今天是

市脱贫办(扶贫局):四大措施推进 “不忘初心 牢记使命”主题教育见实效出实果

浏览次数:  作者: 刘伟  发布时间:2019年10月11日09时28分  
 



自第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育启动以来,市脱贫办(扶贫局)把“学”和“做”紧密结合,把“查”和“改”贯穿始终,真正把“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求落实到脱贫攻坚一线,把学习成果转化为攻坚克难、推动脱贫攻坚工作的实际成效。

连日来,市脱贫办(扶贫局)广大党员干部在当前脱贫攻坚工作极度紧张和繁忙的状态下,把主题教育与脱贫攻坚紧密结合,坚持边学边做、边查边改,采取四大措施推进主题教育见实效出实果。

创新方式,提升学习效果。每期集中学习对学习资料进行整理汇编成册。同时,每次集中学习后现场进行知识测试,巩固所学知识,解决“读了就算、念了就过”的学习弊端,确保入心入脑,真学真懂。

坚持标准,确保主题教育全覆盖。充分运用现代媒介,及时将集中学习内容及学习汇编资料、应知应会内容发到微信工作群,督促党员干部开展自学,解决了因脱贫攻坚,部分党员干部经常下县督导暗访无法参加集中学习的问题,确保主题教育高标准全覆盖。

坚持四个同步,提升主题教育实践成效。坚持把主题教育要求的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实同步推进,结合脱贫攻坚工作实际,印发了县级领导干部检视问题、整改进展、志愿者服务、办实事好事、调研破难题“五个清单”,一般党员“四个清单”,实现主题教育清单制,做到任务明确、内容规范,照单推进,照单落实,实现主题教育有序有效推进。

理论联系实际,把初心践行到脱贫攻坚战场上。以主题教育为抓手,脱贫攻坚百日决战取得圆满成效。9个县区脱贫摘帽、845个贫困村退出、22.9万贫困人口脱贫的硬件指标基本完成,实现了阶段性目标要求,为全面高质按时实现全域脱贫摘帽的目标奠定了坚实基础。