返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

汉滨区为全区所有建档立卡贫困人口免费健康体检

时间:2017-06-01 08:46来源: 作者: 点击:
  为进一步精准识别建档立卡贫困户致贫原因,掌握精准扶贫对象健康状况,有针对性地开展预防保健和疾病治疗,提升贫困人口健康水平,助推贫困人口如期脱贫,根据区脱贫攻坚指挥部办公室《汉滨区2017年度卫生计生健康精准脱贫行动计划》要求,按照“政府主导,部门组织,免费体检,自愿参与”的原则,日前,区卫计局专门制定下发了《汉滨2017年度建档立卡贫困人口免费健体检实施方案》,并召开了工作动员会,对健康体检工作进行安排部署。
  《方案》规定,体检人群为全区所有建档立卡贫困户,包括2016年已脱贫但未健康体检贫困人口。体检项目及内容有:常规体检(血常规、尿常规、空腹血糖、脏器功能、查体、心电图、腹部B超)、主要针对已婚育龄妇女的性别体检(常规体检项目+妇科检查、阴道分泌物检查、宫颈脱落细胞学检查等)、特殊体检项目(0-6岁儿童 ,65岁以上老年人,孕产妇,高血压、糖尿病、重性精神病患者等重点人群检查项目按照各专项服务规范的具体说明和要求执行,开展针对性特殊检查)。体检队伍由区直医院、计生机构与镇办卫生院、村卫生室共同组建,全区共建立11支体检队,集中体检时间从6月1日开始到8月31日结束,对于在集中体检期间因事因病不能按时体检的贫困人口,由村委会(社区)、驻村帮扶工作组及时动员、组织到辖区镇办卫生院进行体检。
  《方案》要求:要加强领导,明确责任;提高认识,做好动员;搞好结合,统筹安排;协调配合,确保质量;加强督查,确保落实;加大宣传,营造氛围,营造全社会参与精准扶贫的良好舆论环境和社会氛围,推动健康扶贫工作广泛深入地开展。
------分隔线----------------------------
热点内容