返回首页
当前位置: > 工作动态 > 扶贫要闻 >

我市部署2018年脱贫攻坚春季“三项行动”

时间:2018-01-06 15:21来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  一年之计在于春。为紧抓时令,提早谋划,全面推进2018年脱贫攻坚工作,着力实现从帮扶为主向自力更生为主、由基础设施建设为主向产业和就业为主、由搬迁建房为主向基础配套和新社区创建为主三个“转变”,高质量完成405个贫困村、18.23万贫困人口的年度减贫任务,市脱贫攻坚指挥部决定在全市开展脱贫攻坚春季“三项行动”。
  加快推进基础设施建设“三提升”行动。认真落实12月中旬在镇坪县召开的全市2018年脱贫攻坚公共服务和基础设施建设工作推进会议精神,按照“三年任务,两年完成”的目标,统筹短期任务和长远目标,牢牢把握“发展”这一基本遵循,建立以贫困区域路、水、电等为主的县级脱贫攻坚项目库,持续推进“项目供给制”,超前启动实施基础设施建设。抓紧编制基础设施建设“三提升”实施方案,列出年度基础设施建设任务清单、责任清单,明确安全、实用、够用建设标准,及时办理项目用地、环评、安评等手续。统筹项目资金安排,妥善解决非贫困村、非贫困村中贫困户的基础设施建设。加强沟通,上下衔接,落实资金,完善手续,保证当年脱贫村建设项目必须在春季全面开工,十月份竣工投用;其它项目在九月底前全面动工,2019年底前全部竣工。
  加快推进“两房建设”行动。充分尊重群众意愿,提前沟通衔接,完善“两房建设”计划,做好环评安评等基础工作,灵活运用集中安置、分散安置、兜底保障住房、危房改造等政策,确保在2018年9月底前全部完成全市所有建档立卡贫困群众易地扶贫搬迁和危房改造任务。严格落实国家易地扶贫搬迁政策,严控建房面积、自筹资金和建房成本等指标。对已经超出政策标准的,要及时、依规、以人为本进行消化处理。继续完善易地扶贫搬迁社区管理体制和工作运行机制,鼓励兴业创业,促进充分就业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、不返贫。
  加快推进特色产业培育行动。围绕“硒茶水游”生态友好产业链,加大特色产业培育力度,不断壮大市场主体,构建大产业体系,延伸全产业链条,坚定不移走生态经济化、经济生态化的可持续发展路子。深化“三变”改革,扩大试点范围,逐步推进集体经济、扶贫互助资金、光伏扶贫贫困村“三个全覆盖”,推动每个贫困村选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制,确保村村都有实实在在的集体经济。大力推广“支部+X+贫困户”“三变改革”“以脱贫攻坚统筹农村发展创新试点”“十镇十村百户”“社区工厂”“技能脱贫”“电商扶贫”“一村一企一产业”“能人兴村”“高新脱贫”十大产业精准扶贫模式,切实把贫困群众嵌入脱贫产业链条,确保贫困家庭户户有增收项目、人人有脱贫门路,一个不少地稳定摆脱贫困。
  市脱贫攻坚指挥部要求,各县区、各相关部门要认真研究,精心谋划,制定方案,迅速行动。各帮扶单位、驻村干部要紧抓春季有利时机,深入帮扶村、包帮户积极谋划全年工作,落实发展措施。
------分隔线----------------------------
热点内容