返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

紫阳县教育脱贫实现“六个规范”

时间:2018-01-25 14:59来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  为充分发挥教育在脱贫攻坚工作中的基础性、决定性作用,今年以来,紫阳县坚持把“发展教育脱贫一批”摆在重要位置,建立了精准资助、控辍保学、留守儿童关爱机制,从组织机构、政策宣传、过程监管和资金落实等方面精准发力,实现了教育脱贫“六个规范”。
  规范包抓责任体系。该局成立局长任组长的教育脱贫攻坚工作领导小组,下设办公室,落实专人办公,班子成员分片联镇、干部包校包抓教育脱贫。各学校成立相应的工作机构,由校长任组长,实行党员、教师结对帮扶贫困家庭学生制度,将包抓责任落实到每位教师人头。做到组织机构、工作制度、工作职责、结对帮扶上墙,实行挂图作战,靶向施策。
  规范惠民政策宣传。该局梳理从学前到大学各学段教育惠民政策印发到学校,统一宣传内容,确保政策宣传不走样。
  规范宣传形式,在校园醒目位置设立永久性宣传专栏,印制教育惠民政策宣传彩页张贴到贫困学生家中,每学期开好教师会、学生会、家长会三个会宣传教育脱贫政策,鼓励在微信公众号或美篇上推送政策信息,每月至少开展一次教师“大家访”活动,宣传教育脱贫政策,并及时收集、汇编教师结对帮扶的感悟文章和影像资料。
  规范贫困学生认定。规范贫困学生认定程序,精准识别贫困家庭学生。认定程序分三步走:第一步为调查摸底,收集全镇(校)所有学生及家长页户口簿复印件,掌握基本情况;第二步为登记造册,汇总全镇(校)学生基本信息据实制表造册;第三步为认真比对,将全镇(校)所有学生信息到县扶贫局、民政局、残联进行比对,建立贫困学生数据库,及时更新信息,实行动态管理。
  规范资助资金发放。资金发放严把三道关,一是严把资金使用关,建立健全严格的资金使用程序及规章制度,专款专用,严格按照学生资助相关政策,按时足额兑现,严禁挤占、截留、挪用、侵占;二是严把资助对象关,资助对象与认定对象对应,严禁随意更换,确需更换,必须要有说明,做到应享尽享,不多报、重报、漏报,严格做到精准资助。三是严把资金发放关,严格按照政策文件规定,不可随意更改资助金发放形式,经学生本人、家长签字后,以饭票、代金券、资助卡等形式直补到人,并告知学生及家长。
  规范教师结对帮扶。各校党员教师带头示范,组织开展结对帮扶贫困家庭学生工作,规范做到“三个一”,即:制定一套工作方案,实行一对一、一对多结对帮扶;每月开展一次“大家访”活动,宣讲政策、帮扶生活、辅导学习、助力成长;填写一套表册,一册(结对帮扶手册)、一卡(结对帮扶明白卡)、三表(学生家庭情况入户调查表、结对帮扶贫困家庭学生记录表、“大家访”活动记录表)。
  规范档案资料建设。统一建立在校学生、贫困学生、住宿学生、资助资金发放等四类花名册,制定党员、教师结对帮扶贫困家庭学生一览表,实行贫困家庭学生个人档案“一生一袋”,汇集编纂教师结对帮扶贫困家庭学生的感悟文章和美篇、微信公众号图文集,确保精准资助工作档案管理规范化。
  经过大半年的探索实践,该县教育脱贫工作成效明显,2017年全县资助家庭贫困学生17654人次,发放各类资助资金共计1203.1125万元,发放大学生生源地贷款2072人1345.915万元,越来越多的贫困家庭学生得到了及时有效的资助,顺利地完成了学业、成就了人生梦想。
------分隔线----------------------------
热点内容