返回首页
当前位置: > 机关建设 >

创森小知识(一)

时间:2017-12-05 11:25来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  1.什么是“创森”?

“创森”是“创建国家森林城市”的简称,国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

2.森林城市的主要内容是什么?

森林城市的主要内容是:城市、园林、森林三者融合,市区、近郊、远郊、三位一体,乔木、灌木、草本三头并举,路网、林网、水网、三网合一,生态林、产业林、文化林三林共建。

3.创建森林城市的理念:

保持近自然状态、城乡一体统筹发展,林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依,具有浓郁鲜明的城市地方特色,具备开放互动的管理模式,节水、节力、节财。

4.植树节的由来:

1972年2月23日,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。

5.《全民义务植树运动实施办法》是哪年颁布的:

1982年2月27日国务院颁布实施。

6.承担义务植树任务的适龄公民:

1982年2月27日,国务院《关于开展全民义务植树运动的实施办法》第三条规定:凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务。

7.地球三大生态系统:

海洋、森林、湿地并称为地球三大生态系统。

8.森林能给人带来什么好处?

(1)森林能释放氧气,增加空气负离子。
(2)森林能吸收二氧化碳,降低城市热岛效应。
(3)森林能增加地下水储量,清洁水源。
(4)森林能降粉尘,降低城市噪音。
(5)森林能削减病菌和有毒气体。
(6)森林能提供休闲场地,缓解人们的精神压力。
------分隔线----------------------------
热点内容