返回首页
当前位置: > 工作动态 > 县区工作动态 >

旬阳:多措并举推进移民搬迁

时间:2011-07-15 20:10来源:本站原创 作者:旬阳县扶贫局 点击:
  

        旬阳县委、县政府高度重视移民搬迁安置工作,强化领导,精心组织,多措并举,狠抓落实,于7月15日召开了全县移民搬迁安置暨农民进城工作会议,移民搬迁安置各项工作正在稳步推进。 完成调查摸底。按省、市统一要求,该县组织开展了移民搬迁安置调查摸底,于4月中旬前完成了初步规划。经调查摸底,该县2011—2020年共需搬迁43928户,167184人,其中地质灾害易发区搬迁6929户,占搬迁总户数的15.8%;生存环境恶劣区搬迁18114户,占搬迁总户数的41.2%;土坯危房搬迁19160户,占搬迁总户数的44.6%。根据调查摸底数据,全县2011—2020年移民搬迁安置总体规划和各镇的具体规划工作正在积极进行。

         细化实施方案。根据《安康市2011年移民搬迁安置工作实施意见(试行)》,该县由扶贫局牵头,深入走访镇村干部和移民搬迁户,在坚持省市移民搬迁总体政策框架的基础上,进一步细化了工作方案,制订了《旬阳县2011年移民搬迁安置工作实施方案》,已印发实施。同时,县扶贫局和国土资源局联合印发了《关于规范陕南移民及灾民安置用地的通知》,相关职能部门制发了配套文件。

        制定补助政策。本着保持农民建房补助政策连续性的原则,该县参照汶川地震和去年“7•18”洪涝灾害恢复重建补助标准,制定了移民搬迁到户补助标准,即:每户建房补助1.7万元(省补1.5万元、市补500元、县补1500元),特困户建房每户补助2.7万元(省补2万元、市补1500元、县补5500元)。同时,制定了相关配套优惠政策,规定移民搬迁建房的相关规费,除省市必须上交的,各部门按最低标准收取;县本级收取的,一律免收,各部门只收取证照工本费。

        强化推进措施。一是成立机构。县上成立了由县长任组长的移民搬迁安置工作领导小组,办公室设在县扶贫开发局,新增3个事业编制。二是明确责任。明确了镇政府的建设主体责任和各部门的协作配合责任,形成分工有序,协作推进的良好工作机制。三是抓点示范。该县在城关镇草坪社区规划了安置规模在200户以上的全县重点安置小区,在麻坪、甘溪等14个重点镇规划了安置规模在100户以上的集镇安置小区,每年规划建设40个以上中心村、新型农村社区或集中安置点。四是领导包抓。实行县级领导和部门包抓移民搬迁安置工作责任制,夯实工作任务。五是强化考核。将移民搬迁安置工作纳入对部门和各镇的年度绩效考核,考核分值提高到10分,同时列入全县11项单项考核之一,两办定期督查,实行单项奖励。

       截止6月底,该县草坪重点安置小区和城关镇、麻坪镇、甘溪镇、小河镇、关口镇、仙河镇、双河镇、赵湾镇、蜀河镇、吕河镇、金寨镇安置小区详细规划已经完成,城关镇、关口镇、甘溪镇、小河镇的移民工程形象进度达到50%以上,其中关口镇安置点的楼房主体已竣工,其它各镇的集中安置点和分散安置户已经完成三通一平。全县共启动搬迁1080户4131人。

------分隔线----------------------------
热点内容