返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

旬阳“十面合围治十穷”,构建扶贫大格局

时间:2018-02-24 17:29来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  新春伊始,按照市委市政府要求和全市脱贫攻坚大会精神,围绕打赢打好脱贫攻坚战的新思路、新要求和新举措,旬阳县对全县脱贫攻坚工作进行了全面安排部署。全县设21个战区、15个专项指挥部,各战区指挥长和专项指挥部指挥长均由县级领导挂帅,镇党委、政府、人大主要领导分别担任责任指挥长、副指挥长,形成各战区指挥长一线督战,尽锐出战,十面合围,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。
  一是思想脱贫“脱穷志”。近年来,先后探索了“道德评议”“三会两榜”“三新扶志”等一系列实践载体,取得了明显成效,但“等靠要”“争访闹”的问题还未从根本上解决。要拔除思想上的穷根,必须持之以恒、久久为功,循序渐进、循循善诱。坚持将扶贫扶志与乡村治理、推动移风易俗、建设文明家园有机结合起来,实施“党建引领•三治融合”乡村治理,用“诚孝俭勤和”新民风和家规家训家风培植清风正气,用强有力的法治手段打“五霸”抓“八治”震慑警醒,用“三会两榜”等自治手段规范约束,让“等靠要”受人鄙视没市场,让“争访闹”受到处理存戒惧。突出村规民约修订和执行,做实道德评议和“三力联调”,建立激励约束和停帮机制等重点,在实践中创新,在创新中推广。广泛开展致富模范等先进典型评选活动,持续激发贫困户脱贫致富的内生动力和信心决心。
  二是两房建设“变穷窝”。易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,挪穷窝、刨穷根。强力推进项目建设,紧扣开工、建成、入住三个环节,坚持任务服从时间,坚持审批建设的法定程序和环节,危房改造具体确定到村、到户、到人,抢抓有利季节集中施工。持续推进问题整改。严格执行住房面积、群众自筹、成本造价等政策规定,全面整改消化超面积、超自筹等问题,从严把关搬迁对象,确保政策执行到位,真正让这一惠民工程惠及群众。
  三是基础攻坚“改穷基”。将基础设施建设作为扶贫开发的先导性工程来抓,着力提升农村基础设施水平,切实提高农村发展能力。全面启动“村、组、产业、户”四路建设,连户路要侧重于169个贫困村,通村路要兼顾其他非贫困村,按不同类型、难易程度确定补助标准,加快推进,如期完成。加大农村饮水安全工程实施力度,提高水质达标和自来水入户率,重点提升集中安置点、扶贫产业园灌溉和贫困人口饮水安全。加快农村电力和通讯基础设施建设,提高农网供电可靠性和供电质量,提高移动通讯覆盖率和宽带入户率,确保群众见实惠,验收能达标。
  四是产业扶贫“调穷业”。深入推进“三变”改革,整合涉农资金,加大财政投入,培育壮大家庭农场、农民合作示范社、龙头企业,采取“公司+基地+农户”“龙头企业+集体+农户”等多种组织形式,推行“自主经营、订单生产、入股分红、联合经营、创业就业”五种生产经营模式,加快农业产业发展方式转变。做强做大优势产业,按照长中短结合、培育新兴项目、壮大传统项目并重的思路 ,加大产业发展补贴力度,大力发展畜牧、果蔬等传统产业,烟草、魔芋等优势产业,拐枣、油用牡丹等新兴产业,做到家家有增收项目,户户有脱贫门路。拓宽延伸产业链条,围绕油用牡丹产业化开发、拐枣深加工、中药产业化等项目,加快推进基地建设,构建基地种植、产品加工、市场销售“三位一体”完整产业链,最大限度地发挥好农业资源,实现产业兴旺、稳定增收。
  五是就业扶贫“治穷路”。突出转移就业、自主创业、培训赋能、专项安置、城乡养老“五个一批”就业模式,推动贫困人口就业。依托本地优势产业发展,发挥主导产业吸纳贫困劳动力就业作用,搭建用工对接平台,推动贫困劳动力就业,实现产业发展与提升贫困劳动力技能的有机统一。根据贫困劳动力的文化水平、技能状况、培训意愿、就业需求,有针对性地开展实用技能培训和创业培训,提升贫困家庭就业创业能力。加强与西安旬阳商会等商会、企业对接协调力度,为贫困劳动力创造就业条件。创新抓好劳务扶贫,由统计式劳务变为派遣式劳务,由游离状态变为组织状态,由政府无为变为政府有为,由无依赖变为有依靠,由无法了解变为在线可控,着力实现“五个转变”。
  六是医疗扶贫“治穷病”。加大紧密型医联体建设力度,为贫困群众健康教育、健康体检、双向转诊、政策宣讲、医疗报销等提供全方位服务。加大医疗救助力度,严格落实农村合作医疗、大病保险、民政医疗救助、贫困人口大病再报销“四重保障”机制,切实减轻贫困群众医疗负担,让贫困群众看得上病,看得起病,看得好病,减少因病致贫、因病返贫现象。统筹管好、用活、用好医疗扶贫专项基金,注重内部挖潜,聚焦贫困人口大病、慢性病救治,有效解决因病致贫、因病返贫问题。持续改善镇、村医疗卫生条件,推动医疗卫生资源下沉,建设规范化村卫生室,方便群众就医看病。
  七是教育扶贫“断穷根”。全面落实贫困家庭学前教育助学金、义务教育贫困寄宿生生活补助、高中助学金、中职助学金、中高职一次性资助等政策,帮助申请大学生生源地助学贷款、高校国家助学金,通过免、补、助、贷多元资助模式,确保每个贫困学生都能上得起学,完成学业。加大职业技术培训力度,让未升入普通高中、普通高校的农村应届毕业生都能接受职业教育,帮助他们通过职业教育改变命运,努力实现“职教一人、脱贫一家”目标。
  八是美丽乡村“换穷颜”。坚持因地制宜、统筹整合,把美丽乡村建设与新农村、乡村旅游等有机结合,按照村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好“七个好”目标,加快改善人居环境。大力实施“五净一规范”,切实抓好改水、改厕、垃圾处理、污水处理等项目整治,让农村美起来、靓起来。加大投入力度,合理运用好财政政策,发动群众参与,整合社会力量,为美丽乡村建设提供坚实保障。
  九是社保兜底“保穷人”。坚持把社会保障作为脱贫攻坚的基本防线。加强农村低保家庭收入核查,对符合条件的贫困家庭全部纳入低保范围,保障其基本生活。综合运用临时救助、慈善救助等救助措施,加大对特困人员供养、受灾人员救助力度,帮助他们度过难关。加快区域敬老院、日间照料中心、农村互助幸福院和标准化城市社区建设,加大特殊困难群众保障力度,兜紧兜牢民生底线。
  十是党建扶贫“强穷村”。发挥基层党组织政治引领功能,强化领导班子建设,严格干部教育管理,持续加大基层巡察、软弱涣散基层党组织整顿转化力度,进一步深化“先锋行动党旗红”主题实践活动和“亮晒作”全员行动,锻造坚强有力的战斗堡垒。坚持把脱贫攻坚作为检验领导干部“政绩观念”“能力水平”“意志定力”的试金石,以实绩论英雄。认真组织村“两委”换届选举工作,真正把政治过硬、本领高强、群众信任的人选进村“两委”班子,尤其要选齐配强村“两委”负责人。进一步完善村干部激励约束机制,加强教育培训,强化奉献精神,打造一支不走的扶贫工作队。
------分隔线----------------------------
热点内容