返回首页
当前位置: 主页 > 工作动态 > 县区工作动态 >

汉滨区扶贫局“三问三解”受欢迎

时间:2012-03-29 08:46来源:汉滨区扶贫开发局 作者:洪安功 点击:
  
      3月26日,对于汉滨区茨沟镇茨口村的贫困户来说,是一个难以忘记的日子。三组村名周定龙深情的说:“我正在为新建房子发愁,你们这一来,我可就心里踏实了”。同是从白庙村搬迁来的特困户冯玉平,看到同他家结对子的扶贫局干部时热泪盈眶地说:“还是党的政策好,我们困难户有盼头了”。
      在全区“千名干部下基层、三问三解惠民生”活动动员会后,汉滨区扶贫局党组班子成员迅速深入到联系帮建点茨沟镇茨沟口村,查看了村委会办公场所、走访群众,了解当地广大人民群众所盼、所需、所想、所愿。针对茨口村实际困难,汉滨区扶贫局及时落实了三项措施:一是制定了可行的实施方案,制定了股室按月蹲点帮扶制度,落实了党员干部“结对子”措施,切实解决人民群众的生产、生活困难。二是给村委会购买了办公、档案用电脑3台,解决了村委会活动室维修经费。三是围绕改善基础条件、增加群众收入、发展社会事业办实事好事的目标,确定一批农综、扶贫重点项目。拟投资273万元落实了农业综合开发中低产田改造项目3000亩,拟新修拦河坝2座,衬砌渠道5.5公里,渠系建筑物6座,机电井2眼;新修机耕路5公里,梯田梗2.6公里;营造农田防护林250亩。 投资300余万元落实了该村相邻的3个村的扶贫板块开发项目,主要用于该村主导产业建设、人居环境建设、基础设施建设、社会事业建设以及能力建设等5个方面。落实小额贴息贷款100万元用于该村扶贫互助资金建设项目,解决贫困人口贷款难问题和当地农户开办农家乐等需要扩大、兴办的资金缺口。 并将借助扶贫“雨露计划”免费技能培训项目,在该村进行豆腐宴、农家乐、旅游服务等人员的技能培训。
      对于33户特困家庭,汉滨区扶贫局实行一对一帮扶措施。3月26日,全局干部深入到每一户访贫问苦,了解特困户家庭现状和发展需求,逐户制定帮扶措施,实行不脱贫不脱钩。
      通过项目落实和“三问三解”活动的深入开展,全局党员干部在思想上牢固树立了为民服务的公仆意识,想为贫困户所想,急为贫困户所急,受到了广大群众的高度赞扬和欢迎。村支书闵存军感慨地说:“汉滨区扶贫局解决了我们老百姓多年想干而又干不了的大事情。”
 

 
 
------分隔线----------------------------
热点内容