返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

汉阴扶贫局积极开展“三联共建、统筹城乡”活动实现“六项”突破

时间:2013-06-26 11:31来源:汉阴县扶贫开发局 作者:陈平星 点击:
  今年以来,汉阴县扶贫局以“三联共建、统筹城乡”活动为载体,促进贫困群众增收,加强基础设施建设,提高农民整体素质,充分激发群众自立自强意识,加大扶贫力度,合力攻坚,实现六项新突破,为推动经济社会转型跨越发展和全面建成小康社会奠定了坚实基础。
      一是以三联共建、统筹城乡活动为载体,典型带动取得新突破。充分结合县委提出的“三联共建、统筹城乡”活动,将涧池镇东坝村纳入2013年“三联共建、统筹城乡”重点扶持,切实加大基础设施建设投入力度,稳步推进新农村建设步伐,着力培育特色产业链条,逐步解决群众关心的水、电、路等民生问题,切实把东坝村打造成三联共建示范村,树立典型,达到以点带面的目的。
      二是以提高群众素质为根本,教育引导取得新突破。针对困难群众增收困难、致富渠道不宽、致富信息闭塞等问题,坚持把农民实用技术培训作为促农增收的基本门路,结合扶贫工作实际,对农村贫困大学生、高中生、留守儿童就学给予大力扶持。举办以种、养业,运输业等为主要内容的各类技术培训3场(次),受益群众280人次。
      三是以基础设施建设为重点,促进发展取得新突破。积极整合项目资源,集中力量抓好基础设施建设,充分发挥帮扶部门的桥梁纽带作用,对陕南避灾扶贫搬迁集中安置点道路硬化12000m,埋设给水管道1000m,排水管道2000m,栽植行道树500株,切实改善了困难群众的居住环境。
      四是以特色产业培育为支撑,促农增收取得新突破。充分发挥扶贫局的优势资源,鼓励我局党员对结对帮扶的贫困党员实行“一帮一”,要求找一条致富门路,培训一项实用技术,培育一个主导产业,带动一户增收脱贫,大力发展高、特、优产业,力争每个贫困党员彻底脱贫。
      五是以基层组织建设为基础,强基固本取得新突破。借助“三联共建、统筹城乡”平台,不断提高村“三委”班子发展经济、化解矛盾纠纷、致富带富的能力。进一步完善该村“三委”办公用房,充分发挥活动阵地功能,新建900㎡社区活动中心1处,配套建成农民文化广场一处,9月底投入使用。力争把村级组织活动阵地真正建成农民群众的学习、议事和活动中心,使基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到充分发挥。
      六是以结对帮扶为重点,帮扶实效取得新突破。帮扶党员通过与农户最直接、最真切、最具体的沟通交往,广大党员真正把贫困群众放在心上,尊重群众、相信群众、帮扶群众,在做群众工作实践中不断提高工作能力和水平,切实改进工作作风。
------分隔线----------------------------
热点内容