返回首页
当前位置: > 机关建设 >

市脱贫办(扶贫局)深入镇坪开展扶贫慰问调研活动

时间:2018-01-09 15:08来源:市脱贫办 作者:黄海清 郑文峰 点击:
  1月3日至5日,镇坪县大雪纷飞,天寒地冻。市脱贫办刘子龙一行冒着风雪先后到镇坪县曾家镇花坪村、洪阳村、上竹镇发龙村、署坪镇联合村、城关镇坪宝村,开展扶贫慰问调研活动。
  镇坪县2018年要率先实现整县摘帽。市脱贫办(扶贫局)作为市派联村包抓帮扶牵头单位,责任重大。刘子龙一行不顾道路积雪冰冻阻隔,逐一走访看望了在镇坪帮扶的市派单位驻村工作队。在每个驻村点,他都要查看帮扶工作开展及驻村保障情况,同第一书记、驻村干部及当地镇村干部深入交流,仔细了解面临的困难问题和2018年帮扶重点及措施等情况,听取对帮扶工作及扶贫领域改进作风的意见建议,他要求帮扶单位和镇村要扭住镇坪整县摘帽总目标,依据贫困村退出、贫困户脱贫标准,同步排查非贫困村、非贫困户短板,按照市县指挥部统一部署,精心制定年度帮扶计划,列出建设项目、工作责任、完成时限等一揽子清单,扎实开展好基础设施建设“三提升”、“两房建设”达标、特色产业培育春季“三项行动”,真抓实干,确保在今年8月底前完成各项工作任务,取得实实在在效果,赢得群众满意;第一书记和驻村干部既要身驻更要心驻,要全面领悟政策实质,不断总结工作方法,切实做到会帮扶、巧帮扶,发挥好各自优势,与当地贫困户和非贫困户打成一片、成为朋友,充分激发群众内生动力;县、镇、村和派出单位要切实做好驻村各项保障工作,给予足够关心关爱,使驻村干部安心尽力。
  1月5日,刘子龙一行分成三个小组,利用半天时间,随机走访慰问了坪宝村18户群众,面对面了解群众所思所盼,实打实与群众交真心朋友。在贫困户家中,刘子龙一边随机抽查了户上档案资料,一边与贫困户拉家常,详细询问扶贫政策落实、住房保障、教育医疗和家庭收入等情况,鼓励贫困群众要树立自立自强、勤劳致富思想,在党和政府以及社会各界的关心帮助下,积极主动摆脱贫困、奔向小康。
  刘子龙还与县、镇、村座谈商定了市脱贫办(扶贫局)2018年包联帮扶坪宝村工作计划,提出要立足把坪宝村作为部门帮扶示范点,坚持以脱贫攻坚促进乡村振兴、以乡村振兴推动脱贫攻坚思路,着力抓好产业帮扶、“三变”改革、基础设施、新民风建设、扶志扶智和村级组织建设等重点工作,统筹做好村退出与户脱贫、贫困与非贫困、特惠与普惠工作,建立清单管理机制,责任到人、任务到天,倾心倾力做好帮扶工作,确保坪宝村如期实现稳定退出、脱贫攻坚工作走在全县前列。
------分隔线----------------------------
热点内容