返回首页
当前位置: > 媒体关注 >

扶贫连片开发是贫困地区新农村建设的必由之路

时间:2011-11-16 14:30来源:本站原创 作者:佚名 点击:
  

-----我市扶贫连片开发试点工作调查报告
安康市扶贫开发局  冉立新 刘子龙  李在安

我市扶贫开发面临新的机遇与挑战

        我市地处秦巴山区,是全国集中连片重点贫困地区之一,全市有8个国定扶贫重点县区和2个省定扶贫重点县。过去10年特别是“十一五”期间,市委、市政府坚持“扶贫开发与新农村建设相结合、扶贫开发与构建和谐社会相结合”的工作思路,采取 “政府主导、群众主体、整合资源、社会参与”的工作机制,以启动建设1180个扶贫重点村建设为平台,率先突破基础设施,大力改善人居环境,着力培育主导产业,注重提升贫困人口技能,使贫困人口由2000年有89万人, 2010年底降到23.75万人,65.25万人实现 了脱贫。扶贫重点村人均纯收入由2000年底的625元,上升到2010年2690元,年增长16.95%。扶贫开发有力的促进了贫困区域农业增效、农民增收和农村发展,为全面建设小康社会、构建和谐安康做出了积极贡献。
        我市扶贫事业取得了极大的建设成效,但由于受自然条件等因素的制约,人均经济水平还很低,贫困问题的深层次矛盾尚未得到根本解决,到2020年要消除绝对贫困现象,扶贫开发任务依然艰巨,面临的形势依然严俊。一是贫困面大,贫困程度深。按新一轮1600元以下贫困线标准,全市低收入人口有75万人,占全市农业人口的30.8%,高于全省7.5个百分点。二是自然灾害频发,因灾返贫现象十分严重。2010年“7.18”全市遭受特大暴雨洪水泥石流灾害,低收入村由2010年初988个,年底增加到1043个。三是基础设施滞后,公共服务欠缺。全市农村人口中有35.48%的贫困人口居住在边远山区,生存环境差,基础设施建设成本高,这部分人的脱贫问题是新阶段扶贫攻坚的“硬骨头”。四是土地贫瘠分散,人均占有资源量小。安康素有“八山一水一分田”之称,农业生产效益低,农民收入增长难。五是地方财政用于扶贫开发投入十分有限,扶贫重点村建设投入少且成点状,难以较好地解决集中连片地区贫困人口发展中的突出问题。
        当前,贫困地区如何摆脱贫困问题越来越受到世人的注目,越来越受到各级党委和政府的高度关注。中共中央、国务院印发的《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,最大的亮点就是解决贫困地区连片开发问题。可以说,新时期扶贫开发将把连片开发特困地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务。就我市而言,扶贫开发面临新的形势与任务,同时也面临新有发展机遇与挑战。
        我市在上级党委政府和扶贫部门的高度重视和大力支持下,2009年的2010年,先后在旬阳县、岚皋县和汉滨区进行了整村推进、连片开发试点,在此基础上,2011年已在全市全面铺开,又启动建设11个片区,涉及16个镇45个村。  
        最近,笔者对连片开发试点县工作进行行了调研,通过走访农户,视察项目和认真分析,了解到全市扶贫连片开发项目建设进展顺利,建设效果明显。扶贫连片开发工作试点实践证明,要很好地解决贫困区域经济社会发展难问题,把一个个集中连片贫困区域建设成生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主的社会主义新农村,就必须大力实施扶贫连片开发。扶贫连片开发,它是贫困地区新农村建设的必由之路。
扶贫连片开发为新农村建设奠定基础
        扶贫连片开发从根本上改变了贫困片区农民群众的落后面貌,不少农民收入增加了,也大搞起基本建设,自觉改善人居环境,把村子收拾的十分干净亮丽,过起了和城里人一样的美好生活。扶贫连片开发项目区群众收入稳定增加,城乡差距逐步缩小,这是推进扶贫连片开发的最在收获。
       


 

        大开发脱贫困,大发展面貌新。旬阳县2009年被列为“国家扶贫连片开发试点县”,县委县政府高度重视,在充分调查研究的基础上,项目区选定在生态环境保护好、旅游开发潜力大、乡村基础条件差、群众贫困程度较深的9个乡镇21个贫困村,涉及138个村民小组,6250户23659人,其中贫困人口2835户10484人。中心项目区位于北环干线公路沿线3个乡镇10个村,涉及70个村民小组,2959户11008人,其中贫困户1223户4594人。在项目建设过程中,采取“能调整就集中,无计划就申报”的办法,做到了项目、计划、资金“三落实”,形成了从上到下支持连片开发,干群合力参与连片开发的强大合力,掀起了“大开发、大建设、大发展”的热潮。已完成总投资20112.4万元,占规划投资的108.9%。通过扶贫连片开发的实施,落后的贫困片区面貌焕然一新。中心项目区的“百里贫困带”已经呈现出“和谐新村示范区”、“自然风景观光区”、“红色革命旅游区”和“循环农业样板区”的喜人变化。县委书记邹俊杰深有体会的说:实施扶贫连片开发,整合项目资金,优化资源配置,开展综合治理,突出抓好基础设施、产业开发、居家环境和社会事业四大建设,是贫困地区”脱贫解困、突破发展”的关键举措,应该继续扩大和大力加强。
       


