返回首页
当前位置: > 领导讲话 >

蒋清海同志在全市金融精准扶贫工作现场推进会上的讲话

时间:2017-09-27 09:36来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  (2017年5月26日)
  市政府决定在石泉县召开全市金融精准扶贫工作现场推进会,主要目的是总结工作、交流经验,对下一步金融精准扶贫工作进行安排部署,用金融精准扶贫助推全市脱贫攻坚目标顺利实现。上午,观摩了石泉县饶峰胜利特色旅游村、中坝作坊小镇、池河嘉晟公司金融扶贫工作。刚才,市金融办对全市金融精准扶贫工作进行了通报,石泉县、平利县作了金融精准扶贫经验交流,人行安康中心支行、安康银监分局、信合安康办事处、市扶贫开发公司就金融精准扶贫工作进行了表态发言,大家讲的都很好,请与会同志认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
  一、肯定成绩,进一步增强做好金融精准扶贫工作的信心和决心
  金融是现代经济的核心,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。近年来,我市以金融精准扶贫统揽金融改革发展工作,不断加大扶贫信贷资金投入,着力创新金融扶贫产品和改进金融扶贫服务方式,进一步拓展金融扶贫领域,全市金融业在推进脱贫攻坚工作中发挥了强有力的支撑和保障作用。一是金融扶贫工作机制初步建立。市政府围绕开展金融精准扶贫制定了一系列政策性文件,聚合银行、保险、证券业金融机构和小额贷款、融资性担保公司等地方性融资机构力量,初步构建起银行支持、保险跟进、担保介入、资本市场参与的金融助推脱贫攻坚服务体系,逐步创新打造出“三创四建五带”(创新产品、创新机制、创新服务;建贫困户档案、建项目库、建平台、建基金;带动农村基础设施改善、带动农业特色产业发展、带动管理水平提升、带动农村人口素质提高、带动贫困户脱贫)的安康金融扶贫模式。2016年末,全市金融精准扶贫贷款余额111.36亿元,同比增长26.94%,当年累计发放55.61亿元,较上年同期多投放19.62亿元。二是示范引领成效显著。以深入推进国家政策性金融扶贫实验示范区、省级金融精准扶贫示范区和平利“两权”抵押贷款试点县建设为抓手,精心打造“865”金融精准扶贫示范工程,加快推进“5321”扶贫小额贴息贷款工程。在10县区建立了“金融精准扶贫+扶贫再贷款精准使用”示范点,依托示范点争取扶贫再贷款12.53亿元,撬动各金融机构投放扶贫贷款71.3亿元。三是金融扶贫产品不断创新。围绕金融精准扶贫相继开发了“金穗陕茶贷”、“旅游扶贫贷”、“电商扶贫贷”、“林权预收益质押贷”、“知识产权质押贷”等16种以上扶贫信贷创新产品。打造了“股权投资+龙头企业+贫困户+银行信贷”的投贷联动产业扶贫新模式。开发了“金融+电商+扶贫”模式,探索开展了“双基联动”模式,积极推广了贫困户贷款+保证保险、小额贷款+人身意外伤害保险、农村小额扶贫保险、政府综合救助责任保险等保险扶贫模式。
  通过金融精准扶贫工作,有力推进了全市脱贫攻坚深入开展和经济社会快速发展。2016年,全市完成了212个贫困村、13.67万贫困人口脱贫任务,全市生产总值、规模以上工业增加值、第二产业增加值、农村居民人均可支配收入、财政一般预算收入增速及非公经济占GDP比重等6项指标居全省第一。成绩的取得离不开各级各有关部门的履职尽责、大力支持,离不开金融行业的主动服务、团结协作。在此,我代表市政府向在座各位及金融战线的广大干部职工表示衷心的感谢!
