返回首页
当前位置: > 社会扶贫 >

龙头带动产业兴 精准扶贫显身手——安康市供销社帮扶天山村产业扶贫纪实

时间:2017-11-29 09:34来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  2017年10月31日正午,伴着欢快的鞭炮声,安康市尧德生态农业科技开发公司投资兴建的汉滨区天山绿色循环现代农业园区开工了。这是安康市供销社包抓帮扶天山村脱贫攻坚的重点项目,园区以天山村为中心,辐射带动周边砖垭、纸坊、龙潭、板庙等5个村,规划面积10000亩,其中,种植黄花菜9870亩,规模化生猪养殖区20亩,农产品加工和休闲观光区各50亩,建设期4年。到2020年,一个集种植、养殖和加工为一体的有机生态绿色循环现代农业园区,将彻底改变汉滨区吉河镇天山村面貌,使全村人民告别贫困走向小康。
  天山村位于汉滨区吉河镇南侧山区,虽属浅山地区,却坡陡沟深,土地瘠薄,全村316户1301人仅有2874亩旱坡地,恶劣的自然条件使其贫困发生率高达42%。安康市供销社帮扶天山村脱贫始于2013年,几年过去,受制于环境和条件,除按脱贫攻坚政策协助镇、村“两委”帮贫困户解决“两不愁、三保障”外,只能发展一些零星产业、鼓励外出务工创收,很难斩断穷根彻底改变全村面貌。2016年,市委市政府调整充实了供销社领导班子,新班子到位伊始,就把包抓帮扶作为深化供销社综合改革、锤炼培养干部职工队伍、提升综合服务能力的重要任务之一,进一步加强领导,充实力量,成立了党委书记挂帅的驻村工作组,把帮扶任务落实到每个工作岗位和干部职工,建立起工作组常年驻村、干部职工包抓帮扶、责任单位轮流下村入户的工作机制,并在主要领导带领下,班子成员率驻村工作组和帮扶干部逐户座谈摸底,反复分析论证,最终确定了“龙头带动、产业兴村”的帮扶思路,选定以发展富硒黄花菜为突破口,帮助贫困户引凤入巢、治穷致富。
  黄花菜又名忘忧草、金针菜、柠檬萱草,花朵艳丽且性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、明目、安神等功效,对吐血便血、小便不通、乳汁不下等有较好疗效,是病后和产妇重要调补品,具有耐瘠耐旱等生长特点,极其适宜天山村旱坡地种植,又有广阔市场前景。但是,祖祖辈辈靠天吃饭的天山村民,早被“雨过地皮湿、日出地已旱”的瘠薄土地折腾苦了和怕了,对种植黄花菜治穷致富毫无信心、充满疑惧,个别贫困户还充满“等”、“靠”观念,以主劳力外出务工为由一口回绝。为消除贫困户疑虑,激发其治穷致富的内生动力,市供销社组织镇村干部和贫困户40余人,赴种植、加工黄花菜为主的石泉县正兴有机绿色食品公司参观考察,让他们亲眼目睹黄花菜生产场景,亲耳聆听依靠黄花菜发家致富的经验介绍,亲手实践黄花菜种植、收烘、加工技术,一行下来,部分贫困户终于消除疑虑有了种植打算,于是,市供销社克服自身经费严重不足的困难,筹措13万元购回种苗发放,发放有试种意愿的贫困户,并请来技术人员进行栽种指导,再把试种户组织起来,成立黄花菜种植专业合作社,又以专业合作社为主体,牵线搭桥与石泉县正兴有机绿色食品公司签订了按保护价收购协议,彻底消除了试种户的后顾之忧。
  黄花菜种下了,合作社组织起来了,保护价收购协议签订了,市供销合作社却没因此停步,而是在密切关注黄花菜苗生长,适时指导锄草、施肥和管护的同时,从扶贫先扶志、脱贫先脱“等靠要”观念入手,一边按照统一部署进行贫困户精准识别,一边组织开展“送政策、送法律、送健康”、“新民风主题宣讲”、“共联共建脱贫攻坚主题党日”等宣传教育活动,引导贫困户树立正确的贫富观和自力更生、勤劳致富的理念,着力改变贫困户的思想观念和精神风貌。春去秋来,试种的黄花菜以喜人的长势呈现在村民面前,不仅引来众多拒绝种植的贫困户的注目与悔愧,也使全体村民看到了希望,于是,市供销社又开始为全村发展黄花菜产业寻求引领的龙头企业。几经奔走,会同吉河镇、天山村“两委会”,终于与该村外出创业的安康尧德生态农业科技开发公司经理杨尧明建立了联系,经反复交流沟通,不仅激发了杨尧明回馈家乡的强烈愿望,还进一步明确了依托天山村抛荒的土地种植富硒黄花菜、发展规模生猪养殖和生态旅游观光的思路,为坚定杨尧明回乡创业的信心,市供销社专门协调、陪同杨尧明到石泉县正兴有机绿色食品公司考察,市社主要领导和班子成员更是各负其责,积极主动地与市、区农业、扶贫等部门,以及吉河镇、天山村及相关企业衔接联系,为杨尧明申报筹建“天山绿色循环现代农业园区”疏通渠道、扫清障碍,得到相关部门和领导的大力支持。
  经市供销社多方努力,在各相关部门大力支持下,以种植、加工黄花菜为主的“汉滨区天山绿色循环现代农业园区”终于开工建设,天山村黄花菜种植终于靠上安康市尧德生态农业科技开发公司这条大船,天山村脱贫帮扶工作也终于有了安康市尧德生态农业科技开发公司这个龙头引领,这正如汉滨区农业局领导开工致词:“尧德”谐音四川话“要得”,“天山绿色循环现代农业园区”是市供销合作社帮扶天山村脱贫做的最“要得”的实事,尧德公司建设现代农业园区引领乡村产业发展,是杨尧明回馈家乡最“要得”的表现,2020年园区建成,必将为天山村脱贫致富作出最“要得”的贡献,社会各界也必将在建设过程中予以“要得”的关注和支持。
------分隔线----------------------------
热点内容