返回首页
当前位置: > 政策法规 >

陕西省脱贫攻坚政策问答(四)

时间:2017-06-27 09:16来源: 作者: 点击:
  
28.贫困户退出条件有哪些?
  答:省委办公厅、省政府办公厅关于印发《陕西省贫困退出实施意见》的通知(陕办字〔2016〕72 号)明确,贫困户脱贫退出需同时具备以下条件:
  (1)家庭年人均纯收入超过扶贫标准(2010 年不变价2500 元)。
  (2)有安全住房。
  (3)无义务教育阶段辍学学生。
  (4)家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险。此外,国家在 2016 年贫困户退出中明确“不愁吃”中包含解决安全饮水。
 
  29.贫困户退出程序是什么?
  答:陕办字〔2016〕72号文件明确,贫困户退出程序为:
  (1)村“两委”结合上年度脱贫计划,组织村民民主评议,提出脱贫退出贫困户名单,征得拟退出贫困户同意后,初步确定脱贫退出贫困户。
  (2)村“两委”干部和驻村工作队按照贫困户的脱贫退出标准,调查收集上年度贫困户信息数据,核实认定贫困户家庭有关情况。
  (3)对初步认定脱贫的贫困户,在村内公示 7 天,无异议的向镇(乡)申报脱贫退出贫困户名单,有异议的再次组织核查认定后,在村内进行公示。
  (4)镇(乡)组织村“两委”干部和驻村工作队,对各村申报退出的贫困户全面交叉核查,最终确定年度脱贫退出贫困户。
  (5)县级成立核查组,对有脱贫任务的镇(乡)、村实施入户抽查,抽查比例不得低于当年脱贫户数的 10%,每个镇(乡)不少于 30 户,核实准确后,在扶贫信息系统中脱贫销号。
 
  30.当年识别进入的贫困户,通过扶持达到脱贫条件且群众认可,当年能否宣布脱贫?
  答:当年识别进入的贫困户,当年不允许脱贫退出。
 
  31.贫困村退出条件有哪些?
  答:陕办字〔2016〕72 号文件明确,贫困村脱贫退出需同时具备以下条件:
  (1)贫困发生率低于 3%。
  (2)农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入 60%以上。
  (3)有集体经济或合作组织、互助资金组织。
  (4)行政村通沥青(水泥)路。
  (5)有安全饮水。
  (6)电力入户率达到 100%。
  (7)有标准化村卫生室。
 
  32.贫困村退出程序是什么?
  答:陕办字〔2016〕72号文件明确,贫困村退出程序为:
  (1)镇(乡)结合上年度脱贫计划,组织各村“两委”负责人民主评议,提出脱贫退出贫困村名单,征得拟退出贫困村“两委”同意后,初步确定脱贫退出贫困村。
  (2)镇(乡)按照贫困村的脱贫退出标准和指标要求,调查收集上年度贫困村脱贫信息数据,核实认定贫困村脱贫退出名单。
  (3)对核实认定脱贫退出的贫困村,在镇(乡)和该村公示 7 天,无异议的向县级脱贫攻坚领导小组申报脱贫退出贫困村名单,有异议的再次组织核查认定后,在镇(乡)进行公示。
  (4)县级脱贫攻坚领导小组成立核查组,对各镇(乡)申报退出的贫困村开展核查,审定年度脱贫退出贫困村,向社会公示。公示无异议后,报市级脱贫攻坚领导小组审定。
  (5)市级脱贫攻坚领导小组成立核查组对各县(区、市)贫困村脱贫退出情况进行专项评估检查,评估认定为符合退出条件的贫困村,由县级政府批准退出,在扶贫信息系统中销号。
 
  33.贫困县退出条件有哪些?
  答:陕办字〔2016〕72 号文件明确,贫困县脱贫退出需同时具备以下条件:
  (1)贫困发生率低于 3%;
  (2)农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入 70%以上;
  (3)通沥青(水泥)路行政村比例达到 97%;
  (4)农村自来水普及率不低于 90%;
  (5)电力入户率达到 100%;
  (6)有安全住房农户达到 97%;
  (7)97%以上的贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险。
 
  34.贫困县退出程序是什么?
  答:陕办字〔2016〕72号文件明确,贫困县退出程序为:
  (1)各县(区)结合上年度脱贫计划,按照贫困县(区)的脱贫退出标准和指标要求,调查收集贫困县(区)脱贫退出信息数据,自查自评本县(区)脱贫退出结果。
  (2)自查自评达到脱贫退出标准的县(区),向市级脱贫攻坚领导小组申报脱贫退出。市级脱贫攻坚领导小组成立核查组开展核查,初步认定脱贫结果,报请省脱贫攻坚领导小组核查认定。
  (3)省脱贫攻坚领导小组成立核查组,对报请脱贫退出贫困县(区)开展核查,认定脱贫退出贫困县(区)并向社会公示。公示无异议后,报国务院扶贫开发领导小组审定。
  (4)经国务院扶贫开发领导小组检查评估后认定为符合退出条件的贫困县(区),由省政府批准退出。
 
  35.脱贫退出有哪些激励措施?
  答:陕办字〔2016〕72 号文件明确:脱贫退出后的贫困县(区)、贫困村和贫困户,在攻坚期内原有支持政策保持不变,保证其稳定脱贫。在脱贫攻坚期内,中、省财政专项扶贫资金安排对脱贫后的贫困县(区)不减少。按计划脱贫的贫困县(区),一次性奖励本县(区)上年度中省专项扶贫项目资金的 10%,最低 300 万元;提前脱贫退出的贫困县(区),一次性奖励本县(区)上年中省专项扶贫项目资金的 30%,最低 500 万元。对扶贫成效显著、提前完成脱贫任务的贫困县(区),省脱贫攻坚领导小组进行表彰,对成绩突出的县(区)、镇(乡)领导班子给予表彰奖励,对表现突出的领导和干部优先提拔使用。
 
  36.农村饮水安全的标准是什么?
  答:农村饮水是否安全主要依据 2004 年水利部、卫生部发布《农村饮用水安全卫生评价指标体系》进行评价,农村饮用水安全卫生评价指标体系分安全和基本安全两个档次,由水质、水量、方便程度和保证率四项指标组成。四项指标中只要有一项低于安全或基本安全最低值,就不能定为饮用水安全或基本安全。①供水水质:符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求。②供水水量:每人每天可获得的水量不低于 40-60L 为安全,20-40L 为基本安全。采用分散供水的干旱缺水地区每人每天可获得的水量不低于 20L。③方便程度:人力取水往返时间不超过 10 分钟为安全,20 分钟为基本安全。平原和丘陵地区实现供水到户,偏远山区和牧区可到集中供水点。④供水保证率:水源保证率在严重缺水地区不低于 90%,其他地区不低于 95%。
------分隔线----------------------------
热点内容