返回首页
当前位置: 主页 > 媒体看扶贫 >

努力使搬迁移民“稳得住、能致富”

时间:2013-01-05 17:31来源:未知 作者:省政府研究室课题组 点击:
  去年省政府研究室对岚皋县实施避灾扶贫移民搬迁的成功做法进行了调研和总结,赵正永省长批示“岚皋做法很好,继续跟踪和关注进展。”前一时期我们再次赴岚皋县进行了跟踪调研,形成了《持续抓好搬迁,全力培植产业,努力使搬迁移民“稳得住、能致富”——岚皋县避灾扶贫移民搬迁情况再调查》,现予刊发。
 
持续抓好搬迁  全力培植产业
努力使搬迁移民“稳得住、能致富”
 ——岚皋县避灾扶贫移民搬迁情况再调查
 
      岚皋县是陕南最早自主实施扶贫移民搬迁的县(区)之一,也是贯彻落实省委、省政府实施陕南避灾扶贫移民搬迁决策行动最快、举措最为得力、效果最为明显的县(区)之一。去年,省政府研究室调研组对岚皋县实施避灾扶贫移民搬迁的成功做法进行了调研和总结,省政府《要情通报》2011年第25期介绍了他们的做法和经验。一年过去了,他们是如何继续做好这一工作的,对于省委省政府领导关注的问题,他们是如何深入解决的。最近,我们再次赴岚皋县进行了跟踪调研。
 
      一、再接再厉,更加扎实地做好避灾扶贫移民搬迁工作
 
      去年省政府《要情通报》刊发岚皋避灾扶贫移民搬迁典型经验之后,岚皋县没有满足已有的成绩,而是以此为新的起点,按照省政府领导重要批示精神,进一步统一思想,提高对搞好避灾扶贫移民搬迁重要性的再认识,多次召开专题会议精心研究,按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,加快制定了《岚皋县避灾扶贫移民搬迁十年规划》的年度推进方案,更加注重拓展工作思路,强化继续推进措施。在全力抓好原有措施落实的同时,进一步探索和实践“五个一”(一部分进县城、一部分进集镇、一部分进集中安置点、一部分分散安置、一部分投亲靠友)的安置方式,在“搬得出”上实现了新的突破,圆满完成了年度搬迁任务。2011年,全县落实建房补助资金4920万元,其中,省级资金2607.6万元,整合县级相关部门配套资金2066.4万元,市县配套资金246万元,搬迁1640户6560人,集中安置率达76%。去年我们调研时刚刚启动建设的民主和花里两个重点集镇2个千人以上的集中安置点,现已颇具规模,公共服务配套设施做到了同步推进,目前不少搬迁户已喜迁新居。今年,全县规划建设73个集中安置点,其中新建22个、续建23个、老点扩建28个,计划搬迁2200户8140人,现已启动搬迁2169户7950人,占总任务量的98.6%。且大多数集中安置点基本达到了房屋风格化、庭院绿化、院场硬化、新村亮化、卫生净化的“五化”标准。同时,搬迁户居住条件得到明显改善,生活水平大为提高,大多数搬迁户实现了安居乐业,过上了幸福安逸的生活。90%的搬迁户人均住房面积达到了40平方米以上,多数为2层小楼房,并拥有电视、冰箱、洗衣机等生活电器,98%的户拥有移动通讯工具,45%的户拥有摩托车,3%的户拥有小汽车或运输车。
 