  二、把握机遇,全力打造金融精准扶贫“安康模式”
  加快推进金融精准扶贫、让广大群众共享普惠金融成果,是我们肩负的重大政治责任和义不容辞的历史使命。当前,金融精准扶贫工作面临着难得的发展机遇。
  一是党中央、国务院把金融扶贫作为扶贫政策“组合拳”的“重头戏”来安排部署。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“要做好金融扶贫这篇文章。”“要通过完善激励和约束机制,推动各类金融机构实施特惠金融政策,加大对脱贫攻坚的金融支持力度。”李克强总理强调,“必须采取综合措施,鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持。”《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出了金融支持脱贫攻坚的20条举措,社会各界普遍反映这些举措含金量高,是金融助推脱贫攻坚的有力抓手。各级各部门要深刻领会总书记和总理关于金融扶贫的重要指示精神,贯彻落实好中央关于金融扶贫的决策部署,把金融扶贫纳入脱贫攻坚总体部署,摆在突出位置,主动配合金融部门和金融机构全面落实好各项金融扶贫政策,充分发挥金融助推脱贫攻坚的重要作用。
  二是国家层面高度关注安康的脱贫攻坚工作。李克强总理、刘云山书记、周小川行长先后来到我市指导扶贫工作并对安康寄予厚望。我市“支部+X+贫困户”的扶贫模式被汪洋副总理、赵乐际部长分别批示肯定。中共中央办公厅、中核建设集团、中国建设银行等多家中省单位选择安康作为扶贫工作帮扶点给予政策倾斜,国务院扶贫办、农发行总行把安康列为全国仅有的4个政策性金融扶贫实验示范区之一,这为我们争取更多的金融政策支持和项目信贷资金投入创造了良好的外部环境。
  三是从省级层面看,去年3月份,人行西安分行和省扶贫办把我市列为全省唯一的“金融精准扶贫示范区”,并给予扶贫再贷款、专项资金等政策支持。其他省级金融机构分别在放宽信贷审批权限、扶贫金融产品创新“绿色通道”等方面给予我市大力支持,开发出“金穗陕茶贷”等一大批扶贫信贷产品,为我们提供了强有力的政策保障。前不久,建设银行陕西分行与市政府签订了战略合作协议,近期,浦发银行西安分行将与市政府签订战略合作协议,在未来三年内将分别为我市提供100亿元的意向性融资安排,这都将有力推动我市金融精准扶贫工作。
  四是我市近年来在扶贫工作中高效用好金融产品,尤其是在交通、水利、城镇等基础设施建设、贫困户产业发展方面获得了金融机构的大力支持,解决了一大批贫困人口的脱贫问题,贫困县区的发展条件逐步改善,金融精准扶贫与专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫一起构成了“四位一体”脱贫攻坚力量,为加快扶贫开发工作奠定了坚实的基础。
  机遇稍纵即逝,扶贫攻坚刻不容缓。因此,全市上下务必牢牢抓住中省一系列重大政策机遇,以深入推进国家政策性金融扶贫实验示范区、平利“两权”抵押贷款试点县和省级金融精准扶贫示范区建设为抓手,以金融扶贫统揽全市金融改革发展工作,进一步加大扶贫信贷资金投入,不断创新金融扶贫产品和改进金融扶贫服务方式,以只争朝夕、敢为人先的胆识和气魄,完善银行支持、保险跟进、担保介入、资本市场参与的金融助推脱贫攻坚服务体系,聚焦“三创四建五带”,以金融扶贫的实际成效推动全市脱贫攻坚和追赶超越,探索出可向全省全国复制推广的金融精准扶贫“安康模式”。
  三、精准发力,充分发挥金融在脱贫攻坚中的助推作用
  金融精准扶贫工作要以市委、市政府的总体部署和整体安排为指导,以助推贫困村发展和贫困家庭增收为出发点和落脚点,以融资支持和金融服务为主要抓手,以努力解决农村融资难、融资贵,金融服务不足、服务效率不高为着力点,进一步提高思想认识、增强工作主动性,以创新的思路,务实的举措,大力开展金融精准扶贫,切实提高精准扶贫工作成效,为全市精准脱贫做出积极贡献。
