返回首页
当前位置: > 社会扶贫 >

我市水利脱贫攻坚工作受到省水利厅充分肯定

时间:2017-09-19 09:31来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  9月12日,省水利厅召开加快促进深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会,安康市作为会议唯一经验交流发言者就我市农村饮水脱贫攻坚工作进行重点介绍。
  “十三五”以来,我市水利系统强化政治担当、提高政治站位,坚持将脱贫攻坚作为水利部门最大的政治任务来抓,将农村饮水安全作为民生水利的头等大事来抓,锁定真贫、跟进真脱、推进真帮,着力破解以农村饮水安全为主的水利发展瓶颈,补齐水利基础薄弱短板,让贫困地区依水得利、脱贫群众因水受益,坚决打赢脱贫攻坚这场必胜硬仗。一是健全工作机制。成立市水利局脱贫攻坚领导小组,由局主要领导任组长。并制订印发了《安康市“十三五”水利扶贫规划》、《安康市“千村千处水利扶贫工程”实施方案》和《2017年水利脱贫攻坚行动方案》,为全市水利脱贫攻坚工作明确了路线图。二是落实拼盘资金。面对中央资金严重缩水的现状,为打赢脱贫攻坚战,采取争取中省投资、县区整合资金、扶贫贷款和社会投资相结合的办法,解决巩固提升和贫困村供水工程建设资金问题。三是强化督查考核。与市扶贫局联合印发了《关于进一步加强水利扶贫行动的意见》,出台《安康市水利扶贫工作考核暂行办法》,并组成考核组,以县级自评、重点抽查和综合考核相结合的方式,对各县区水利扶贫工作进行考核,确保各项水利扶贫措施落到实处。四是创新管理模式。在全面落实农村饮水安全规模以上工程建后管理“四种模式”的基础上,针对贫困村供水规模小、人口少、水价低、收缴难的特点,积极探索贫困村供水工程管护体制机制,提出“供水协会+管水员+X”的管理模式,使不同规模的农村供水工程管理无盲区、有措施、见实效,都能达到良性运行,使贫困群众长久受益。
  在听取经验交流发言后,省水利厅厅长王拴虎对我市工作给予充分肯定。他指出,在解决深度贫困地区农村饮水安全问题上,安康市紧扣精准扶贫主线,积极主动不等不靠,通过健全工作机制、解决资金难题、强化督查考核、创新管理模式,扶贫措施得力、脱贫成效明显,用实际行动践行了让更多的深度贫困地区因水得利,更多贫困群众因水受益,水利脱贫攻坚工作一直走在全省前列。
  据悉,2017年全市计划新建农村饮水工程365处,计划完成投资2.16亿元。截止9月8日,落实资金1.43亿、完工192处、完成投资1.84亿元,156个贫困村1.43万户4.67万人饮水安全问题得到解决;同时吸纳贫困户参与水利工程施工共3.97万工日,累计增收达520余万元。
------分隔线----------------------------
热点内容