返回首页
当前位置: > 政策法规 >

互助资金政策简介

时间:2015-09-22 10:13来源:本站原创 作者:佚名 点击:
  

(一)总则篇

      1、什么是贫困村互助资金?
      答:贫困村互助资金指以财政扶贫资金为引导,村民自愿按一定比例交纳的互助金为依托,无任何附加条件的社会捐赠资金为补充,在贫困村建立的民有、民用、民管、民享、周转使用的生产发展资金。
      2、设立互助资金的主要目的是什么?
      答:主要目的是缓解贫困村、贫困农户生产发展资金缺乏,帮助贫困农户增加收入;培育农村专业合作组织和新型农民;提高贫困农户自我管理、自我组织和自我发展的能力。
      3、什么是扶贫互助社?
      答:扶贫互助社是指由贫困村村民自愿参加成立,在县一级民政局登记注册的非营利性互助资金组织。该组织负责互助资金的运行、管理和监督等。
      4、互助社管理机构包括哪些?
      答:互助社管理机构包括理事会和监事会。理事会是互助社的执行和日常管理机构,负责互助资金的运行与管理。监事会是互助社内部负责监督互助资金运行与管理的日常机构。
      5、开展互助资金必须坚持的原则是什么?
      答:不出村、不吸储、不分红;周转使用、滚动发展;优先支持贫困农户发展生产或从事增收经营活动;不得从事其他未经许可的金融和经营活动。
      6、什么是贫困户优先原则?
      答:贫困户优先主要体现在三个方面:一是贫困户入社可少交或免交互助金,并且享有与其他入社农户同等权利;二是互助资金借款优先发放给贫困户;三是每年贫困户借款人数不得低于入社贫困户的50%。
      7、互助资金归谁所有?
      答:村民交纳的互助金归其本人所有。

(二)宣传发动篇

      8、筹备小组主要干什么?
      答:筹备小组的主要工作是:制定本村互助资金实施方案;在县级扶贫、财政部门指导协助下,起草互助社章程草案;发动和接受村民加入互助社;草拟互助社管理机构人员选举办法和程序;筹备并组织召开第一届第一次社员大会,选举理事会和监事会成员;向选举产生的理事会移交工作等。
      9、什么是互助社章程?
      答:互助社章程是互助社运行的基本依据,是每个互助社社员必须遵守的管理规定。互助社章程经社员大会审议通过后才有效。
      10、互助社章程能修改吗?
      答:可以。但必须经过2/3以上社员同意,并报县扶贫和财政部门备案。

(三)互助社社员篇

      11、什么人可以加入互助社?
      答:在本村有常年居住户口,年龄在18周岁以上,有劳动能力的农户均可以自愿申请加入互助社,但一户只能一人参加。
      12、怎么加入互助社?
      答:首先,村民向筹备小组或理事会提出入社申请,填写入社申请表;然后,筹备小组或理事会审核和批准入社申请;接着,农户交纳入社互助金;最后,公示公告入社人员名单。
      13、村民入社要交纳多少互助金?
      答:没有具体规定,由村民大会讨论确定。
     14、互助社社员有什么权利?
      答:有选举互助社管理机构人员的选举权和被选举权;有从互助社借款的权利;有退出互助社的自由,但在加入一年后才能申请退出。
      15、互助社社员有什么义务?
      答:遵守互助社章程;交纳互助金;退出互助社要提前提出申请;按时按量归还借款本金和占用费。
      16、互助社社员可不可以退社?
      答:可以。入社满一年,本人无借款,且所在互助小组无逾期借款的,可以申请退社。退社时退还互助金。
      17、对无理由拖欠借款不还的社员如何处理?
      答:对无特殊理由拖欠借款不还的互助社社员,在追缴借款和占用费后,征得互助社三分之二以上社员同意,可以除名。除名后再申请加入互助社,需征得2/3以上社员同意。

(四)互助社管理机构篇

      18、怎么选举理事会成员?
      答:理事会一般由3-5名成员组成,包括理事长、会计、出纳等。经社员民主选举产生。在任期未结束前,经2/3以上的社员同意,可以召开社员大会,提前改选理事会。
      19、理事会的主要职责是什么?
      答:主要职责是:(1)组织社员讨论并通过互助社章程;(2)依据章程制定各项规章制度;(3)执行章程和各项规章制度;(4)负责借款的发放、回收,确保资金运行安全;(5)负责与上级有关部门、村委会的联系和协调;(6)按照要求,定期向指导部门提交报告和报表,并接受监督和检查;(7)定期向社员大会(或社员代表大会)、监事会、村民大会(或村民代表大会)报告互助资金管理和运转情况。
      20、怎么选举监事会成员?
      答:互助社监事会人员由社员民主选举产生,监事会成员中至少要有一名贫困户代表。理事会成员不能兼任监事会成员。在任期未结束前,经2/3以上的社员同意,可以召开社员大会,提前改选监事会。
      21、监事会的主要职责是什么?
      答:(1)监督理事会执行互助社章程和规章制度情况;(2)监督借款发放和回收过程;(3)监督公开公示的程序和内容;(4)接受互助社社员投诉,与理事会协商解决问题的办法;(5)向上级指导部门反映情况,提出意见和建议。

