返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

岚皋建成全县首座光伏扶贫发电站

时间:2018-01-25 14:55来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  1月19日,岚皋县首座150kw光伏扶贫发电站在四季镇天坪村建成。据四季镇负责人介绍,发电站将于元月底并网发电。
  该光伏发电站占地6亩,总投资120万元,由天坪村集体经济合作社利用扶贫产业资金全额投资建设。年发电量约为15万千瓦时,年收入在15万元左右。一次投入,可实现20年至25年稳定增收。电站产生的收益30%归村集体,用于本村建设和发展,余下的70%在整村脱贫之前按股份分给全体贫困户,待整村脱贫后分配给全体股民。
  投资建设光伏发电站等经济实体是四季镇天坪村集体经济合作社确定的运营方式之一。近年来,四季镇充分发挥“巴山样子·杨家院子”乡村旅游优势,积极探索“旅游+贫困户”产业扶贫模式,通过合作社建立农户与景区利益链,利用入股到合作社内的土地林地资源、乡村旅游资产和现有各类扶贫帮扶资金,开展资源招商、建设产业园区、投资入股企业,实现合作社资产增值增效、股民增收目标。目前,天坪村合作社投资建设魔芋、中药材园区1500亩、清脆李林果观光采摘园1000亩、无公害蔬菜园区100亩,捆绑资金新建杨家院子旅游集散中心商铺10个,投资入股企业4家。
------分隔线----------------------------
热点内容