  (一)强化政府金融政策协同,形成金融精准扶贫合力。市政府将进一步加强对金融扶贫工作的领导,完善《安康市农村金融扶贫工作方案》和考核办法,建立完善金融扶贫联席会议、信息报送、检查评比、督查通报、绩效评估等项制度,确保金融扶贫工作有力有效。市财政、扶贫等部门要通过各种渠道努力争取中省财政专项扶贫资金,扩大到户贷款贴息受益面,降低贷款户使用贷款的成本,提高贷款农户收益率,增强农户利用贷款资金脱贫致富的信心。各县区政府要配合各金融机构做好金融扶贫工作,发挥好财政资金的撬动作用,整合各类涉农资金,按照不低于上年精准扶贫贷款余额的5%筹集风险补偿资金,补齐短板,不遗余力地争取获批国家级“金融精准扶贫示范区”试点;要结合本次贫困户数据大清洗工作,妥善处理好“已发放扶贫小额信贷又被清出贫困户系统之外”的贷款风险隐患,全力做好正面宣传和正向激励工作。
人民银行安康中心支行要运用好扶贫再贷款等货币政策工具,积极向上级行争取扶贫再贷款限额,支持引导金融机构加大扶贫信贷支持,充分发挥扶贫再贷款和再贴现的政策引导作用,拓展涉农信贷资金来源,让中央银行低成本、长期限的政策红利在我市有效释放。充分运用差别准备金动态调整原则,对扶贫成效显著的地方法人金融机构适当降低存款准备金率,提高金融机构对信贷投入的积极性。安康银监分局要灵活采取差异化监管政策,适当放宽金融扶贫过程中不良贷款率容忍度,提高金融机构不良贷款核销效率。农业发展银行安康分行要积极向上级行协调放宽政策条件,简化工作程序,尽快足额发放2016年贫困村改善农村人居环境40.59亿元贷款,并协调启动第二批项目申贷工作,确保今年脱贫计划实施需要。信合安康办要充分发挥金融助推脱贫攻坚主力军作用,结合农村实际需求不断开发新的信贷产品,加快扶贫小额贴息贷款投放进度。其他商业银行要积极向省级分行争取信贷规模、授信政策等方面的支持,充分发挥财政金融合力,鼓励更多信贷资金投向农村,力争精准扶贫期间的涉农贷款增速高于全市各项贷款增速水平,为加快推进金融精准扶贫提供资金保障。
  (二)积极发挥保险和资本市场作用,扩大金融精准扶贫融资渠道。各县区要抢抓中省关于资本市场服务脱贫攻坚政策机遇,加强政策研究,充分利用好这一重大政策机遇,加大对辖区企业培育辅导力度,积极利用直接债务融资工具,力争在资本市场实现更多融资。加快推进陕西镇坪桂花水能有限公司和陕西阳晨牧业股份有限公司在主板上市步伐,力争年内实现我市企业主板上市零突破目标。同时指导和帮助陕西华银科技股份有限公司年内在“新三板”挂牌,指导10家以上企业在区域性股权交易中心挂牌。要创新多层次的保险产品和服务,切实发挥好保险业助推脱贫攻坚的引擎作用。围绕扶贫产业发展,因地制宜开展特色优势农产品保险,探索开展覆盖农业全产业链的保险业务,满足农业保险服务需求。积极开发面向贫困人口的各类保险产品,实现基本医保、大病保险、商业健康保险、医疗救助、疾病应急救助和社会慈善机构捐赠的有机衔接。积极推广“贫困户贷款+保证保险”、“小额贷款+人身意外伤害保险”、“农村小额扶贫保险”等模式,有效增强贫困户抵御自然灾害和市场风险能力。深入开展城乡居民大病保险服务,创新和优化补偿流程,加大宣传力度,提高群众的知晓率和参与度,推进农村健康扶贫扎实开展。要扩大扶贫小额信贷保证保险覆盖面,建立完善“保险+银行+政府”的多方信贷风险分担补偿机制,强化信贷保险联结度。
  (三)创新金融产品及模式,提高金融精准扶贫实效。按照精准扶贫的要求,紧密结合实际,贷款资金要优先投向扶贫对象,优先培育优势主导产业,重点支持农户发展增收致富产业。要持续推进“865”精扶工程,积极推行以“支部+基地+合作社+农户+扶贫贷款资金”为主要形式的产业化经营模式,鼓励以贷入股,使贫困户从产业化经营中受益。支持家庭农场、明星示范户等“职业农民”的信贷需求,通过适当放宽产业大户的贷款限额,提高他们带动贫困户发展产业的热情。积极借鉴镇安县“三带四联”金融扶贫模式,对发展能力不足的贫困户,依靠龙头企业、家庭农场、专业大户等进行带动,贫困户和“带动主体”之间通过联产、联业、联股、联营等方式结成利益共同体,实现“大户带小户”及“致富一户,带动一片”的联动扶贫发展模式。
