返回首页
当前位置: > 公告通知 >

安康市扶贫开发局关于2017年度网站报表编制工作的情况报告

时间:2018-01-31 16:22来源:未知 作者:安康市扶贫开发局 点击:
  根据安康市电子政务办公室《关于做好2017年度政府网站报表编制工作的通知》文件精神,我局严格按照省、市的统一要求,结合本单位实际对网站进行总结梳理,现将有关情况汇报如下:
  一、加强组织领导。局党组高度重视政务公开工作,切实加强网站的组织保障和制度建设。市脱贫办和市扶贫局合署办公后,办领导班子及时进行分工,将政务公开工作列入综合协调组和宣传引导组的重要工作职责,确定了专人负责政务公开和信息发布工作,市脱贫办领导班子组织对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行集中学习,按要求派遣政务公开工作人员参加市政务公开工作培训,将政务公开工作纳入机关同管理、同考核,确保了我局政务公开工作顺利推进。
  二、完善公开制度。认真落实《安康市2017年政务公开工作实施方案》,结合工作实际,制定了《安康市扶贫开发局2017年政务公开工作实施方案》《信息公开保密审查制度》《市脱贫攻坚指挥部办公室公文处理制度》《市扶贫网站管理办法》《市扶贫局网络安全应急预案》等系列制度,成立了舆情网评员和信息员的队伍建设,及时更新了《信息公开指南》,及时下发了认真做好2017年政务公开绩效评估工作的紧急通知,明确了牵头责任组(科)和信息公开报送责任单位,按规定及时公开“扶贫政策措施、扶贫对象、扶贫成效、贫困退出、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况、扶贫资金项目安排等信息”等内容,定期组织开展关键信息基础设施网络完全自查。我局网站设“首页、信息公开、工作动态、领导讲话、机关建设、经验交流、媒体关注、政策法规、公告通知、社会扶贫、互动交流、调查征集”等12个栏目。设“信息公开”栏目,2017年度共发布信息32条;设“工作动态”栏目,2017年度共发布信息460条;设“领导讲话”栏目,2017年度共发布信息7条;设“机关建设”栏目,2017年度共发布信息25条;设“经验交流”栏目,2017年度共发布信息40条;设“媒体关注”栏目,2017年度共发布信息21条;设“政策法规”栏目,2017年度共发布信息6条;设“公告通知”栏目,2017年度共发布信息20条;设“社会扶贫”栏目,2017年度共发布信息33条;设“互动交流”栏目,2017年度共发布信息5条;设“调查征集”栏目,2017年度共发布信息5条。截止2017年12月31日,网站总信息发布达652条,总访问量64万人次。在省网站抽查中,市扶贫开发局门户网站为合格网站。
  三、畅通信息渠道。公开我局电子邮箱、12317监督举报咨询电话、安康扶贫微信等信息,拓宽和畅通形式多样、方便灵活、通畅快捷的信息公开渠道。对领导分工、机构职能、内设科室、联系方式等组织机构情况,扶贫开发规划、方针、政策、法律、规章制度、规范性文件和年度重点工作,扶贫开发工作领导讲话、重要工作部署、实施情况、经验交流、理论调研及图片成效,预算公开和三公经费,以及应当公开的其他政府信息等定期更新发布公开。
  四、完善公开方式。 一方面通过局门户网站、市政府网站等相关网站主动向社会公开,同时根据公开内容,适时采取相关会议以及电视、报刊、杂志、简报、微信等便于公众知晓的方式公开,便于公众及时准确获得信息的形式进行公开。另一方面,大力督促县区在扶贫对象、搬迁对象确定、项目规划建设及验收等环节实行公开公示制。特别是在扶贫对象核实确认过程中,严格按照“宣传告知和信息摸底、入户核实和民主评议、两次公示、备案审核、信息采集、数据录入和清洗、制作精准脱贫明白卡”的七步程序和信息采集核实调查确认“四方签字”、干部群众“四书备案”和数据信息“四册吻合”要求,严格执行“两公示、一公告”和全程纪实制度,实现了扶贫政策、进度及时、有效公开,扩大了政策知晓率,促进了社会监督,确保了对象核实工作公正、公平、公开。
  五、加强政策解读。印发了《关于开展扶贫政策培训有关事项的通知》、《关于组织开展脱贫攻坚视频培训的通知》,将各部门各单位派驻扶贫村的第一书记、驻村干部和结对帮扶干部作为重点培训对象,进行了全员专题培训。创新“安康扶贫”官方微信宣传工作,截止2017年12月31日,安康扶贫官方微信关注粉丝人数突破15000人,全年共发微信1200余条篇,共编印脱贫攻坚简报156期,报送各类典型经验1000余条,在全省首次通报中,我市第三季度脱贫攻坚宣传信息在省办简报、微信、网站的报送量和采用量均为全省第一。组织向省办推荐8名脱贫攻坚典型人物,其中郑远元同志获得全国脱贫攻坚贡献奖。编印了《安康市脱贫攻坚政策摘要》5000册和《到户帮扶政策明白卡》10000份,发放到全市所有帮扶干部和贫困户。与移动公司合作开通了手机短信,共发布脱贫攻坚政策4期50余万条。协调安康人民广播电台开通贫困村广播,充分发挥村广播室便利的宣传优势。开通对话脱贫攻坚节目,安排市直“八办两组”负责人走进直播间接听热线并现场解答听众提问。通过多渠道多层面的宣传,大大提高了贫困群众的政策知晓率。
  六、积极回应关切。在市县区开通并向社会公布12317扶贫监督举报热线,完善热线平台建设,实现通过语音提示功能转接各县区,使信访渠道便捷畅通。制定了《安康市脱贫攻坚网络舆情监测与应对工作实施方案》,设立有奖举报制度,建立舆情收集、研判、回应机制,制定了脱贫攻坚信访事项办理流程,及时解决群众来访、来信、来电反映的合理诉求,咨询投诉渠道畅通,严格按照时限要求,及时公开和回复部门或个人政府信息公开申请,全年受理群众上访咨询投诉198件,均得到及时有效回应。
  通过自查,我局无行政审批和公共服务事项,没有人为设置门槛和自行增加事项、环节、材料、费用等问题,也没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
  下一步,我们将紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,完善扶贫工作信息公开机制,加强政策文件的公开和解读,加大扶贫政策相关的公开、公示力度,强化舆论、舆情监督力度,大力推进扶贫开发工作健康、透明、科学发展,切实提升政务公开工作水平。


安康市扶贫开发局
2018年1月19日
 
  附:安康市扶贫开发局网站监管年度报表和网站工作年度报表
------分隔线----------------------------
热点内容