返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

汉阴发起脱贫攻坚新攻势

时间:2018-02-24 17:20来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  为实现2019年整体脱贫“摘帽”,汉阴县按照全面推进、重点突破的思路,及早部署2018年脱贫攻坚工作,决战年度目标任务。
  2018年,该县计划脱贫退出26个村1.54万人,巩固提升13个村13024户,全面推进其他38个贫困村和64个非贫困村的基础设施建设和帮扶工作。牢牢把住产业建设、“两房建设”、基础设施建设三个重点,把贫困户真正嵌入产业链条中,确保贫困户户户有增收项目、人人有脱贫致富门路。
  为加强扶贫资金、信息系统和档案资料的规范化建设,夯实资金监管和村级扶贫信息管理工作,采取以政府购买服务的方式专设村级扶贫信息员公益性岗位100个,为77个贫困村和23个80户以上非贫困村,每村配备一名扶贫信息员,目前招聘工作已完成。
  该县脱贫办成立了脱贫攻坚政策研究咨询机构,并建立了政策交流群,建立“八办两组五保障”部门联席会议制度,每月召开一次联席会议,解决部门工作中政策配套、工作配合、工作督办等问题。
  该县进一步落实工作推进机制、驻村帮扶机制、督考惩罚机制,进一步强化了“四支队伍”的职责职能和相关制度,并于2月7日和9日分别召开联席会和动员会,对各村两委班子进行了研判和考查,利用村两委换届契机,精心选优配强村级班子。创新完善以驻村工作队为主导、村级“四支队伍”为主体、村内“三线人员”为补充、到户帮扶干部配合落实的帮扶工作机制。县脱贫办进一步改进督导方式,实行一月一督导,一季一研判。
  2018年,该县将继续狠抓村级班子建设、新民风建设和扶贫队伍建设,在扶贫系统全面推行“十个必须”管理要求,着力打造一支业务精通、作风优良、敢于担当的扶贫队伍。
------分隔线----------------------------
热点内容