返回首页
当前位置: > 政策法规 >

脱贫攻坚政策问答(二)

时间:2018-04-24 10:31来源: 作者: 点击:
  
6.“十二五”我省扶贫开发工作取得了哪些成效?
  答:《陕西省“十三五”农村脱贫攻坚规划(2016-2020 年)》明确了“十二五”以来我省扶贫开发工作取得的成效:
  (1)贫困人口大幅减少。省定标准 2500 元以下贫困人口由 2010 年底的 930 万人减少到 2015 年底的 316.7 万人,减贫比例达到 65.9%,贫困发生率由 30.6%下降到 12.43%。贫困地区农民人均纯收入始终保持高于全省 5 个百分点以上的增速。其中西安市 2015 年贫困人口基本实现脱贫。
  (2)移民搬迁强力推进。以陕南陕北大规模移民搬迁为重点,统筹兼顾秦岭北麓、渭北旱塬地区移民搬迁和延安扶贫避灾搬迁,全面落实“三无”贫困户安全住房政策,五年累计投入各类资金 780 亿元,搬迁 49.6 万户 174.7 万人,其中贫困人口 28 万户 106.9 万人,彻底改善了贫困群众的生存和发展环境。
  (3)整村推进连片开发深入开展。围绕贫困村主导产业、小型基础设施建设和村居环境改善等,实施 2070 个低收入村整村推进连片开发项目,累计投入资金 87.28 亿元,其中财政扶贫资金 21.35 亿元,共覆盖贫困户 58 万户,从根本上改善了贫困地区生产生活条件。
  (4)百万贫困户增收工程效果显著。按照产业项目支撑、信贷资金支持、基地龙头带动、配套服务跟进的思路,区域特色产业与扶贫到户有机结合,增强贫困户收入水平和自我发展能力,累计投放产业扶贫项目资金 10.99 亿元,扶持带动 123 万户贫困户发展生产、增加收入。全省互助资金项目村达到 2006 个,资金总规模 5.16 亿元,发放到户借款15.62 亿元。
  (5)贫困户能力建设持续跟进。开展“雨露计划”项目、培训农村贫困劳动力和资助中高职学生 26 万人,投入财政专项扶贫资金 4.47 亿元。资助农村贫困家庭大学生6.63 万人,投入财政扶贫资金 4.97 亿元。举办各类培训班2.97 万期,培训 186 万人次。
  (6)世行五期扶贫项目有序推进。积极实施世行五期扶贫社区主导发展项目,成功探索了贫困地区社区主导型发展的有效途径。宝鸡、延安和榆林 3 市共完成 10 县(区)63 个乡镇 471 个贫困村项目建设任务,累计投资 4.35 亿元,20.55 万贫困人口受益。
  (7)社会扶贫合力渐趋形成。配合中央单位做好定点扶贫,省市县三级组织开展“两联一包”扶贫和干部驻村联户扶贫,共组建驻村工作队 7158 个,选派驻村干部 1.86 万人,组织 12 万名干部结对帮扶 20.4 万贫困户。深入开展千企千村扶助行动,全省 3000 多家企业结对帮扶 3328 个低收入村,累计投入 12.43 亿元,实施增收帮扶项目 7800 个。
  (8)集中连片特困地区扶贫攻坚卓有成效。坚持区域发展带动战略,在全国率先出台了片区支持政策,对片区一般转移支付系数提高 10%,在三大国家片区启动实施 1500多个重大基础设施和民生项目,完成投资 4431 亿元,片区群众生产生活条件不断优化,区域发展明显加快,落后面貌显著改善。
 
  7.我省“十三五”脱贫攻坚总体目标是什么?
  答:中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的实施意见(陕发〔2015〕20 号)明确,到 2020 年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;确保现行省级标准下全部贫困人口脱贫,56 个国家扶贫开发工作重点县和片区县全部脱贫摘帽;到 2018 年,延安市率先在革命老区实现整体脱贫。
 
  8.当前和今后一个时期,我省脱贫攻坚面临哪些战略机遇?
  答:《陕西省“十三五”农村脱贫攻坚规划(2016-2020 年)》明确了我省脱贫攻坚面临的机遇:
  (1)党中央国务院战略布局聚焦精准扶贫工作,为我省提供了历史性契机。党中央、国务院高度重视扶贫开发工作,坚持把扶贫开发工作列入“四个全面”重要战略布局,明确提出要在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,加大资金投入和政策支持,确保到 2020 年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这为加快我省贫困地区脱贫致富步伐提供了良好的机遇。
  (2)省委省政府高度关注贫困人口,逐渐完善的规章
制度为我省扶贫开发工作提供了良好的政策保障。《陕西省农村扶贫开发条例》的全面贯彻实施,为依法扶贫、依法保障贫困人口权益提供了法律保障。省委、省政府《关于创新机制扎实推进全省农村扶贫开发工作的实施意见》、《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实做好扶贫开发工作的意见》、《关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》明确把精准扶贫、精准脱贫列入全省工作大局,为建立起精准扶贫开发机制提供了政策保障、组织保障和制度支撑。
  (3)贫困地区自我发展能力和内生动力不断增强,为我省扶贫开发工作奠定了坚实基础。近年来,我省贫困地区基础设施条件明显改善,产业发展初具规模,为进一步加大扶贫开发力度创造了先决条件。到村到户瞄准机制的建立、信息化平台的搭建、扶贫考核机制和资金分配办法等改革举措的推出,为精准配置扶贫资源、提高扶贫效率提供了依据。特别是坚持开发式扶贫方针,贫困地区创造和积累了产业扶贫、搬迁扶贫、智力扶贫、金融扶贫等诸多新鲜经验,贫困群众参与扶贫开发的积极性空前高涨,自我发展、摆脱贫困的愿望明显增强,为精准扶贫打好了基础。
 
  9.我省目前有哪些贫困县?
  答:我省目前有 56 个国家扶贫开发工作重点县和国家集中连片特困地区县。分别为:
  西安市(1):周至县
  宝鸡市(5):太白县、麟游县、陇县、千阳县、扶风县
  咸阳市(4):永寿县、长武县、旬邑县、淳化县
  铜川市(3):耀州区、印台区、宜君县
  渭南市(5):澄城县、合阳县、蒲城县、白水县、富平县
  延安市(3):延川县、延长县、宜川县
  榆林市(8):定边县、横山县、绥德县、米脂县、佳县、清涧县、吴堡县、子洲县
  汉中市(10):洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县、南郑县、城固县
  安康市(10):汉滨区、汉阴县、石泉县、宁陕县、紫阳县、岚皋县、镇坪县、旬阳县、白河县、平利县
  商洛市(7):商州区、柞水县、镇安县、山阳县、商南县、洛南县、丹凤县
 
  10.我省脱贫攻坚“十项铁规”指什么?
  答:脱贫攻坚“十项铁规”指,主官必须主责、主官必须解剖麻雀、干部必须配硬、标准必须严格、考评必须严格、过程必须纪实、信息必须公开、暗访必须常态、监督必须有力、奖罚必须分明。
------分隔线----------------------------
热点内容