大力总结推广“电商+金融+精准扶贫”的“平利模式”及“股权投资+信贷”的投贷联动机制等创新模式,以创建省级绿色金融示范市为契机,把绿色金融与精准扶贫结合起来,同发展、共促进,通过发行绿色扶贫债券等打造绿色金融精准扶贫的新模式。不断创新贷款抵质押方式,积极开展知识产权质押、应收账款质押等非实物抵质押贷款业务,鼓励将法律法规不禁止、产权归属清晰的农村集体房屋、土地等不动产,机器设备、产成品等农村资产都纳入担保品范围,充分激活沉睡资产,扩大农业企业抵质押品范围。平利县要紧扣全国人大“两权”抵押授权试点机遇,尽快提炼总结一套可在全市复制推广的“两权”抵押模式。不断优化贷款产品设计,针对贫困地区实体经济生产经营特点,合理设定贷款期限、利率、还款方式和审贷流程。创新金融服务方式,简化服务手续,规范服务收费,对特定对象坚持服务优惠和让利原则,切实降低涉农小微企业融资成本。
  (四)完善金融组织体系,健全金融精准扶贫服务网络。积极完成汉滨联社改制安康农商行工作,实现我市农信社改制全覆盖。支持农商行通过增资扩股等方式不断增强资本实力、提升经营管理水平,更好地发挥金融精准扶贫作用。各金融机构要下沉金融服务重心,开展面向“三农”的差异化、特色化服务,建立分层次、广覆盖、高效率的农村金融服务体系,加强服务渠道和能力建设,增加业务网点,进一步延伸服务网络,扩大金融服务覆盖面,让农户享受到“足不出村”的基础金融服务。灵活运用“金融+”,将金融机构自身优势与扶贫政策相结合,探索创新扶贫贷款模式,推动信贷资金流向当地产业、农户发展最需要的地方。充分发挥金融机构的客户优势、信息优势,为招商引资提供信息、牵线搭桥。积极搭建“融资+融智”的创富平台,建立银行业、保险业、证券业等金融机构和小额贷款、融资担保公司等地方融资机构与县区涉农企业“一对一”帮扶的金融顾问制度,提供量身定制的金融产品,帮助企业解决生产经营、项目建设融资难题。提升金融服务实体经济的能力。持续开展送金融知识下乡活动,加大金融知识宣传培训力度,帮助广大群众掌握金融知识,使农民学会金融致富的方法。
  (五)加强信用体系建设,推动金融扶贫环境有效提升。全面推进信用工程建设,营造良好金融生态环境。建立以农村信用工程为先导,金融生态建设为重点,个人信用建设为基础的社会信用体系。把建设农村“信用工程”作为农村金融市场的战略性工程来抓,通过积极创建“信用农户”、“信用村组”、“信用乡镇”活动,树立典型的诚信客户,弘扬“守信光荣,失信可耻”理念,营造重信用、讲诚信的社会风气,建立守信激励机制和失信惩戒机制,营造有利于金融支持精准扶贫的良好金融生态环境。各县区要不断加大各种逃废债行为的打击力度,尽快建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,通过警示教育,提醒广大群众树立“珍惜信用”的观念,增强个人信用保护意识,营造良好的信用环境。同时,这里特别强调一下打击非法集资“下乡”工作,各县区政府、各相关部门要高度重视非法集资“下乡”带来的严重社会影响,切实履行好属地管理责任和行业监管职责,压实责任,层层传导,打早打小,坚决遏制非法集资在农村地区的渗透蔓延势头。
  同志们,金融精准扶贫工作时间紧、任务重,让我们在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻中省金融精准扶贫工作文件及会议精神,开拓进取、扎实工作,为确保完成金融助推脱贫攻坚各项重点任务及全市脱贫攻坚目标而努力奋斗。
------分隔线----------------------------
热点内容