      二、推进“四项措施”力促后续产业发展,奠定搬迁户增收致富的坚实基础
 
      一年来,岚皋在继续抓好避灾扶贫移民搬迁“搬”的同时,把工作重点放在移民到点之后的增收致富上。他们及早动手,未雨绸缪,结合县域资源特色和产业基础,制定后续产业发展规划,努力做到培育后续产业与移民搬迁同步规划、同步部署、同步落实,有效破解了大规模移民搬迁后续产业发展及农民增收难题。
      一是做到政策帮扶促发展。县上采取诸多政策措施重点扶持搬迁户发展后续产业。2011年,全县安排各类产业无偿扶持资金超过2000万元,县级部门、镇办和龙头企业投入各类无偿扶持资金500余万元,发放贴息贷款5000余万元,充分调动搬迁户立足当地资源发展产业的积极性和主动性。花里镇花里村搬迁户余升富家8口人,县上帮助他利用原居住地养蜂和发展林下魔芋,使他家成了远近闻名的搬迁致富大户。2011年他家以养蜂为主的家庭经营纯收入达64万元,其中养蜂及其加工纯收入48万元,林下魔芋纯收入10万元,政府奖励养蜂及魔芋种植等资金2万余元,起到了典型示范及辐射引领作用。
      二是着力培育产业大户典型示范促发展。县上坚持把扶持培育大户作为搬迁户发展后续产业的重要抓手。对养猪50头、山羊100只、鸡0.5万羽、大田种植魔芋5亩、林下育种10亩、大棚菜0.5亩、养蜂50箱、食用菌0.5万袋的大户,每户协调金融部门发放5万元扶贫贴息贷款,给予重点扶持。县上指导溢河镇溢河村搬迁户利用丰富的库区水域资源发展水产养殖,仅2011年就协调产业贷款及无偿投资60余万元,培育了50余户水产养殖大户,实现产值490万元,纯收入达170万元,成为当地搬迁户后续发展的当家产业。
      三是推进土地流转实施规模经营促发展。为有效利用搬迁后的闲置土地、林地资源,增强发展后劲,县上专门成立了土地流转机构,乡镇(办)成立了土地流转中心,对搬迁户流转土地发展产业优先进行扶持。尤其是政府对那些头脑灵活、技术熟练而又缺乏土地、林地资源的搬迁户,实行统一协调土地,配置资源,扶持其发展特色产业。近年特别是去年以来,全县累计流转土地2.3万亩、林地3.85万亩、水面3500多亩。蔺河镇草垭村四组罗宗平家,搬迁后通过土地流转,将原住址魔芋面积由30亩扩大到200余亩,年纯收入6万元左右,既保障了搬迁后的基本生活,又成了小有名气的富裕户。
      四是着力强化培训提高技能促发展。扶贫先扶智,智者能致富。县上从中省扶贫资金中划出专项经费,采取“请进来”、“走出去”,邀请市县农业专家进村入户开展魔芋种植、畜禽养殖、食用菌生产等实用技术培训,以及基层镇办和村组轮训等形式,大力实施“人人技能工程”。累计培训贫困户劳动力2万余人次,使95%的搬迁户劳动力都掌握了1-2门农村实用生产技术。此外,还组织搬迁户外出参观,学习先进地区发展产业的成功经验,有效提高了搬迁户劳动力的整体素质,增强他们的自我发展能力。
通过以上举措发展后续产业,促使搬迁户收入实现快速增长,有45%的户年人均收入高出当地平均水平。2011年全县避灾扶贫搬迁户人均纯收入高达5803元,较全县平均水平4948元高出855元,其中:家庭经营性收入人均达到1750元,占到农民人均纯收入的30.1%。
 
      三、推进“四项服务”提升劳务经济效益,解除搬迁户后顾之忧
 
      一是着力搞好定点劳务输出的组织与服务。县上把督促和引导搬迁户富余劳动力外出务工增收,作为其“稳得住、能致富”的重点工作全力抓好。通过多年努力,他们与珠三角、长三角有关部门及企业签订了劳动用工意向合同,实行有组织地定点劳务输出。每年春节前后,县上将输入地用工企业老板请来岚皋,一方面在县劳务输出信息服务中心作现场外出务工动员,一方面当即与用工企业签订劳务用工合同。县交通部门还增发了异地务工人员专车,公安部门指派专人护送农民工进厂。据初步统计,2011年全县输送到珠三角、长三角务工的搬迁户富余劳动力在2500人以上。
      二是全力做好劳务输出人员的技能培训和服务。仅2011年一年,县上就组织搬迁户外出务工人员专项技术培训2168次,组织搬迁户子女免费到县职业技术学校学习350人,参与“雨露计划”学习320人,达到了“培训就业一人、脱贫致富一家”的预期效果。
      三是想方设法搞好搬迁户劳务输出家庭的急需照顾及服务。县上指定专人负责外出务工家庭中的空巢老人、留守儿童的基本生活,以及就医、就学、防汛保安等民生问题。2011年,县镇(办)两级对164户搬移户外出务工家庭的230位空巢老人和205名留守儿童,实行“一对一”的包帮、监护,做到了空巢老人有病就医,生活得到保障,留守适龄儿童实现了零辍学,从而消除了搬迁户外出务工人员的后顾之忧。
      四是努力做好劳务输出人员的维权服务。县上每年定期派员到外出务工密集的昆山等地与农民工座谈,了解他们的实际困难,并通过与当地政府及用工单位交流,争取为他们创造良好的务工环境。县人社、司法部门成立了劳务输出维权服务中心,对务工人员劳动保险、工资待遇和伤亡事故等进行维权服务。2011年以来,全县共开展外出务工人员维权服务26起,解决了诸多搬迁户农民工自己无力解决的困难及问题,做到了让务工者安心、家里人放心。
 
