返回首页
当前位置: > 经验交流 >

奔驰在紫阳脱贫线上的“技能大巴”

时间:2017-11-29 09:33来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  今年以来,紫阳县按照政府主导+龙头企业+基地培训+脱贫群众的工作机制,实施“三包两免一补两稳”(包吃包住包安置、免学费免日用品费、补助交通费、稳就业稳收入)惠民政策,实行组织报名、技能培训、就业安置、维权服务“四位一体”一条龙培训就业方法,通过“技能大巴”创新探索免费技能脱贫的“紫阳模式”,产生积极的社会影响、收到良好的扶贫经济效果,受到中、省、市领导的高度重视和各大主流媒体的广为关注。
  请进校:“开小灶”。5月11日,一辆大巴车载着26名紫阳洞河楸园村的贫困劳动力到县技能培训学校参加特色烹饪培训。这是该县人社局专门为包联脱贫村贫困劳动力开的“小灶”。与此同时,县城乡居民养老保险中心把老师及“锅碗瓢盆”等教学用具通过“技能大巴”拉到毛坝岔河村新建的村委会及村活动广场对该村98名贫困劳动力进行特色烹饪培训。以上方法既为农村季节性劳动赢得了时间,又减轻了贫困劳动力来回奔波等各种负担,更为重要的是充分发挥了人社主管部门的就业脱贫职能优势,方便了培训学员,收到意想不到的良好效果。
  送出去:学本领。10月8日,紫阳33名学员乘坐“技能大巴”到安康职业技术学校参加创业(SYB)培训。他们是从该县贫困劳动力中精选出具有一定文化基础和创业能力的贫困劳动力。通过“1+6+3”的授课方式(公共课程集中1天、创办你的企业SYB课程6天、专业技能知识3天)。重点讲解扶贫与扶志、法律知识,传授创办你的企业(SYB)的市场调查、项目评估、企业运作、营销计划、以及“创业培训+农村电商”、“创业培训+农家乐发展与管理”、“创业培训+农林产业园发展”等培训模式,提高学员自主创业及抵御市场风险的综合能力,将对紫阳创业带就业引领脱贫攻坚起到积极有效的促进作用。
  上家门:传技能。从2017年9月至11月,满载紫阳县人社局技能培训专员和安康金海、康嫂、松林职业培训学校的几十名教职员工的流动“技能大巴”奔驰在紫阳17个乡镇40个贫困村对2000多名贫困劳动力进行轮流培训。培训的重点是纳入省级脱贫的12个出列村贫困劳动力;培训项目以茶叶、畜牧、魔芋等种养殖业为重点的特色主导产业培训;培训对象为农村适龄贫困劳动力;培训的方法以村为单位,由镇、村及包联部门负责组织人员;培训师资由县人社局从安康全市严格筛选有一点培训资质、师资力量、培训能力的培训机构经全面、认真考察、审核后作为主导产业的重点培训单位。
  截止10月底,该县已开设修脚足疗、电子商务、家政月嫂、特色烹饪、建筑劳务五大技能以及茶叶、畜牧、魔芋多种专业的特色主导产业培训128个班次,培训结业10098名学员,提前超额完成年度培训计划7000人的143%。
------分隔线----------------------------
热点内容