(五)互助资金运作篇

      22、互助社借款要抵押吗?
      答:不用。互助社借款属无抵押的信用借款。一般采用小组互助联保方式使用互助资金。
      23、农户借款要具备哪些条件?
      答:(1)必须是互助社社员,且参加了互助联保小组;(2)有生产能力和增收项目;(3)了解并接受互助社章程。注:在资金有限的情况下,优先向符合上述条件的贫困户和妇女发放借款。
      24、农户怎么组成互助小组?
      答:互助社社员按照自愿原则,由5-7名社员组成一个负有连带责任的互助小组,选出小组长,并签订互助联保协议。
      25、互助小组社员的权利和义务是什么?
      答:(1)参加互助小组活动,交流信息,传递技术;(2)为小组其它成员借款提供担保;(3)本小组成员不能按期偿还借款和占用费时,代为偿还;(4)小组成员退组自愿。注:需还清所有借款,且同组其它成员没有逾期借款,方可退出。
      26、互助小组可以解散吗?
      答:可以。小组解散有两种情况:一是小组成员还清所有借款后,自愿解散;二是小组成员少于3人时,小组成员还清借款后,小组连带责任解除,小组解散。
      27、互助资金借款的用途是什么?
      答:互助社的借款只能用于增加收入的项目,并对环境和社区没有负面影响。对转借他人的借款,互助社有权根据规定,收回借款,并收取占用费。
      28、互助资金借款最高可借多少?
      答:互助资金是小额借款,一般不超过5000元。但具体可以借多少,由村民大会讨论决定。
      29、互助社借款最长可以使用多久?
      答:互助社借款是短期借款。一般不超过12个月。具体借款期限由社员大会讨论决定。
      30、互助社借款占用费率有多高?
      答:互助社借款占用费率按照能覆盖互助社运行成本的原则,由村民大会讨论决定。原则上不低于当地信用社同期借款利率。
      31、互助资金采取什么样的还款方式最好?
      答:整借零还。主要好处是:可以减轻借款人一次性还款压力,降低资金的风险,满足更多农户不同时期的资金需求;加快资金的周转,使更多的人受益;逐步提高农户当家理财的能力。
      32、互助资金的收益怎么分配?
      答:互助资金收益来源于收取的借款占用费,主要用在以下三个方面:(1)支付运行成本,包括办公成本和管理人员误工补助等;(2)提取公益金,用于贫困户或村内公益事业,具体用途由社员大会讨论决定;(3)提取公积金,扣除运行成本和公益金后的剩余部分作为公积金转入本金。注:互助资金本金不能用于分配。
      33、互助社能不能分红?
      答:不能。互助社为非营利性社团组织,按照国务院《社会团体登记管理条例》第250号令第29条规定:社会团体所取得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动,不得在会员中分配。
      34、什么情况下借款可以延期?
      答:发生以下情况,经本人申请,一半以上的互助社社员同意,可以延期:(1)发生人力不能控制的重大自然灾害;(2)借款人家庭成员发生重大变故,包括意外事故身亡、残废、重病等,经一半以上的社员同意,借款可延期一次。
      35、对不能按期偿还借款的农户怎么办?
      答:对到期未偿还借款的社员,除符合规定延期外,应及时启动联保程序,向为其担保的社员收回此笔借款。同时,停止审批该社员及联保小组成员的借款申请。

(六)互助资金管理篇

      36、互助社应该如何控制借款风险?
      答:为控制信用借款的风险,可以根据当地的实际情况,采取以下几种风险控制方法:(1)小额、短期、分期还款;(2)对不能按时还款的借款人及联保小组其他成员停止发放借款;(3)提高逾期借款占用费率;(4)互助小组同时使用借款的成员不能超过2/3;(5)优先向妇女社员发放借款;(6)保留法律起诉的权利。
      37、互助社的印章怎么管理?
      答:互助社各种专用印章应采用“专人使用,专人保管,专人负责”的办法。银行预留印鉴和支付款项的全部印鉴或密码严禁同一人保管。
      38、互助社现金管理有什么规定?
      答:(1)提取现金须经理事长同意并签字;(2)每次回收的现金,应在当天或次日存入互助社专用账户;(3)提取或存储现金,必须由出纳和至少一名理事会其它社员一起完成;(4)库存现金不应超过500元。
      39、怎么提取风险准备金?
      答: (1)风险准备金按年底借款余额的3%加上逾期借款总额20%提取;(2)风险准备金只能用于呆坏账的核销,不得用于发放借款。
      40、互助资金在什么情况下退出?
      答:互助资金运转中,对于有发生以下情况之一的贫困村,经过整改仍无明显好转,应进入退出程序:(1)违反了互助资金的运行原则;(2)没有按章程的规定管理和使用互助资金;(3)财政扶贫资金到位6个月后,借款比例连续6个月低于互助资金总额的50%;(4)互助资金不良借款率超过15%以上(不良借款指逾期30天和30天以上的借款);(5)互助资金净值低于互助资金总额的75%;(6)违反了贫困户优先的规定。
      41、由谁启动村级互助资金的退出程序?
      答:互助社退出由村委会、互助社提出,经县扶贫和财政部门认定(必要时,县扶贫和财政部门也有权提出互助资金退出),报省扶贫和财政部门备案后,注销互助社。同时,抄报国务院扶贫办和财政部。
      42、互助社内部监测由谁负责?
      答:互助社的内部监测由监事会负责。监事会代表全体社员行使监督职责。
      43、外部监管机构主要是谁?
      答:县级扶贫和财政部门是互助资金外部监管机构,负责对互助资金进行专门检查和监管。
 
------分隔线----------------------------
热点内容