返回首页
当前位置: 主页 > 工作动态 > 县区工作动态 >

汉滨区十大政策助推移民搬迁安置工作

时间:2011-08-22 17:24来源:本站原创 作者:刘官成 点击:
  

78日,汉滨区印发了《汉滨区2011年移民搬迁安置工作实施方案(试行)》,明确十大政策,全面推进移民搬迁安置工作。

2011年,省市下达汉滨区移民搬迁安置任务4900户、1.96万人。截止7月底已启动搬迁2795户、11600人,占计划任务的57%,其中,房屋已竣工9353582人,占计划任务的19%。为了全面有序推进移民搬迁安置工作,区政府根据省政府《陕南地区移民搬迁安置工作实施办法(暂行)》(陕政发[201167号)精神,制定了十条措施,确保完成全区2011年移民搬迁工作任务。这十条措施是:1、根据省上初步已明确的政策和市上意见,汉滨区农村社区安置或分散建房的移民搬迁安置户,原则上按照60平方米、80平方米、100平方米三种建房面积进行安置,最大不超过125平方米。特困户由当地镇(办)政府按50平方米以内标准集中安置。2、对进入规划集镇或社区集中安置的农户,其建房宅基地集体土地使用证,由安置地镇(办)政府按相关程序统一报区国土局办理。3、分散安置户新房建起或购房安置的,要及时拆除原有住房,并将宅基地恢复为耕地。4、在省上新的资金政策补助政策文件未出台之前,集中安置农户享受不低于1.7万元的搬迁补助资金;分散安置户每户享受搬迁补助费用1.7万元;特困户增加1000元。5、区内搬迁安置户原有的承包地、林地经营权不变,原享受的所有国家惠农政策不变。6、提倡和鼓励搬迁户到集镇、大型社区入住多层单元房。7、移民搬迁进城安置农户,可享受农民进城落户相关优惠政策和保障性住房政策。8、区政府对规划的移民搬迁集中安置点基础设施建设提供支持。在确保居住安全的前提下,逐步加大集中安置点的水、电、路等基础设施建设投入力度;不断加大对中心镇、重点新社区内移民搬迁安置区的公共服务投入,依据人口标准,配备学校、幼儿园、卫生院、老年公寓等,达到要素齐全,功能完善,环境优美。9、符合条件的搬迁户均可享受信用社优先扶持不低于5万元的产业发展及建房贷款。10、移民搬迁安置户,可申请享受区劳动局“人人技能”、 区扶贫局“雨露计划”项目的免费技能培训。

目前,全区按照实施方案抓紧落实,各项工作进展顺利。

 

------分隔线----------------------------
热点内容