返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

镇坪县产业精准扶贫培训班在中国药科大学开班

时间:2016-04-20 03:41来源:未知 作者:李豪、谭勇、毕道云 点击:
  2016年4月18日,镇坪县产业精准扶贫培训班在中国药科大学学术交流中心正式开班。中国药科大学党委书记徐慧,中国药科大学副校长陆涛出席开班仪式;镇坪县人大常委会主任陈敬民、县长李平、副县长胡裕成,镇坪县各镇及有关部门负责人,企业负责人60余人参加培训。
      在帮扶的三年里,中国药科大校党委将对口扶贫镇坪作为一项重要的任务和光荣的使命,学校成立了定点扶贫工作领导小组,多次召开常委会专题研究,制订了《中国药科大学定点扶贫工作实施意见》,顺利完成了《镇坪县中药材产业发展规划》的编制,为镇坪中药材产业发展打下了坚实的基础。认真考察、严格把关,选派优秀干部到镇坪县挂职扶贫。学校先后选派了生命科学与技术学院廖建民副教授、时任国际医药商学院副院长陈永法教授、中药学院张剑教授3名同志到镇坪县挂职副县长,选派药学院周鹏同志到村任第一书记。同时,学校先后引荐了康缘药业、中科集团、广药集团、金陵制药、正大天晴等10多家知名制药企业到镇坪县考察,组织了镇坪县相关人员赴江苏、重庆、成都等地知名医药企业考察交流,取得了明显成效。
      同时,学校立足眼前兼顾长远,开展大力智力扶贫。自2014年起,学校为陕西省每年增加本专科生招生指标20名,启动对镇坪县开展“农村专项”自主选拔计划, 2014年、2015年在镇坪录取7名贫困学生进入中国药科大学学习。三年来学校分批多次组织专家教授到镇坪为党政干部、技术人员、药材种植户授课,累计培训已达千余人次。
      徐慧表示,希望我们以本次培训班为新的契机和起点,携手共进,紧密围绕镇坪县2018年整体脱贫目标,把产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫、信息扶贫、文化扶贫和卫生健康扶贫等精准措施有机结合,朝着不仅能脱贫,而且要致富的目标来共同努力。      
李平在发言中指出,药科大学帮扶镇坪的这三年,是镇坪经济发展最快、城乡变化最大、群众得到实惠最多的三年,全县经济发展、城乡居民收入均保持两位数的增速,2015年目标考核,镇坪县历史性跃升至全市第一方阵。镇坪经济社会发展取得的成绩,都与药科大学倾力帮扶密不可分,都凝聚着药科大学各级领导的心血。李平表示,我们将按照1月19日徐书记到镇坪调研时提出的指导意见,进一步理清发展思路、聚焦发展重点,以脱贫攻坚统揽全局,围绕特色循环农业、新型循环工业、生态旅游产业,推行“政府+企业+贫困户”的产业精准扶贫模式,全县上下同心、同向、同力,全面打响了脱贫攻坚决胜仗。
      李平最后对全体参训学员提出要求,希望全体参训学员珍惜学习机会,严守纪律规定,迅速转换角色,排除一切杂念,静心学习思考,把学到的、听到的、看到的吸收转化为抓扶贫的方法、能力和动力,确保学有所获、学以致用。
据悉,本次培训将从2016年4月18日培训至4月23日,紧扣产业精准扶贫主题,聚焦“七个一批”分类施策精准扶贫措施,分门别类设置课程,培训采取集中授课、现场观摩、分组讨论等形式,形式多样,紧贴实际。培训旨在推动该县干部群众、企业负责人解放思想、更新观念,提升辐射带动能力和内生动力,引导企业积极投身产业精准扶贫主战场,大力发展特色产业,培育壮大市场主体,带动贫困户脱贫增收。
此次培训班呈现三个特点:一是授课规格高。利用药科大学教育资源和人才资源优势,培训班首次在国内一流高校举办,邀请教育部长江学者特聘教授和在全国农村经济、医药企业管理、农业产业、区域旅游规划等方面有影响力的专家学者、药科大学副校长等6名一流专家教授授课。同时,培训得到省市领导高度重视,培训期间,市政府分管领导还将专程赴南京指导培训工作。二是课程安排实。培训班坚持问题导向,按照“缺啥补啥”原则,围绕中央扶贫开发战略部署、现代农业经营管理、旅游产业规划管理、中药材产业发展、农村电子商务、美丽乡村建设、企业人才培养与管理、招商考察等八个方面进行设置,共50余课时。三是参训范围广。该县采取“走出去”方式,组织各镇、涉关部门和扶贫企业负责人60余人远赴千里,参加培训,这在该县尚属首次。通过培训,必将助推该县产业精准扶贫工作上台阶、提水平,促进更多市场经营主体与贫困户形成利益共同体,共享产业增值收益。
------分隔线----------------------------
热点内容