返回首页
当前位置: > 经验交流 >

打造“不走的扶贫工作队”——白河县实施“双建双培”抓党建促脱贫模式

时间:2017-11-28 14:43来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  
  白河县属国定深度贫困县,全县121个村(社区)中、建档立卡贫困村74个,贫困人口7.1万人,贫困面积大、脱贫任务重。近年来,县委坚持把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,大力弘扬“三苦”精神,整合优势资源,着力建强党支部,建好市场主体,把市场主体带头人培养成党员和村干部,把党员和村干部培养成市场主体带头人,充分发挥党组织的组织优势、组织功能和组织力量,以党建强动力、聚合力、谋发展,形成了“双建双培”抓党建促脱贫的新模式,打造出一支支党性强、能带富、留得住、扎下根的“不走的扶贫工作队”,为脱贫攻坚工作注入了新的生机与活力。新华社《内部参考》、《新华每日电讯》予以深度报道。
  建强支部,筑牢堡垒强引领。一是注重在组织上建强。制定《基层党组织规范化建设实施意见》,深入开展基层党建“六大提升行动”,累计投资4000余万元建成110个标准化村民综合服务中心,健全完善党建责任清单、村干部任职承诺等10项常态制度,整顿软弱涣散村党组织22个。建立“村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会”“一约四会”机制,以党规带民约,以党风带民风。二是注重在队伍上建强。按省定最高标准落实村干部补贴和村级组织办公经费,并为在职村干部办理养老保险和意外伤害保险。建强村“两委”班子,调整配备村干部28名,选优配强第一书记77名。深入开展以组织联建、党员联动、实事联办、帮困联助为主题的“四联”活动,落实105个县直部门单位包联113个村(社区),全县2800余名机关党员干部与1.6万余户贫困户结对帮扶,实现精准帮扶全覆盖。三是注重在能力上建强。深入开展基层党员干部大培训行动,围绕脱贫攻坚政策知识,分层分类组织对全县3000余名干部进行全员集中轮训。常态坚持“党员定期活动日”制度,推动“三会一课”制度规范落实。全领域建立网络党支部,将342个党支部建在网上,1377名流动党员和4000余名在家党员连在线上,充分发挥支部联系党员、教育党员、管理党员、服务党员作用,实现线上扶智激发内生动力、线下扶业增强“造血”功能。全面推行党员积分制管理、公开承诺践诺等制度,全县8908名党员公开承诺事项26000余条。
  建好实体,精准对接强带动。一是实施“五百”工程。采取引、建、培、聚等途径,实施“百村百个现代农业园区、百村百个专业合作社、百村百个山林经济示范点、百村百名技术人才、百村百个电子商务”“五百脱贫工程”,全面推行“支部+农业园区、+合作社”等7种模式,建成各类市场经营主体208个,带动8100余户贫困户增收致富。二是优化帮扶机制。以党支部为核心,采取“双向承诺、协议共建”的方法,建立“支部引领、企业担责、贫困户受益”的利益联结机制。加大对市场经营主体的扶持力度,全面落实小额担保贷款、税费减免等扶持政策,定期召开市场主体带头人、贫困户座谈会,了解生产经营情况,协调解决困难问题。三是强化示范带动。坚持宜工则工、宜农则农、宜游则游,培植以省级农业示范园区为代表的示范点25个,推动每个村建立1个以上市场经营主体,让贫困户通过流转土地、劳务用工、入股分红、订单销售等方式与市场主体结成利益共同体。
  抓实双培,实现融合强保障。注重把企业主、合作社负责人、致富能人等市场主体带头人培养成党员和村干部,把党员和村干部培养成市场主体带头人。目前,已从优秀的市场主体带头人中选拔村干部、发展党员、培养后备干部和入党积极分子426名。鼓励支持130余名有致富带头能力的党员和村干部创办领办龙头企业、合作组织等市场经营主体208家,实现74个贫困村都有党员致富带头人。通过二者之间的互动互融,源源不断的培养农村致富带头人,着力把政治素质好、群众威信高、致富能力强的创业能人选拔进村“两委”班子,为“不走的工作队”增添有生力量,从而建立起接续帮扶工作机制,不断为贫困村“造血”培育“干细胞”,不仅让脱贫人口“站起来”,而且“走得远”。
  白河县实施“双建双培”抓党建促脱贫的实践探索,夯实了基层战斗堡垒,盘活了人才力量,建立了长效机制,使群众脱贫致富有了“主心骨”,实现了党建与扶贫“双推进”,走出了一条“强化党建带脱贫、抓好脱贫促党建”的新路子。
  ——加强了基层组织建设。建强了支部领导核心,发挥了支部引领作用,支部主动当好“小郎中”,开出“好处方”,找准了贫困村党建工作的着力点和突破口,有效解决了党建与扶贫工作“两张皮”的问题,真正实现以基层党建引领和保障精准脱贫。
  ——带动了村级集体经济。通过开展“双建双培”,促进乡村本土人才回流,推动项目、技术、人才向贫困村流动,创办了一批市场经营主体,壮大了村级集体经济。
  ——加快了脱贫攻坚步伐。将特色产业链与脱贫致富链紧密联结,最大限度发挥市场主体的带动作用,实现了贫困群众就业有岗位、产业有人带、生产有人帮、产品有人销、增收有依托,解决了贫困群众存在自身发展能力低、抗风险能力弱、闯市场能力差,贫困户的发展究竟由谁来带、怎么带的问题。
  ——激发了贫困户精气神。坚持将扶贫同扶志、扶智相结合,各级党组织和广大党员干部把群众当亲人,把脱贫致富当事业,帮助跑项目、找路子、兴产业,使帮扶工作由“输血”向“造血”转变,为贫困群众找到持续稳定的致富增收路子,让贫困户看到脱贫希望。
  ——推动了城乡统筹发展。通过土地流转推动农业规范化集约化经营,加快了移民搬迁进程,实现山上建园区、山下建社区,农民就地变工人,使群众增收路径和帮带指导更加精准,有力推动了城乡统筹发展。
------分隔线----------------------------
热点内容