返回首页
当前位置: 主页 > 工作动态 > 县区工作动态 >

平利县西河镇全力加快陕南移民搬迁安置步伐

时间:2012-06-21 14:27来源:未知 作者:akfp2012 点击:
  平利县西河镇牢牢把握陕南移民搬迁政策机遇,不断加大资源优势整合力度,积极投入资金,高起点规划、快节奏推进,全力加快移民搬迁建设步伐。
      一是坚持把移民搬迁工作作为一项惠及民生的“造福工程”抓实抓牢。由镇“一把手”亲自上手落实,按照“三个一”的工作机制,即“一个集中安置点、一个分管领导、一套工作人员”,夯实工作责任,细化工作任务,逐步形成“镇抓落实、移民到村、责任到户、搬迁到人”的工作局面,强力助推移民搬迁工作稳步推进。
      二是不断提供优质服务。镇、村干部深入到搬迁户家中解疑释惑,宣传动员,通过领导联村、部门包点,党员干部与移民搬迁户结对帮扶工作机制,全力解决农户在移民搬迁中遇到的困难和问题,同时出台相关的扩大就业和鼓励创业的配套措施,按照“一村一策”的原则,对搬迁户办企业、兴产业开设绿色通道,给与政策倾斜。
      三是下硬茬破解资金难题。该镇积极整合项目资金,采取“政府补助、项目捆绑、银行贷款、群众自筹、招商引资”相结合的办法,多渠道筹措移民搬迁安置建设资金;并积极向上争取资金,整合扶贫搬迁、危房改造、村庄整治、小城镇建设等项目资金用于移民搬迁安置点基础设施建设。
      四是抓亮点示范带动。将移民搬迁与小城镇建设、产业发展相结合,把移民搬迁安置点向产业发展集中区靠拢,同时通过对搬迁户开展实用技能培训等一系列措施,着力打造一批移民搬迁精品工程,充分发挥示范带动作用,促进该镇移民搬迁工作快速开展。
      五是着重强化督察考核。采取制度上墙、倒排工期、工时进度等措施明确建设任务,限定竣工时间;推行周报告、月通报、季考核,每5天组织巡回检查的方法,促工程进度,抓质量,保安全;同时制定了《2012年西河镇陕南移民搬迁考核办法》把工作任务完成情况纳入干部年终考核,用考核奖惩推进陕南移搬迁工作的落实。
      截止目前,该镇共启动建设移民搬迁集中安置点3个,启动移民搬迁安置建房215户、可安置860人,占全年任务的72%,其中,已竣工120户480人,占全年任务的40%。
------分隔线----------------------------
热点内容