      四、拓展“三个渠道”着力开辟创业就业新门路,为搬迁户增收致富提供重要保障
 
      一是以招商引资建厂办企业扩大就业。县上依托“旅游、魔芋、矿电、花炮”等优势资源,加大招商引资力度,兴办工业园区,促进扶贫搬迁户劳动力就近务工。先后兴办了金隆硅业、立新光伏、诚昌光伏、3处花炮厂、3处魔芋食品加工厂及16个魔芋初加工厂,解决了扶贫搬迁户劳动力805人的就业问题。民主镇仅花炮企业就一次性解决搬迁户劳动力进厂就业101人。
      二是多方给力促推自主创业就业。县上采取一户一策的办法,帮助搬迁户订规划、选项目、拟措施,结合旅游产业,扶持开办农家乐、农家宾馆215户,个体经营户1224户,进城从事饮食服务业58户。这些户年均纯收入都在5万元以上,人均纯收入在万元以上。石门镇铁佛二组扶贫搬迁户邱志海,全家4口人,由原三湾村二组搬迁至铁佛二组后,镇政府考虑他本人有学医的基础和从医资格,投入1.7万元扶贫资金帮他办起了村医务室,2011年纯收入在4万元以上,人均纯收入1万元。
      三是引导家庭作坊生产促进就业。县上鼓励引导农户开办农产品、旅游纪念品、加工半成品等家庭作坊545户,安置搬迁户就业734人。民主镇组织安置小区65户搬迁户参与手工编织培训,引导搬迁户实行家庭生产,积极开发旅游纪念品,探索了就业新渠道。
 
      五、启示与思考
 
      (一)加大政策倾斜及扶持力度,是推进移民搬迁后续产业发展的关键。岚皋县针对避灾扶贫移民搬迁户的不同情况,采取灵活多样的政策扶持以及数额不等的资金支持,能够使绝大多数避灾扶贫移民搬迁户因地制宜发展主导产业,或外出务工,或就近园区就业,或实现自主创业,实现了搬迁者有其业。全县搬迁户劳动就业率达到99.7%,个别户因智力或疾病纳入了社会保障,让搬迁户实实在在地享受到了党的阳光和富民政策的温暖,享受到了政府决策带来的好处。实践证明,避灾扶贫搬迁是一项功在当代、利在千秋的惠民富民工程,应坚定不移地坚持下去,并不断加大政策扶持力度,让更多的贫困人口步入居住宽敞舒适、收入快速增加、生活水平大幅提升的新天地。
      (二)密切配合搞好配套服务,是实现移民搬迁后续产业发展的重要保证。岚皋县近年来的避灾扶贫移民搬迁工作,之所以能够持续取得如此好的成效,首先取决于县委县政府的高度重视以及全县上下的广泛参与;其次是构建了“科技扶贫、社会扶贫、行业扶贫”大扶贫的格局;第三是建立健全了县级领导包乡镇,以及部门联镇、干部包组包户这一有力的工作机制;第四是县上为贫困户及时提供了资金、信息、技术等全方位配套服务,从而确保了搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,促进了全县农村经济社会的快速发展。我们深刻认识到,避灾扶贫搬迁、维护老百姓的生命财产安全,不仅是党和政府的重要职责,也是全社会的共同责任。只要各级各部门坚持不懈地齐抓共管,密切协作,狠抓落实,注重服务,这一民生工程、民心工程才会有可靠保障。
      (三)正确引导综合施策,是促使搬迁户有效培植后续产业实现增收致富的重要手段。要真正解决好我省贫困地区农民脱贫问题,一是应加大政策扶持力度。通过挖掘并优化配置资源,且不断加大政策及资金倾斜力度,就会因地制宜地解决其后续发展问题,加快增收致富步伐。二是应加大招商引资力度,着力发展壮大县域工业,加快城镇化进程,想方设法解决好贫困人口就近就地务工,或引导搬迁户实现自主创业。三是应加大职业技术教育和技能培训力度。通过职教和技能培训,继续实施好“雨露计划”和“人人技能工程”,全面提高劳动者素质,增强搬迁户自我发展能力。四是应坚持多业并举、多渠道就业,培育一批后续产业发展致富典型,辐射带动众多搬迁户走上脱贫致富之路。
      (四)自力更生勇于挑战,是搬迁户实现后续良性发展的重要前提和保障。从调查情况看,大多数搬迁户都有着清醒和智慧的头脑,其贫困的主要原因是条件所限,只有他们毅然决然地放弃高山及偏远的居住环境,走向新的优越的居住地,就会很快步入良性发展轨道。岚皋县绝大多数避灾扶贫移民搬迁户都是从高山偏僻的地方搬到山下新村、或土地资源条件较好的地方,有的还直接进入城区居住,彻底放弃了土地,一改过去日出而作、日落而息、面朝黄土背朝天的历史。他们中一部分头脑灵活的农户,在政府的扶持和引导下,敢于挑战生活,自我加压,在短短几年间通过重新择业,大多数已经等同甚至大大超越了迁入地普通居民的生活水平。岚皋避灾扶贫移民搬迁的实践告诉我们,偏远山区的贫困人口只要勇于向贫困挑战,牢固树立不甘贫穷、不甘寂寞的发展意识,以及多措并举发家致富的超越和创新意识,脱贫致富奔小康的目标就会指日可待,幸福美好的生活就会通过他们的不懈努力早日到来。
 
 
 
蔡理让  曹可清 刘永和 王正权
赵子厚 姚秀武 李  凡
2012年11月5日
 
------分隔线----------------------------
热点内容