返回首页
当前位置: > 媒体关注 >

陕西省扶贫系统赴安徽贫困村互助资金试点工作考察报告

时间:2009-05-20 08:30来源:本站原创 作者:刘子龙(副主任) 点击:
  

        按照省扶贫办统一安排,于4月18日—28日、5月4日—14日,由省扶贫办领导和相关处室负责人带领10个市扶贫办负责人、部分县分管扶贫开发工作副县长分两批赴安徽省考察贫困村互助资金试点工作,考察组先后深入太湖、绩溪、霍山、金寨、黟县、歙县、黄山区等12个市县区,通过实地查看、座谈交流、翻阅资料等形式,对安徽省贫困村互助资金试点工作进行了实地考察。现将主要情况汇报如下:
        一、安徽省互助资金试点工作进展情况
        2006年初,安徽省投入财政发展资金530万元,选择霍山、太湖、金寨3个县开展贫困村互助资金试点工作。同年底,省扶贫办、省财政厅联合下发了《关于开展建立贫困村村民生产发展互助资金试点工作的通知》,按照“固点扩面、积极推进”的原则,在30个国家和省扶贫开发工作重点县全面推广试点。经过三年的实践和探索,安徽省互助资金试点工作取得较大进展,全省已在30个县1121个村建立了1340个互助资金组织,加入互助资金组织的农户达47684户,互助资金总额达9700.20万元(其中:中央财政扶贫资金1080万元、省财政资金6875万元、市县配套资金429.6万元,村民自愿配套资金750.54万元,其他资金65.06万元),共有24867人次累计借用资金6004.95万元,累计收回到期资金3806.29万元,资金到期还款率100%。据调查,户均增收1842元,人均增收450元。
        霍山县互助资金起源于霍山中一荷扶贫项目,大致经历了试验、推广、试点、再推进四个发展阶段。在每一个发展阶段,他们始终本着“成熟一个发展一个,发展一个成功一个”原则,积极稳妥、逐步发展。截至目前,全县整合扶贫资金、社会帮扶资金等579万元,其建立各类互助资金小组190个,覆盖了全县16个乡镇81个村402个村民组,8个互助协会,参与农户5994户,户均年增收近1000元,累计借款户4028户,累计发放借款1103万元,收回到期借款1035万元,到期回收率100%。
        太湖县自2006年年初开始互助资金试点以来,通过两年多的运行,取得了显著成效,被国务院、省市有关专家堪称为继1978年凤阳小岗农民实行“大包干”,揭开中国农村改革序幕后,中国农村发展到关键时期,又一个农村改革的创举,是对中国传统扶贫模式和农村金融体制的一场革命。目前,该县互助资金已覆盖了全县175个行政村、207个村民小组,本金达到1353.5万元,“入互”农户突破10000户,成为安庆市第一个实现互助资金全面覆盖行政村的县。
        在试点工作中,安徽省把探索和创新作为原动力,省扶贫办、财政厅对具体做法不作统一规定,逐步从实践中建立和完善管理方式和运作模式。组织形式主要有两种,即以自然村和行政村进行组建,也有少数地方围绕专业合作经济组织进行组建;农户参加互助资金组织必须缴纳一定数量的配套资金;农户借用资金提供财产担保或其他农户联户担保(一般为2户或5户),且有数量限制(全省户均借款为3860万元,最少的只借500元,最多的可借3万元)和一定期限(全省各地借款期限从1个月到12个月不等);借款用户必须按照一定比例缴纳一定数量的占用费(一般年占用费为6%-8%),主要用于补充本金、村组公益事业建设以及管理人员补助、管理费用等。截至目前全省共收取占用费181.33万元;借款到期农户必须还款,还款方式主要有按月或按季还款、一次性还款三种,特殊情况下到期确实无法还款的,可以顺延借用,但最长不超过一年,到期再不能偿还的,由担保、联保人偿还,并取消会员资格。
        二、安徽省互助资金试点主要做法
        (一)建立并完善工作机制。试点之初,省扶贫办、财政厅就建立了试点工作联系人制度,由专人联系1-2个试点县,编印了“互助资金试点工作手册”,每年对试点县扶贫、财政部门及主要试点村的有关人员进行培训,切实加强对试点工作的指导。各试点县都成立了由主要领导或分管领导挂帅、相关部门负责人为成员的领导小组,试点村所在乡(镇)相应成立领导小组,确定专人负责,选配工作人员。各地通过多种方式和途径,广泛深入地开展宣传,及时抓好不同层次人员的学习培训,充分调动广大干部群众的积极性。同时,各地还积极探索全县统一协调管理的新机制,如霍山县在2008年成立了互助资金协会,从相关部门抽调专门人员集中办公,具体协调试点工作。
