返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

汉阴县扎实推进2014年农业综合开发项目

时间:2015-09-08 01:38来源:汉阴县扶贫局 作者:陈平星 点击:
  汉阴县2014年农业综合开发高标准农田建设项目在双乳镇双乳村、三同村两个村实施,总投资1387万元,其中:财政资金1300万元,群众及集体自筹87万元。项目覆盖40个村民小组,2701户10079人。
“一把尺子”完成规划设计的项目
    高标准农田土地治理项目实施从2014年2月开始至2015年7月项目全部竣工,共完成土地治理中低产田改造项目1万亩,实际完成投资1387万元,占任务、总投资的100%。从项目规划设计到竣工,汉阴县坚持“确保工程进度,严格工程质量,扎实做好惠民工程”,带着责任和担当“一把尺子”量到底。水利措施完成:新修拦河坝1座,扩建加固塘坝12座,渠道衬砌28公里,渠系建筑物200处/座,新修河堤1200米;农业措施完成:土壤改良5000亩、梯田埂3公里;林业措施完成:农田防护林200亩,经济林300亩;科技推广措施完成:技术培训1000人次,优质水稻示范推广1500亩;田间道路措施完成:硬化道路4公里,支路10公里,桥涵2座。
六项制度推动项目实施
      一是严格执行工程招投标制度。项目设计评估后,严格执行标的送县财政投资评审中心评审批复,按招标规范进行招投标,公开招标选拔诚信度高、技术过硬的施工单位,为高标准建设项目打好了基础。
      二是严格执行工程动态监管制度。首先,委托专业监理公司对项目工程实行旁站监理,对农业工程项目按要求实行跟踪抽查。其次,邀请村、组选派群众代表监督员进驻现场对项目工程质量进行跟踪督查。第三,项目管理单位不定期组织检查、施工单位交叉检查、工地代表每天巡视工地,材料、治理、进度时刻处于项目管理单位的监管之下。
      三是严格执行项目公示制。在项目申报、实施、竣工三个阶段,分别将项目建设内容、农民筹资投劳方案及资金使用情况及中标施工队、监理单位、在项目区进行公布,使广大群众享有知情权、管理权和监督权。
      四是严格执行项目法人制。坚持县农综办为项目实施的主体,即项目法人,县财政局是项目资金管理的主体,对工程全过程负总责,确保投资效益。对项目工程实行合同制管理。明确各自的责权利、奖惩方式,明确工程数量规模、标准、质量要求、完成时间、报帐金额,做到有据可查、有据可依,确保项目年度计划能够按期完成。
      五是严格执行县级报帐制。资金直接拨付到项目建设单位,提高了项目建设单位的积极性,从而保证了项目建设的质量和资金的安全运行。
      六是严格执行项目竣工验收制。验收的依据是与建设单位签订的项目建设合同,根据施工单位施工日志,监理日志和监理报告,业主单位工地代表工程日志,对照实施办法,设计和合同约定的数量、质量、金额逐一现场查看,验收合格,由检查验收组作出验收意见,并作为报帐的依据之一,确保项目合格规范。
五个坚持建立长效机制
      一是坚持搞好项目前期准备工作。项目前期准备工作主要体现在项目的选择和扩初设计上。在项目规划制定中,坚持既尊重村民意见,由村民自主选定项目,又尊重专业技术人员科学论证结论,使农业综合开发项目规划具有较强的科学性和可操作性。该县坚持路、渠、树三结合,以道路为骨架,以拓宽硬化生产路为先导,渠道、林网随路走;坚持设计具有前瞻性、高起点,若干年不落伍、配套齐全;坚持项目立项的专家评审制度,坚持由市级专家组现场评审并提出修改完善意见,最后由设计单位补充修订完善,达到要求后方可实施。使设计单位减少了因项目设计不合理而造成的工程缺陷,提高了项目的可行性和安全性,最大限度地满足和符合项目实际。