 

        好政策顺民心,小康路齐心奔。岚皋县按照“政府统筹、资金捆绑、整村推进、连片开发”的思路,坚持以贫困村为单元,采取综合治理,整体推进的办法,突出抓好连片开发村基础设施、产业开发、人居环境改造和社会事业四大建设。2010年5月开始实施扶贫连片开发试点项目建设,涉及3镇13村(重点实施5个贫困村),扶持农户1975户,贫困户792户。经过一年多的建设,连片开发项目区改造维修村组道路40.25公里,硬化公路7.75公里,硬化连户路7公里,建蓄水池9个,铺设管道56千米,建设沼气池276口;新建核桃园2870亩,新建和改造茶园2560亩、新建柿子园700亩、栽种魔芋3733亩、养猪4.34万头、发展养鸡大户4户; 1357户5428间旧房进行了改造,硬化院坝931户27930平方米;按照“陕南第一村”的标准,新建移民集中安置点2个68户260人;全面兑现和落实义务教育、农村低保、农村合疗、五保供养、“两免一补”、粮食直补、退耕还林、计划生育户养老等社会保障优惠政策的同时,新建村级文化活动室1个,村级医疗室2个。连片开发区域内各个项目建设呈现出良好的发展态势,它让人们看到在贫困山区新农村建设的希望之光。
        建惠民新工程,呈示范新典型。汉滨区2010年9月启动实施扶贫连片开发试点项目建设,涉及的1个镇5个村。总投资1.38亿元,其中:财政专项扶贫资金500万元,整合15个区直部门项目资金8085万元,群众自筹5215万元。按照城乡统筹的发展思路,建设5大类32个子项目,项目区大力发展以茶叶、核桃、生漆等主导产业,使农民增收产业基本形成;重点建设道路、便民桥、防洪堤、安全饮水、强电入地等惠民工程,极大地改善了生产生活条件;实施“五改三建”为主的人居环境整治,使村容村貌发生巨大变化;开展各类实用技术培训和劳务技能培训,贫困人口素质进一步提高;配套学校、卫生院、儿童托管中心、休闲广场、通讯基站和广播电视网络建设,基本解决项目区农民上学难、就医难、通讯难的问题。项目核心区域“七堰社区”,已成为全市移民搬迁工程的示范样板。

实施扶贫连片开发为扶贫开发提供新经验

        在扶贫连片开发实践中,城乡统筹、科学规划,整合资源、项目捆绑,瞄准贫困、因户放策,创新机制、务求实效,为我市全面推进连片开发工作提供了最为宝贵的经验。
城乡统筹,科学规划,为扶贫连片开发项目区建设提供科学依据。连片开发,科学规划是前提,必须有把连片开发项目区规划放在首位,才能使连片开发工作具有前瞻性。按照“城乡统筹,协调发展”的思路,各县区科学制定扶贫连片开发区域的总体规划,并以板块村为载体,从基础设施、经济发展、人居环境、社会事业等方面编制具有可操作性的分项目规划。旬阳县从对扶贫连片开发项目区域村情民情进行了深入细致的调研,并多次召开村组干部会、村民代表会和群众大会,选产业、上项目、订规划,经过反复讨论,充分酝酿,最终形成了《旬阳县扶贫连片开发实施方案》,在总体方案的框架下,分别制定了20个子方案,确保了规划的科学性和可操作性。岚皋县、汉滨区在扶贫连片开发规划过程中,采取“自上而下、自下而上”的办法,广泛收集意见,修改完善规划,经过反复商讨,充分酝酿,分别形成了《岚皋县扶贫连片开发实施方案》、《汉滨区扶贫连片开发实施方案》,使扶贫连片开发规划既符合项目要求,又符合群众意愿。规划先行,减少了工作中的目性。
        整合资源、项目捆绑,为扶贫连片开发项目区建设提供强有力的资金保障。要解决特殊贫困地区的脱贫问题,必须积极整合各类扶贫资源,大幅度增加扶贫投入,否则难以奏效。按照“项目捆绑、整村推进、各尽其能、各记其功”的原则,旬阳县、岚皋县和汉滨区都以扶贫连片开发为载体,分别实行项目捆绑,资金整合,集中投入,综合开发。两年来旬阳县中心项目区整合项目资金6380万元,岚皋县捆绑各部门项目资金2314万元,汉滨区整合部门项目资金8085万元。三县区共整合各类项目资金1.66亿元,是扶贫专项资金2000万元的8.3倍。财政扶贫专项资金发挥了 “酵母”作用,起到了“四两拨千斤”的撬动作用。各类项目资金围绕连片开发“大集结,使原本分散的资金形成了“拳头”,统筹向贫困片区大倾斜,使连片开发区域的路、水、电、沼、讯等基础设施和教育、医疗、村级服务中心等公共服务设施得到建设,带动了项目区经济社会大发展,片区贫困村生存条件得到改善,生活质量得到提高。
       


