返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

紫阳2018年脱贫攻坚战全面打响

时间:2018-03-05 09:13来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  新春伊始,万象更新。2月24日,节后第三天,紫阳县召开2018年脱贫攻坚工作会,继续以“起步就是冲刺、开局就是决战”的韧劲,不放松、不停顿、不懈怠,围绕“全市一流、全省上游”目标,全面决战年度脱贫攻坚目标任务。
  紧盯2018年度3.05万贫困人口脱贫退出、38个贫困村当年脱贫出列。全面落实176个行政村(农村社区)贫困人口脱贫,重点保障2018年38个贫困村脱贫出列,切实抓好35个深度贫困村脱贫,统筹推进47个一般贫困村脱贫,做好 43 个非贫困村在册贫困户脱贫,巩固提升13个已出列村脱贫成效目标任务。
  该县要求各镇、各部门、各驻村工作队要按照“三个落实”(责任落实、政策落实、工作落实)、“六个精准”(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)要求,整合优势资源,调配作战力量。系统推进“五大工程”(“支部+X+贫困户”“三变”改革、新社区工厂、新民风建设、帮扶干部素质提升),在减贫成效上精准发力,在减贫质量上有效提升,确保全年任务完成。重点抓好责任落实,织牢帮扶带动网底;抓好政策宣讲,全面提升干群知晓覆盖率;抓好群众增收,夯实稳定脱贫基础;抓好住房保障,改善群众人居环境;抓好项目建设,提升公共服务水平;抓好兜底保障,确保政策落实;抓好党建引领,筑牢脱贫攻坚堡垒;抓好乡风文明,助推脱贫攻坚工作;抓好社会扶贫,凝聚脱贫攻坚合;抓好典型引领,形成更多“紫阳经验”;抓档案建设,提升工作水平等为重点。
  为确保年度脱贫任务全面完成,该县继续实行脱贫攻坚片区作战机制,推行片区抓指挥、乡镇抓推进、包村单位和驻村工作队抓帮扶、村两委抓落实的脱贫攻坚工作模式,夯实县级领导包抓脱贫攻坚“三个一”工作责任。坚持把作风建设摆在脱贫攻坚突出位置,认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,确保脱贫攻坚各项工作有效落实,脱贫攻坚质量获得显著提升。及时总结提炼扶贫工作中典型事例、先进人物、经验做法,营造全社会关注、支持、参与扶贫的良好氛围。继续坚持月抽查、季点评、半年考核、年度奖惩的过程考核制度,随时掌握动态、了解进度、发现问题。对发现的问题及时发出督查通报并限期督办整改,在全县形成以上率下加油干、凝聚合力使劲干、因村定计认真干、因户施策扎实干的脱贫攻坚战斗氛围;强化考核结果运用,实行脱贫攻坚在年度目标责任考核时的前置考核、一票否决和末位追责制度,举全县之力坚决打赢这场输不起的攻坚战。
------分隔线----------------------------
热点内容