返回首页
当前位置: > 经验交流 >

汉阴:党建引领 助推脱贫攻坚

时间:2017-11-13 11:48来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  汉阴县紧扣“融入扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的思路,创新工作机制,建强骨干队伍,夯实基层基础,着力把基层党组织的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的强大合力,推动脱贫攻坚工作高效开展。
  压实责任,聚焦脱贫攻坚精准发力。一是靠牢主体责任。县委坚持把抓党建促脱贫作为重大政治任务,多次召开现场推进会、座谈会、专题会,部署落实抓党建促脱贫攻坚工作任务。先后下发《抓党建促脱贫攻坚实施意见》《“两学一做”助力脱贫攻坚》《脱贫攻坚问责暂行办法》《人才支持实施办法》等系列制度。二是强化精准指导。落实党员县级领导抓党建促脱贫攻坚联系点制度,主要领导带头各包挂5个镇、包抓好中差3个贫困村、联系9户贫困户,精准指导抓党建促脱贫攻坚,解决突出问题。在10个镇分别建立镇党建办,落实2名以上专职党务干部,具体负责抓党建促脱贫攻坚工作谋划、推进和落实。三是加大考核奖惩。将抓党建促脱贫工作纳入年度目标综合考核、追赶超越季度点评、基层党建暗访通报的重要内容,加大明查暗访、定期通报等方式,推进党建促脱贫攻坚任务落实。今年以来,今年来共开展督导检查8次,对24名不胜任的第一书记和专职驻村队员进行召回替换。
  整合力量,锻造过硬脱贫攻坚队伍。坚持将最优的人力资源向脱贫攻坚一线倾斜,向脱贫攻坚一线选派精兵强将、在脱贫攻坚一线培养锻炼和考察识别干部、关心关爱脱贫攻坚一线干部,切实打造一支政治过硬、善打硬仗的脱贫攻坚“尖兵连”。一是选优配强镇领导班子。将脱贫攻坚贯穿“三项机制”运用总全过程,今年以来,鼓励激励重用干部77人,容错纠错免责干部8人,能下调整干部5人,从大学生村官中选拔脱贫专干9名,选配镇脱贫办专职副主任5名;提拔重用驻村队长18名,第一书记和驻村干部11名,从事脱贫攻坚业务及督导干部14名。全县新提拔干部全部充实到脱贫攻坚一线,树立了在脱贫攻坚中了解干部、识别干部、检验干部的鲜明用人导向。二是选优配强第一书记。择优选派97名素质高、能力强的年轻优秀后备干部到贫困村、软弱涣散村担任第一书记,实现“四类村”第一书记全覆盖;精心挑选157名有强烈事业心和责任感,有较强组织协调能力的干部,到全县77个贫困村和64个非贫困村担任驻村帮扶工作队专职队员,实现驻村帮扶全覆盖。出台驻村第一书记和专职队员管理“八条铁规”,实行“钉钉电子软件”管理,管好用好帮扶队伍。依托村级脱贫攻坚临时党支部,推行每周一次集中学习,每半月一次工作分析,每月一次点评考核,整合“四支队伍”力量,形成责任明确、任务到人、齐抓共管、狠抓落实的工作局面。三是整合优化三线人员。充分整合农村党员、人大代表、中心户长人力资源,以党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系村民的“三线”联系群众工作法,切实打造一支不走的群众“身边”的扶贫工作队。全县6000余名农村党员,815名人大代表,2354名中心户长联系帮联18127户贫困户,实现联系帮扶贫困户“全覆盖”,建成全覆盖、全方位精准扶贫网。
  建强班子,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。一是持续整顿提升。对13个软弱涣散村级班子进行集中整顿,对空缺的村“两委”干部及时进行补充,对不能胜任的班子成员进行调整,实现后进变先进。完成全县141个村级班子集中研判和村级财务审计,对26个财务有问题村全部进行纠正。二是建强村级班子。持续抓好村干部和农村党员积分制管理推行工作,有效整合实事承诺制、无职党员设岗定责制度、村干部考核奖惩制度,运用积分制管理考核村干部脱贫攻坚成效,倒逼村干部和农村党员投身脱贫攻坚主战场,积极履职尽责。创新出台《关于推进村级后备干部队伍“试岗锻炼”工作的实施意见》,遴选139名优秀村级后备干部担任村党支部书记助理或村主任助理进行“试岗锻炼”,具体参与脱贫攻坚重点任务。县财政投入100余万元,按照每名试岗对象每月享受村主要干部工资的50%的标准拨付误工补贴,及时缓解村级班子人力不足难题,为破解村级班子后继乏人探索了新路径。三是党员示范引领。探索在南、北两山和川道分别建立区域化农村党员教育培训中心,对农村党员进行集中培训,教育引导党员转变“等、靠、要”依赖思想,提升广大党员带头脱贫的能力。目前,先期投资13万元建立的川道片区双乳镇三同村党员培训中心已投入使用,开展各类培训500余人次。同时,依托农村党员“积分制”管理,全县6100名的农村党员直接联系贫困户,宣传脱贫攻坚政策,帮助解决实际困难,充分发挥党员帮扶贫困群众的模范带头作用。
  创新载体,凝聚脱贫攻坚强大合力。大力推行“党支部+景区+贫困户”“党支部+龙头企业+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”“党支部+能人大户+贫困户”“党支部+园区+贫困户”5种模式,建立15个“支部+x+贫困户”示范点,带动扶贫资源与贫困户有效对接、高度融合;以“三变”改革为切入点,探索壮大村级集体经济的新模式,通过盘活村级资源,用活扶贫政策,建成5个抓党建促村级集体经济发展示范点,以集体经济带动三变改革、助力脱贫攻坚。目前,全县累计培育农业园区50个,家庭农场495个,农民专业合作社282个,流转农户承包地8.4万亩变为公共资源,占耕地流转总面积的81%,同时将扶贫产业奖补资金和乡贤能人、企业帮扶资金等整合融入到资产,在全县各镇闲置资源变成了强大雄厚的资产库,推动“输血”变“造血”。在非公企业党组织中创新出台《关于2017年非公企业参与脱贫攻坚暨“百企帮百村”工作实施方案》,组织77家非公企业和工商联会员企业与40个贫困村对接,一对一签订帮扶协议,投入资金500余万元,实施扶贫项目30个,带动贫困户增收脱贫。同时,培育82个以县城城区和月河川道沿线、北部山区公路环线、南部山区公路环线为主轴,具有鲜明区域特色和辐射带动功能的“一城三线”党建示范带,通过示范引领,切实夯实助力脱贫攻坚基层基础。
------分隔线----------------------------
热点内容