返回首页
当前位置: > 经验交流 >

“小改造”变成“大保障”——汉滨区创新开展农村危房改造工作

时间:2017-12-26 08:40来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  今年以来,汉滨区将贫困户危房改造工作作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,用实、用准、用活政策,通过创新工作方法,探索出了一条抓危改助脱贫的成功之路,赢得了群众的称赞,实现了贫困群众“住有所居、居有所为”。
  健全机制 绝不留遗漏
  汉滨区有贫困户4.12万户12.86万人,为确保向最需要改造房屋的贫困户精准发力,该区制定下发了《农村危房改造实施方案》,与各镇办签订目标责任交办书,明确农村危改工作的目标任务、工作重点和实施步骤,为全面推进农村危改工作构筑良好基础。
  为精准认定需改造危房户,该区又将建档立卡贫困户危改对象认定与贫困人口数据清洗紧密结合,按照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则》,采取“农户自愿、村民评议、镇办审核、县级批准”的四级程序对农村危改户进行审批,并将审批结果在镇村两级公示。通过层层审核,确定全区共有5224户贫困户房屋需要改造,其中2017年需要改造1527户。面对量大面广、改造成本高和施工难度大的实际,汉滨区住建局结合农村危房改造具体要求,积极主动向上级汇报争取,最终将危房改造户均补助标准提高至3万元,为提升改造质量提供了充足的资金保障。
  分类改造 圆亮住房梦
  危房等级鉴定是实施农村危房改造工作的重中之重。汉滨区建立分片指导工作机制,指导镇村危房改造相关人员开展危房鉴定工作,精准确定危房等级,合理选择改造方式。
  对于C级危房的贫困户,汉滨区出台《汉滨区农村危房改造工作指南》,介绍了危房改造的总体要求、审批程序及推荐做法,提出了汉滨区农村危房改造的9项改造内容(包括屋面防水、墙体加固、室外排水、室内硬化、内墙粉刷、卫生厨房、卫生厕所、圈舍改造及院落环境整治),明确了每项改造内容的建设标准,全面系统地指导C级危房改造施工,目前已改造完成1600余户。
  对于D级拆除重建房屋,汉滨区积极探索引进轻钢结构装配式建筑,新房从户型设计到施工完毕达到入住标准仅用时20天,大幅度缩短了建筑周期;加之装配式建筑采取新型建筑材料,成本低,每平方米造价不到1300元,建成即达到初步装修标准,节省二次装修费用,实现贫困户无负担“拎包入住”。在建筑性能上,轻钢结构房子保温隔热一次完成,不产生建筑垃圾,不但节能环保,而且更加节省建筑材料,相比砖木、砖混房屋性价比、性能比大大提高。目前,已在茨沟镇西沟村、双龙镇龙泉村、县河镇姚河村完成了180余户装配式建筑施工,全区也正在铺开推广运用,主要用于保障贫困村1人、2人户的住房安全问题。
  严格质量 改出新天地
  工程质量和施工安全是农村危房改造的生命。为此,汉滨区狠抓管理,将所有贫困户危房改造项目,纳入工程建设程序,由区住建部门全过程监管,严格把关;不定期组织工程质监、安监机构巡回检查,对发现的质量或安全隐患,进行督促整改,确保不出问题。
  汉滨区还举办多期培训学习班,对工程技术管理人员开展业务技能培训,提高工作技能和业务素质。培训紧紧围绕农村危改政策、前期房屋鉴定、改造实施程序,以及建筑施工技术基础知识、安全文明施工等实用技能,对农村建筑工匠进行统一培训,组织考试,并为考试合格的颁发工匠证书。截止目前,已成功举办20期工匠培训,培训镇办农村建筑工匠1400余名。汉滨区建成了脱贫攻坚农村危房改造培训展览中心,通过改造内容前后对比,直观的展示了危房改造的做法和效果,实现了从政策指导、实物展示到现场观摩体会的“一条龙”危改培训,更好的为组织实施改造施工提供了过硬的技术保障。
  为有效提高改造后房屋的附加值,实现“建设村庄”向“经营村庄”转变,汉滨区大力发展农家乐与乡村休闲观光旅游。茨沟镇西沟村在对49户危旧房实施提升改造基础上,又对村容村貌和人居环境进行了改造,如今,改造后的西沟村家富、景美、村和谐,已吸引来村投资的社会企业5家,发展民俗酒坊5户,民宿体验3户,农家乐12户,解决了当地87名贫困群众就业问题,加快了当地贫困群众脱贫奔小康步伐,开启危房改造助力脱贫致富的新引擎。全区共有1578户贫困户通过危房改造住进了安全的新房,超额完成当年改造任务。
  通过实施农村危房改造,彻底杜绝了农村贫困户因房屋陈旧而造成的安全危害,维护了农村社会长治久安,对统筹城乡建设,全面建设小康社会起到积极的推动作用。通过农村危房改造工程,不仅仅改善了农村困难群众的居住问题,结合农村人居环境整治,改善村容村貌,促进生态发展,激发贫困群众发展生产、脱贫致富奔小康的信心和决心,让他们尽早脱贫致富、告别贫困,享受完美的新生活。
------分隔线----------------------------
热点内容