 

        瞄准贫困、因户施策,为贫困群众脱贫致富稳定增收奠定基础。扶贫连片开发的最终目的和落脚点。要改善贫困片区群众的生产生活条件,必须把增加贫困群众收入,让贫困群众过上幸福安康的新生活作为工作重点。旬阳县、岚皋县、汉滨区在连片开发试点中,始终坚持把锁定区域,瞄准贫困对象作为连片开发的工作重点。就是在项目区选择上,锁定贫困区域,优先安排人均纯收入在2500元以下的老、少、边、穷连片区域;在选择扶持对象上,瞄准贫困户,优先安排人均纯收入在2000元以下的贫困户进行扶持。在产业开发上,因片区制宜,重点扶持发展特色优势产业,形成产业基地,同时组建各类专业合作社,实施产前、产中、产后服务,有效提高农产品竞争能力:在帮扶措施上,因户制宜,根据每一个贫困户家庭情况,有针对性的开展帮扶。即对单庄独户缺乏基本生存条件的贫困户,实施移民搬迁;对缺乏增收技能的贫困户子女,实施“雨露计划”免费培训,并安置就业;对丧失劳动能力的贫困人口纳入农村低保,实行社会救助。对发展传统种、养产业的贫困户劳动力进行农业实用技术的培训,增加致富本领。通过对贫困片区及贫困户的有针对性的扶贫开发,提高了项目区贫困群众自我发展能力,提高了“造血”功能,使贫困群众的找到了一条条稳定的生财之道,贫困群众幸福指数得到极大的提高,真真切切感受到党的温暖。
        创新机制,务求实效,为扶贫连片开发项目建设提供强有力的组织保障机。要有序开展扶贫连片开发工作,必须建立健全各项工作保障机制。旬阳县、岚皋县、汉滨区在扶贫连片开发试点中,从创新工作机制上下功夫,探索出扶贫连片开发的新路子。一是把扶贫连片开发,解决贫困群众脱贫问题作为政治任务,建立健全领导包抓和督查督办的工作机制。把扶贫连片开发列入主要领导任期政绩考核的依据,确定县、镇办一把手为发第一责任人。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关部门跟踪督办,定期检查的工作局面;二是建立健全整合项目、资金捆绑的投入机制。根据“资源整合,县为平台,明年项目,今年研究,县长(书记)协调,部门上报”的原则,由市、县主要领导主持召开扶贫开发领导小组会议,由扶贫部门拿出资源整合方案,各成员单位根据方案落实来年区域板块建设项目,形成了“聚指成拳”,整合项目的大好局面,较好地解决扶贫连片开发区域贫困村行路难、用电难、饮水难、看病难、上学难等突出问题;三是充分发挥群众自力更生,艰苦创业主体作用。在扶贫连片开发全过程中,充分发动群众,组织群众,做到“一事一议”;重大项目建设征求群众意见,公开项目建设内容、项目补助标准,激发和调动贫困群众主主动献计献策,主动投资投劳、主动参与连片开发,推动扶贫连片开发有序展开。
        从“扶贫连片开发试点县”项目建设实践经验不难看出:以片为单元进行扶贫连片开发的新模式,新机制可以弥补以村为单元范围小、扶贫资源配置不足的缺陷,有利于统筹协调,发挥优势,提高扶贫开发的整体水平,较好地解决了集中连片区域贫困群众期盼的突出问题,达到事半功倍的建设效果,为新农村建设打下坚实的基础。
       


 

        随着又一个扶贫开发春天的到来,我市扶贫连片开发已在2011年在全市全面展开,试点经验将在面上开花结果;伴随着一个个贫困片区扶贫连片开发和建设,农村贫困面的不断缩小,新农村建设步伐将进一步加快,我市经济社会发展到2020年将会发生天翻地覆的新变化,我们的新农村建设和小康社会的目标一定能实现。

 

------分隔线----------------------------
热点内容