人户不低于 40 平米;3 人以上户人均建筑面积不超过 18 平米,不得低于 13 平米。各地可根据当地的民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。
 
  47.农村危房改造方式有哪些?
  答:优先选择加固方式对危房进行改造,原则上 C 级危房必须采用加固方式改造。各地要结合本地实际,组织动员科技人员,大力推广造价低、工期短、安全可靠的农房加固技术。加强对加固改造益处的宣传教育,制定鼓励加固政策,建立有效的组织实施方式。D 级危房除原址存在不安全隐患以外,必须原址重建。
 
  48.农村危房改造申请程序是怎样的?
  答:农村危房改造实行“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批”的四级申请审批程序。
 
  49.农村危房改造时间要求是怎样的?
  答:按照住建部要求,当年项目必须全部开工建设,次年 6 月底前必须全部竣工。我省要求,对于本年度脱贫摘帽县 10 月底前必须全部竣工。
 
  50.农村危房改造质量安全管理方面有哪些要求?
  答:按照省住建厅、省扶贫办《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(陕建发〔2017〕112 号)要求,农村危房改造要“全面实行基本质量标准、全面实行基本结构设计、全面实行基本建筑工匠管理、全面实行基本质量检查、全面保障基本管理能力”要求,实现住房安全有保障。
------分隔线----------------------------
热点内容