返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

汉滨区倾心帮扶特困村

时间:2011-08-22 17:25来源:本站原创 作者:刘官成 点击:
  

“市区镇各级领导这样关心重视我们,我一定带领村民把工作搞好。”年近花甲的关家镇白庙村胡开国支书情不自禁地对区镇到村领导如是说。

2007年以来,安康市委、市政府,围绕“突破贫困”这一主题,全市启动了第一轮特困村包抓帮扶工程,包抓汉滨区33个特困村。在市、区包抓领导的精心组织下,通过各镇办各包抓部门的通力协作和社会各界的倾力支持,全区33个特困村发生了巨大变化,解决了1.3万多特困人口的脱贫问题。为了进一步加大特困村包抓工作力度,逐个解决特困村脱贫问题,2010年安康市委、市政府启动第二轮特困村包抓帮扶工程,包抓汉滨区20个特困村。通过一年多来的建设,项目村发生了明显变化,取得了一定成绩。但由于各特困村所处自然环境恶劣,经济基础十分薄弱,建设任务十分艰巨,如关家镇白庙村,位于关家镇东南20余公里处,与平利县老县镇万安村相连,全村总面积24平方公里,有6个村民小组、152户、586人,拥有耕地586亩,其中水田110亩,是关家镇特困边远村,2010年被市、区确定为扶贫重点村(特困村),并启动实施建设。经过一年多来的建设,新修拓宽了7公里通村道路,改造农电12.7杆公里,安装了35A变电器一台,完成了21户房屋改造;种植魔芋8亩,户均养猪3头,有一户养猪100头以上,有6户特种养殖(娃娃鱼),外出务工100余人,已先后有十几户人家在安康城区和外地购房。通过建设,该村基础设施、村容村貌有了显著变化,群众生产生活水平大幅提高,但由于该村自然条件差,经济基础十分薄弱,加之自然灾害影响,致使该村通村7.3公里道路未硬化,安全饮水未实现,村医疗室、党支部、村委会活动室均未建,全村有40余户居住在滑山走坡上急待搬迁安置等,目前已同周围发展较快的村形成了鲜明对比,群众急切盼望改变生产生活现状。

面对特困村,各级各部门倾心帮扶。市委书记刘建民、市委常委、副市长薛建兴,市委常委、区委书记陈勇,市上领导马涛、黄骁勇、尤成平等分别包联汉滨区关家镇白庙村、吉河镇晏山村、晏坝镇竹园村、洪山镇牛山村、县河镇枫树村、共进镇火石垭村。市上领导在百忙中多次亲赴包联村看望群众、解决实际问题。区上四大家主要领导和分管领导都包抓有特困村。全区20个特困村由区直20个部门帮扶,特困村所在镇由书记或镇长帮扶。区扶贫开发局主动牵头,并由局领导班子全体成员分别协调联络各特困村建设事宜。负责包抓晏坝镇竹园村的区检察院,院领导深入村户与村干部、贫困群众座谈、商议,共同确定建设规划和当年建设计划,一些相关项目正抓紧实施。其他各有关部门根据自己的职能,积极争取申报相关项目扶持特困村建设。

------分隔线----------------------------
热点内容