返回首页
当前位置: > 媒体关注 >

【陕西日报】汉滨以反馈问题为导向聚力“七查七解决”

时间:2017-11-29 09:36来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  针对全省脱贫攻坚第三季度市际交叉检查存在的问题,安康市汉滨区迅速行动,以反馈问题为导向,在全区范围内开展“七查七解决”活动,着力解决19类27项44条问题,确保件件有整改、个个有结果。
  贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大是汉滨区的区情。为了抓好问题整改,从10月30日开始,汉滨区按照“思想松不得、合力减不得、督查考核软不得”的要求,动员全体干部锁定目标、集中力量,重点围绕七个方面做好对标补缺提升工作。一查扶贫信息系统与村档户卡内容是否一致,改错项、补漏项,解决建档立卡不精准问题;二查脱贫工作进展情况,对照脱贫标准,补短板、强弱项,解决退出不精准问题;三查惠民政策是否及时足额兑现到户,解决惠民政策落实不到位问题;四查产业脱贫机制是否建立健全,积极推进“三变”改革,加快建立产业和贫困户利益联结机制,解决产业扶贫效果不明显问题;五查“新民风建设六大活动”开展情况,改陋习、树新风,解决贫困群众内生动力不足问题;六查帮扶干部到岗履职情况,看日志、核实情,解决帮扶工作不扎实问题;七查软件资料是否翔实准确、帮扶措施是否到位、资料是否齐全、逻辑关系是否成立,改错误抓规范,解决档案资料质量不高问题。
  针对存在的问题,全区要求现场能解决的立即解决,暂时不能解决的建立问题清单,提交镇村协调解决。通过此次专项行动,全区将全面提升精准识别率、精准帮扶率、精准退出率、易地搬迁准确率、驻村知晓率和群众满意度。
  为做好整改工作,汉滨区建立了管理台账,及时跟进整改,严肃启动问责问效,并组织所有区级领导带头深入包联村蹲点,指导、督促、协调包联村的脱贫攻坚工作。同时,成立了五个督查问责工作组,按照“督查认定、启动问责、通报处理”“三同时”的原则,采取不打招呼、不讲情面、直奔现场、直追责任的方式,对23个当年脱贫村、7个巩固提升村进行效能督查,实行问题倒查、责任倒逼、强力整改。
------分隔线----------------------------
热点内容