返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

五措并举决战三年脱贫——旬阳县率先奏响脱贫攻坚大合唱

时间:2015-12-23 09:22来源:未知 作者:akfp2013 点击:
  
五措并举决战三年脱贫
——旬阳县率先奏响脱贫攻坚大合唱
 
      陕西省旬阳县是全国革命老区县和扶贫开发重点县,属秦巴山扶贫连片开发区。2014年初,李克强总理曾亲临该县小河镇视察扶贫工作。止2015年底,全县仍有169个贫困村,8.73万贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。党中央吹响脱贫攻坚冲锋号,旬阳县不等不靠,决战三年,脱贫摘帽,率先奏响脱贫攻坚大合唱。
      两个权威抓统筹。把脱贫攻坚作为统揽县域经济社会发展的核心,作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓,从思想上要拔高,认识上要提升,工作落实上要超前,具体工作上要抓牢,作为今后三年压倒一切的政治任务。县委书记和县长同时作为三年脱贫摘帽的“第一责任人”。切实强化分管领导在脱贫攻坚行动中的“权威”,打破岗位分工,统筹抓好工作部署和推动落实;切实强化扶贫部门在脱贫攻坚中的“权威”,赋予扶贫部门布置任务的强制性和等督查检查特权,从而确保三年脱贫行动中全县上下政令畅通,步调一致。
      三包三定夯责任。制订和落实“三包三定”脱贫攻坚责任制。“三包”即:县级领导包镇,每个县级领导包抓一个镇;县级部门包村,每个县级部门包抓一个贫困村;每个干部职工包抓2至4户贫困户。“三定”即:定时间,每年平均每年减少贫困村56个、贫困人口2.91万人,三年脱贫摘帽;定责任,明确各级扶贫队伍在脱贫攻坚中的具体职责;定目标,严格执行贫困户、贫困村稳定脱贫“双六”标准。同时,鼓励承担行政职能的教育、医务工作人员等主动参与结对帮扶贫困户。鼓励各方社会力量、扶贫志愿者参与结对帮扶贫困户。
      四级联动齐发力。厘清县镇村户四级责任,联合发力。县委、县政府承担领导责任,制订三年脱贫行动计划、考核奖惩办法、督查检查办法和三包三定方案,从时间、责任、目标、督查、考核上系统全面部署,抓统筹,抓谋划,抓管理;各镇党委政府承担实施责任,各镇党政“一把手”对本地脱贫攻坚工作负总责,实行主要领导目标责任制,分管领导岗位责任制。对扶贫开发工作重大问题,主要领导要做到亲自出马、亲自决策、亲自督办。把脱贫攻坚的各项政策措施,不折不扣地落实到村到户,做到执行政策不走样;贫困村承担具体责任,村两委是永远不走的“工作队”,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,发动好村组党员带动示范作用,鼓励村级组织、能人志士和返乡农民工发展新兴产业,建立农业合作社,吸纳贫困户就近就业,实现脱贫;贫困户承担主体责任,充分调动贫困区域和贫困人口的积极性和主动性,引导贫困区域群众坚定脱贫志向,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。
      五重挂钩严问责。实行最严格的问责制度,与年度扶贫评优表彰挂钩。对成绩突出的镇、部门、贫困村、科级领导、“第一书记”、包帮干部和脱贫致富带头人给予重奖。与年度目标责任考核挂钩。年度扶贫考核前三名且较好完成年度绩效考评目标任务的,优先进入年度绩效考评优秀格次;排名后两位且考核等次为较差的,实行一票否决。与干部职工年度考核、职称评定、职务晋升挂钩。受到表彰的领导和干部职工,个人年度考核优先进入优秀档次;连续两个年度扶贫工作考核为较差等次的,原则上定为不称职(不合格)档次;连续三年考核为优秀等次的,属公务员授予“三等功”,属其他身份人员授予“扶贫标兵”。与干部能上能下挂钩。脱贫攻坚中成绩突出的干部纳入组织部门后备干部,原则上优先提拔使用。凡被一票否决或考核为较差次的单位和个人,由纪委监察局联合启动责任倒查。与县级领导履职和驻旬单位考评挂钩。县级包镇领导评优由组织部门负责、中省驻旬单位评优由扶贫领导小组办公室负责,考核结果由县委专文呈报市委或上级主管部门。
      六项重点保脱贫。坚持问题导向借势而为,对照突出问题拿办法,面对差距定措施,迎难而上,主动作为,借势发展,借机脱贫;围绕“六个精准”想策略、出招数,因人因地、因贫困类型施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、大而化之;夯实工作基础,抓好倒查和监测,用好数据,着力解决“扶些谁”、“扶什么”、“怎么扶”、“谁来扶”等问题;“四个防止”确保扶贫成效,防止“被脱贫”,防止平均数掩盖大多数,防止“富戴穷帽”,防止“脱贫即返贫”;切实强化督查检查,增加扶贫督查的严肃性和实效性,采取随机抽查、重点督查、“背对背”检查、“面对面”调查、签字确认结果等实用管用的办法,查实查准查细;切实加强组织领导,务必在强力保障上全面落实,建立四级联动、资金保障、考评督办机制,着力提高扶贫“精准度”、啃下攻坚“硬骨头”。
------分隔线----------------------------
热点内容