返回首页
当前位置: > 媒体关注 >

【半月谈】“红白理事会”吹动新民风

时间:2017-12-26 08:31来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  前些年,在陕西安康乡村,喜事越办越阔、丧事越办越大、名目越来越多,攀比奢侈、失信不孝、迷信赌博等不良社会风气逐渐抬头。针对此,安康市推进以“诚、孝、俭、勤、和”为主题的新民风建设,首先拿奢侈攀比风开刀,以党组织引导、村民自治的方式,使乡风文明焕然一新。
  村规民约“接地气”能管用
  在安康市汉滨区关庙镇文化村,往年全村一年“过事”曾高达200场次,除了红白喜事,搬家、孩子升学、过生日,甚至连买辆车都要摆酒贺一下。一年下来,村民户均“人情份子”随礼支出超过1万元,但“过事”的主家,往往礼金收了一大堆,却落不下几个钱。
  村党支部书记李辉普解读了其中原因:“之前村里的红白事铺张浪费,份子钱一个比一个高,都涨到200元起步了。主家置办酒席须有酒有肉,还得有海鲜等,香烟酒水越来越高档,还要请乐队等来凑热闹,前前后后至少得5万元,让许多家庭尤其是贫困户苦不堪言。一些‘黄段子二人转’等低俗表演混杂在节目中,特别扎眼,败坏了社会风气。”
  为了破除这种怪现象,文化村党支部牵头,按照市、区“新民风建设”要求,通过群众会议修订完善《村规民约》,要求“接地气”、能管用,对婚丧嫁娶酒席、份子钱标准、孝老爱亲、爱护环境等各项内容进行规范,制定标准,使村民在日常生活、人情往来中有所遵循。
  “红白理事会”给乡亲减了负
  文化村退休老干部李辉智牵头成立了“红白理事会”,并挑选10位志同道合的老人“共事”,按事务需要和各人特长进行了分工。不到一个月,理事会就募集了4.7万元,添置齐了“红白事”需要的锣鼓、牌楼、抬杠等家什,组建了鼓乐班子,免费为要“过事”的乡亲提供服务。
  同时,他们还牵头印制了“红白喜事通告”条幅,对“过事”的村民进行约定,“过事”只办红白事,其余生日、升学、乔迁等事项一律不得办酒席。红白事酒席不超过30桌,每桌花费不超过200元,礼金每人不超过100元……谁家“过事”,就把这个“通告”挂在谁家门上,以便来客和主人家共同遵守,极大地减轻了乡亲们的负担。
  “我们‘红白理事会’在出台‘约定’前是向村民发了调查问卷的,大家一致同意并签了字,这说明大伙都觉得‘过事’铺张浪费、礼金高受不了,以前只是怕自己不参与让人笑话抠门、老土,现在这些问题都解决了。”李辉智高兴地说。
  “一约四会”吹散陈规陋习
  粗略估算,通过“红白理事会”的服务和“村规民约”的约束,现在文化村村民过个“事”至少能节约2万至3万元,并且,“过事”的数量也大幅下降。村民负担轻了,大家的人情味反而更浓了,邻里更和睦了。
  文化村的情况只是安康市推进新民风建设的一个缩影。安康将移风易俗用群众自治的办法来推动,引导全区所有村制定符合实际切实可行的村规民约,建立起道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会的“一约四会”,选拔一批身体健康、处事公道、热心公益、经验丰富的老党员、老教师、老干部、老军人、老贤达(简称“五老”)进入“四会”和村综治维稳中心。
  “五老”直接参与引导服务群众的请客过事、矛盾调解、禁赌禁毒、道德评议等事务,实现了“好人好事有人赞、歪风邪气有人管”,并要求党员干部带头执行,取得了立竿见影的效果,吹散了多年来在基层形成的陈规陋习,激发出安康乡村齐心协力谋发展的强大动力。
------分隔线----------------------------
热点内容