返回首页
当前位置: > 政策法规 >

脱贫攻坚政策问答(三)

时间:2018-04-24 10:31来源: 作者: 点击:
  11.全省扶贫对象核实的范围有哪些?
  答:全面核查、摸清现状。对全省 98 个有扶贫开发任务县区的全部行政村及所有农村户籍人口进行普查,摸清村镇合并后的行政村现状和贫困户分布分类等情况。

  12.全省扶贫对象认定的原则是什么?
  答:严格标准、全员纳入。实事求是地核实贫困户及其家庭人口,将符合条件的贫困人口全部纳入,将不符合标准的在册建档立卡贫困户全部剔除。

  13.全省数据清洗的主要任务是什么?
  答:完善台账、全面清洗。按照国家和我省建档立卡指标要求,逐户建立纸质台账和电子台账,核实弄准贫困村、贫困户基础信息和帮扶信息。

  14.我省贫困户识别认定标准是什么?
  答:根据家庭年人均纯收入和“两不愁、三保障”等指标认定。省级扶贫标准为 3015 元(2010 年 2500 元不变价),国家扶贫标准为 2855 元(2010 年 2300 元不变价)。

  “两不愁、三保障”即吃穿不愁(包括安全饮用水),义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  15.贫困人口识别程序是什么?
  答:陕西省扶贫开发办公室关于印发《全省扶贫对象核实及数据清洗工作方案(试行)》的通知(陕扶办发〔2017〕18 号)明确,贫困人口识别程序为:①农户申请;②村委会、第一书记和驻村工作队入户核实;③村民代表大会民主评议;④村委会和驻村工作队进行公示,公示无异议后报乡镇人民政府;⑤乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核、确定;⑥乡镇进行公示,公示无异议后报县脱贫攻坚领导小组;⑦县脱贫攻坚领导小组复审确认;⑧县脱贫攻坚领导小组进行公告。

  16.我省对象核实及数据清洗的方法步骤是什么?
  答:包括 7 个主要环节:第一步,宣传告知和信息摸底,宣传告知到户到人;第二步,入户核实和民主评议,形成村级新增及退出初选名单;第三步,两次公示、两级审核,经村级公示乡镇审核,乡镇公示县级审定;第四步,备案审核,县级审定后市级核查,省级随机抽查;第五步,信息采集,调查贫困户基础信息,填写“四书”;第六步,数据录入和清洗,录入信息并留存图片资料;第七步,制作精准脱贫明白卡,一户一卡,存放于贫困户家中。以上 7 个环节的工作要依次推进,不得缺项漏项。

  17.“两不愁、三保障”中住房安全有保障怎么界定?
  答:国家发改委和国务院扶贫办《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》(发改地区规〔2016〕2660 号)规定,住房有保障的标准是:采取集中安置的,要达到安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,并已向搬迁对象正式交付住房钥匙;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住的。

  18.贫困户家庭收入中是否包括低保金?
  答:对贫困户的识别和退出界定,在贫困县摘帽退出之前年份,低保金均不计入家庭收入,贫困县摘帽退出当年,再计入家庭收入。非贫困县参照执行。

  19.贫困户“整户识别”是怎么规定的?
  答:以“居民户口本”为依据,整户识别贫困户。

  20.对户口迁出的在校学生怎么认定?
  答:从实际出发,对户口迁出的在校学生,也要确定为家庭人口,并在登记录入时加以备注。

  21.对长期不在户籍地居住的人口怎么认定?
  答:对已年满 18 周岁,两年以上不在户籍地居住且无法提供其实际居住证明、人户分离的,由县级扶贫部门组织认定。

  22.对户口没有迁入的家庭成员怎么认定?
  答:以贫困户家庭中的实际常住人口为准,对家庭人口自然增减、嫁娶及死亡而户籍没有及时迁出或迁入的,要根据家庭成员现状识别,在其户口迁出或迁入后补充完善相关信息。

  23.脱贫户“回退”后村级贫困发生率发生变化怎么办?
  答:对 2016 年及以前年度退出的贫困村因回退人口造成贫困发生率又超过 3%的,以及其他标准未达到的,按照规定标准重新核实为贫困村,继续开展扶持,直到达到退出标准。

  24.国家建档立卡系统“回退”人员怎么办?
  答:国家扶贫信息系统中 2016 年回退的贫困人口名单,省扶贫办已通过电子版方式反馈给各市。这部分贫困户仍将作为 2017 年在档贫困户继续进行帮扶,达到退出标准后方可按程序退出。

  25.五保户及无劳动能力的低保户(兜底对象)是否需要确认帮扶责任人吗?
  省委省政府《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(陕发〔2015〕20 号)提出,贫困户帮扶责任人要实现全覆盖,因此,对所有的贫困户都要落实帮扶负责人。对五保户和无劳动能力的低保户,帮扶责任人的主要任务是帮助协调落实兜底保障政策等。

  26.精准扶贫村级档案资料有哪些?
  答:包括贫困农户登记表、贫困农户申请表、村民大会评议记录、贫困户初选名单公示、贫困户确认报告、贫困户审核确认情况公示、《扶贫手册》《包扶工作手册》《双向承诺书》《明白卡》等。

  27.精准扶贫“四书”、“一卡”指什么?
  答:陕扶办发〔2017〕18 号文件明确,“四书”指《家庭情况真实性承诺书》《自主创业意愿书》《自愿就业承诺书》《干部帮扶责任书》。“一卡”指《精准脱贫明白卡》。
------分隔线----------------------------
热点内容