        (二)确立并遵循基本原则。一是自愿原则。即村(组)参与试点自愿,农户参加互助资金小组自愿。二是瞄准贫困地区和贫困人口,试点村(组)必须是贫困村,并广泛吸纳贫困户参加。三是体现资金的互助性,农户必须缴纳一定资金,才能取得使用、管理互助资金的资格。四是资金民有、民管、民用、民受益,有偿使用,滚动发展,资金由参加互助资金小组的全体农户共管,使用资金必须按规定缴纳占用费;农户缴纳的占用费一半转入本金,一半用于日常开支。五是限定资金使用对象和范围,借款人必须是参加互助资金小组的农户,资金只能用于发展生产性项目,不得对外放贷,不得私分、平分。
       (三)注重并坚持科学选点。试点村选择的基本条件是村(组)及农户有要求发展和进行试点的强烈愿望、有借用互助资金发展生产的现实要求、有一定资源条件和优势产业的发展基础。各地始终紧抓试点工作不放松,因地制宜,大胆探索,全省逐步形成并完善了两种选点机制:一是先期考察、逐级筛选、统一选点,即由村报到乡镇,由乡镇报到县扶贫办、财政局,县扶贫办、财政局考察后再报经县领导小组统一择优选择。二是引入竞争机制,实行招标竞标,即由村逐级向上申报,县领导小组统一进行招标,村竞标成功后才能获得试点资格。
       (四)实行并强化民主管理。互助资金组织的管理机制可以分为内外两部分,以内为主,实行民主管理;以外为辅,强化监督指导。在内部,通过成员大会或成员代表大会民主推选出有一定威望、正派、公道、有责任心和奉献精神的人组成管理组织(有的称为管理小组,有的称为管委会),并制定章程和资金管理、财务管理等制度,作为管理组织和全体成员共同遵守的行为规则。管理组织必须严格执行规章制度,按照规定的资金运作程序负责项目考核、资金审批、发放和回收等具体工作,开展日常事务,
并将资金使用等情况定期公布或公示,接受全体成员监督。管理组织内部分工明确,成员实行任期制,定期进行选举。互助资金组织内的重大事项必须经全体成员大会共同决定。在外部,管理组织还要接受县、乡有关部门的财务监督和业务指导。
       (五)加强并规范资金运作。互助资金构成。主要由三部分构成:财政扶贫资金、农户互助金、占用费积累。所有参与互助资金组织的农户,必须自愿交纳互助金,各个互助资金组织互助金比例不同,目前基准互助金最低100元,最高有1000元;财政扶贫资金占主要部分;随着互助资金组织的健康发展,将来有可能接受其它捐赠资金和吸纳资金。
        互助资金用途。主要用于农户发展种植业、养殖业、加工业、商业、运输业、等创收项目。对于生病、盖房、子女上学等特殊需要,在项目初期基本上不允许,但在互助资金组织有一定能力后,对于这些特殊的紧急借款,一般也可按比例控制考虑。
互助资金审批使用。农户申请、成员担保或小组联保、财产抵押,管理组织3人审批,成员轮流使用资金,不允许所有成员平均同时使用资金,更不允许个别户独占资金。
        互助资金借额与期限。目前的各个互助资金组织中,单笔借款上限没有超过6000元,随着农户发展能力提高和本金的逐渐扩大,互助资金组织有了抗风险能力后,将适当提高单笔额度;借款期限一般是3个月、6个月、最长不超过12个月。
互助资金有偿使用。借款户使用互助资金都必须交纳一定的占用费,月占用费率6‰-8‰。产生的占用费,主要用于互助资金管理开支、成员分红、公益金积累。
         互助资金发放回收。发放与回收工作主要由管理组织负责,每轮资金放出、回收后,管理组织都在固定场所公示。
        三、值得我们学习借鉴的主要经验
        通过对安徽省互助资金试点工作的实地考察,我们认为在以下几个方面值得学习和借鉴:
       (一)因地制宜确定投资规模。安徽省对互助资金投入标准不作统一规定,在组建互助资金协会时,有的按行政村组建,有的按照自然村组建,相应的涉及农户数量就有多、有少,投入上则从5万元专项财政投入起步,逐年追加投入,主要目的在于充分调动各地的积极性。就我市而言,目前已明确了投入标准和以行政村为单位组建协会,即每个村都是15万元,而没有以自然村为单位组建协会,同时涉及农户数量多少不一,这样在选定对象村、投入标准、调动积极性方面还不够灵活。
       (二)协会组织进行定期换届。安徽省明确成立互助资金管理小组,其管理成员实行任期制,定期换届,一届3-5年,在任期内,如有个别成员外出打工或实在不能胜任小组工作的,要及时召开协会大会讨论重新更换调整。就我市而言,在互助资金协会管理人员的具体管理中,还有待于进一步加强这方面的管理工作。
       (三)与专业合作社紧密结合。安徽省在试点工作中,对各地的具体做法不作统一规定,在组织形式上除了以自然村和行政村进行组建外,也有一些地方围绕专业合作经济组织进行组建,这样既有利于发挥专业合作经济组织的重要作用,更有利于带动协会成员发展增收项目。就我市而言,也可以在这方面进行大胆
试点和积极探索,充分发挥现有各类专业合作经济组织的优势,进一步拓宽互助资金的运行模式。
       (四)加大产业增收项目扶持。安徽省明确互助资金主要用于农户发展种植业、养殖业、加工业、商业、运输业等创收项目。对于一些生病、盖房、子女上学等非生产特殊需要的农户,在项目实施初期基本不允许,但在互助组织有一定能力后,对于这些特殊性的紧急借款,一般也可按比例控制考虑。同时,在增收项目的扶持中,协会也可以给入会农户提供种苗、种猪等具体实物。就我市而言,在这方面也值得借鉴和试点。
       (五)管理人员的工资不固定。安徽省在互助资金组织管理人员的工资发放上,采取了“记工付酬”的形式,即到协会工作一次就算一次报酬,而不是按照固定工作发放报酬,这样既能调动管理人员的工作积极性,又能减少工资报酬发放数量,进而降低互助资金运作成本。就我市而言,目前各地都还按照固定工资形式发放报酬,可以考虑在这方面进行改革试点。
         四、对我市搞好扶贫互助资金试点的意见
         针对我市互助资金试点实施进展情况,借鉴安徽省的成功经验和有效做法,当前全市要突出抓好以下工作:
       (一)全面启动互助资金试点工作。目前各县区都能按照省市的统一部署,正在启动互助资金试点各项工作,据了解,全市126个试点村有40余个村工作进展缓慢,县、乡镇、村工作进展不平衡,各县区要按照既定的工作方案和要求,采取行之有效措施,切实抓好互助资金试点全面启动工作,在建立健全贫困村互助资金协会组织基础上,务必在6月底之前建立专户、选好项目、
审批到户、发放资金,在年底收到效果。
       (二)抓好配套资金落实工作。近期中省下达的每个试点村8万元财政扶贫资金,已拨入县区扶贫专户。互助资金试点工作取得成效的关键在于配套资金的落实。目前,汉滨、旬阳、紫阳、汉阴、石泉、白河、镇坪7个县区在财政十分困难的情况下,已将本级和市级配套不足的资金列入了财政预算,部分县区已将配套资金划拨到账。岚皋县16个试点村将乡村自有资金用于互助资金配套。平利、宁陕两县配套资金尚未列入财政预算。各县区要按照省市文件精神和本级政府的承诺,抓紧足额落实配套资金,确保互助资金试点工作顺利实施。各县区要将配套资金拨款单及时传真到市财政局农财科,以便拨付市级到县区的配套资金。
       (三)探索贫困村互助资金管理机制。各县区要结合当地实际情况,认真学习借鉴各地的有效做法和成功经验,本着“瞄准贫困县、扶持产业、持续增收、金融管理、资金安全”的原则,积极探索互助资金试点新的组织形式、运行模式、管理机制等,对成熟的新经验要及时进行总结推广,不断提高我市互助资金试点工作的水平和成效。
       (四)紧抓扶贫互助资金试点工作核心。各县区把帮扶贫困户培育产业、增收脱贫作为互助资金试点成败的核心。开展贫困村互助资金试点工作,旨在通过这种方式有效解决贫困农户发展产业获得金融服务难和提高贫困户自我发展能力问题,各县区在试点过程中,要采取综合有效的措施,使贫困户选准项目、掌握技术、提高经营管理能力和自我发展能力,促进贫困户早日脱贫致富。
 

------分隔线----------------------------
热点内容