返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

旬阳县脱贫攻坚进入战时状态:三年全面脱贫8万贫困人口

时间:2015-12-09 15:04来源:未知 作者:akfp2013 点击:
  12月7日,旬阳召开三年脱贫动员大会,全方位部署脱贫工作,利用三年时间,到2018年,全县169个贫困村,8.73万贫困人口,实现全面脱贫。
       旬阳县将按照贫困户、贫困村稳定脱贫“双六”标准,全县169个贫困村、8.73万贫困人口到2018年底实现全面脱贫。其中,2016年减少贫困村45个、贫困人口2.72万人,2017年减少贫困村60个、贫困人口万2.72万人,2018年减少贫困村64个、贫困人口3.29万人。利用三年时间,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平、基本公共服务主要领域接近全省平均水平。
      为了三年脱贫目标,旬阳县制订了《旬阳县三年脱贫计划》、《旬阳县三年脱贫“三包三定方案》、《旬阳三年脱贫考核奖惩办法》、《旬阳县三年脱贫督查检查办法》,从时间、责任、目标、督查、考核上做了系统全面部署,开展以县级领导包镇、部门包村、干部职工包户,定时间、定责任、定目标为主要内容的“三包三定”扶贫攻坚行动,统筹一切资源,调动各方力量,举全县之力打赢脱贫攻坚战。
      会议要求,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓,从思想上要拔高,认识上要提升,工作落实上要超前,具体工作上要抓牢,以决战必胜的决心,攻坚拔寨的勇气,踏石留印的作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要对照问题拿办法,面对差距定措施,再不敢畏首畏尾,束手无策,而是要迎难而上,主动作为,借势发展,借机脱贫;要围绕精准想策略、出招数,因人因地、因贫困原因类型施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、大而化之;要夯实工作基础,抓好倒查和监测,用好数据,着力解决“扶些谁”、“扶什么”、“怎么扶”、“谁来扶”等问题;要着力解决“成效不实”的问题,防止“被脱贫”,防止平均数掩盖大多数,防止“富戴穷帽”,防止“脱贫即返贫”;切实加强组织领导,务必在强力保障上全面落实,要建立四级联动、资金保障、考评督办机制,着力提高扶贫“精准度”、啃下攻坚“硬骨头”。
      当下,旬阳按照“不抓到底不放手、不改彻底不收兵”的要求,已经做好了贫困对象的信息数据搜集、摸清了贫困户的需求,制定好了分年度到村到户脱贫计划,下一步主要做好以全县“一盘棋”为统揽,夯实工作基础;以“三包三定”为抓手,夯实帮扶责任;以完善资金投入机制为重点,强化资金保障;以强化引导和鼓励为手段,推进社会扶贫;以提高贫困人口素质为根本,提升教育扶贫水平;以社保政策兜底为保障,筑牢脱贫攻坚底线等六项工作。
      旬阳三年脱贫动员大会由县委书记梁涛主持,县长陈红星作三年脱贫动员讲话,县人大常委会主任陈德智、县政协主席田丽萍等领导出席会议。会上,还签订了目标责任书,包村单位和个人做了表态发言。(巴远君)
------分隔线----------------------------
热点内容