      二是坚持完善制度提高管理水平。建立了评选优良工程和诚信施工队制度。在施工期间、竣工后组织施工队相互交叉检查、评比,经打分评定,外观形象、内在质量好、受到当地群众好评的工程单位评选优良诚信施工队,发放优良工程奖金,颁发诚信施工队荣誉证书;坚持缴纳履约保证金制度。近年来,由于我们坚持缴纳履约保证金制度,避免了工程层层转包现象的发生,有效树立了甲方作为管理者的威信,保证了合同的严肃性、有效性。建立了施工队末位淘汰制度;组织施工队、村组干部和群众代表相互评选,评选最差施工队,最差施工队在下年度项目招投标中自动予以淘汰;建立项目村配合奖励制度。对关心、全力支持和参与项目建设的项目村在项目结束后进行表彰奖励,营造良好的施工外部环境,确保项目顺利实施。
      三是坚持强化资金监管提高使用效益健全了专人负责、专户管理、专帐核算、专款专用制度;完善了县级财政报帐制,用制度管钱,按制度办事;加强了财政和审计监督检查,将农业综合开发项目资金纳入财政监督的范围,加强与审计部门配合,确保资金使用合理,将群众自筹现金统一专户管理,继续坚持了资金拨付直通车制度,严格报帐程序。
      四是坚持后续工程科学管理。克服重建轻管的思想,增强管护意识,对建成项目工程及时明晰产权,落实管护主体。该县坚持建管并重,建立了项目绩效评价制度,研究项目后续管理工作,重点对项目效益、项目管护情况进行督查,确保项目达产达效和发挥长期效益。同时与项目镇、村、组签订了项目工程建设移交协议书和管护责任书,把已建工程及时交由村、组、户使用和管护。按照农、林、水等行业标准,制定切实可行的管护制度,进一步明确了管护责任单位、责任人和直接责任人。
      五是坚持创新机制促进开发。对农业综合开发下一年度的项目区实行竞争入选制度,对镇、村、组干部要求积极,群众有实施农业综合开发项目意愿,有期盼开发、要求开发积极性高,并经三分之二以上农户签字盖章同意的作为项目区入选的条件之一;同时实行预交现金制度,对现金缴纳积极、足额的作为入选的重要条件之一;将项目乡镇农业综合开发纳入年度目标考核,把考核结果作为下年度项目选项储备的重要因素。
四个结合实现整体开发
      充分发挥农业综合开发项目主力军的作用,推行农业综合开发资金搭台,整合各类支农资金共同“唱戏”的办法,利用农业综合开发资金杠杆支点作用,工作中坚持了“四个结合”。
      一是与扶贫开发相结合。将扶贫整村推进项目、陕南移民搬迁项目,改善了项目区农户的居住条件和居住环境;
      二是与产业开发相结合。如农业综合开发林业措施扶持江河农林公司建立300亩核桃园,带动了全镇2个1000亩以上核桃园区的建设;
      三是与美丽乡村项目建设相结合。结合美丽乡村项目在双乳村修建观光亭2座,观光步道500米,农业综合开发配套建设观光人行道1.5公里,梯田埂2公里,扩建加固塘坝2座,形成“农综项目打底子,美丽乡村项目铺面子”,为双乳莲藕园区旅游观光打下了坚实的基础;
      四是与新农村建设相结合。结合农业综合开发林业项目道旁植树,在道路两旁栽植绿化苗木,并修机耕路10公里,建梯田埂路3公里,美化了环境,方便了群众出行,也使村容村貌得到靓化。同时将小流域治理、基本口粮田、节水灌溉、连户路路建设、一事一议等项目集中捆绑到项目区,使项目区农业生产条件得到极大改善,农民出行难等问题得到了彻底解决,农民增收渠道增多,收入来源广,从而达到农业综合治理效果。
------分隔线----------------------------
热点内容