今天是

白河:开展“五大活动”落实“三比一提升”行动

浏览次数:  作者: 佚名  发布时间:2019年09月25日08时43分  
 

为进一步推进中央和省委、市委各类问题整改,全面补齐“两不愁三保障”脱贫退出短板,落实省委“三比一提升行动”意见,白河决定从9月份起到12月份在全县开展“问题大整改、数据大精准、帮扶大提升、面貌大改善、成效大宣讲”五大活动,精准发力弱项短板,奋力冲刺最后时刻,确保高质量实现户脱贫、村退出和县摘帽。

深入开展“问题大整改”活动。以“问题销号、工作规范、制度完善”为目标,坚持“整改方案、整改进度、整改效果”“三点对一线”,严格按照“两不愁三保障”底线要求和“576”退出标准,对脱贫攻坚各项工作全面开展“回头看”,逐一梳理哪些方面还存在短板弱项,哪些整改还不够全面彻底。县委书记除了担任整改工作领导小组组长外,亲自领衔移民搬迁、产业建设、集体经济等重点难点问题整改。对屡改屡发、屡改屡犯的“脱贫政策学习不深入、村情户情不熟悉、帮扶政策不清楚、工作作风不扎实”等共性问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过采取以会代训、以考代学等办法,确保问题整改措施精准、效果明显。截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈、中央脱贫攻坚成效考核、国家巡查认领的79个问题全部整改到位,其中22个问题长期坚持整改。

深入开展“数据大精准”活动。以“纸上与系统一致,系统与实际相符”为目标,坚持按照“县镇分级统筹抓推进、镇村信息采集保源头、部门相互协查同提升、信息中心监测促共享”要求,持续深化信息数据一体化建设,确保精准识别、精准帮扶、精准退出、巩固提升、返贫动态五个方面信息数据真实可靠、逻辑统一。精准掌握产业项目规划、市场经营主体、村集体经济壮大培育和带贫益贫、实用技术培训、就业创业等情况。依托国扶办信息系统和省大数据平台,及时核准、更新、录入贫困户基础信息、帮扶措施、政策落实信息,建立建档立卡贫困户动态脱贫台账,确保系统标注与实际相符,精准体现帮扶成效。

深入开展“帮扶大提升”活动。以“到户工作做精准、脱贫攻坚上水平”为目标,进一步强化驻村联户帮扶工作落实。在严格落实县委书记遍访全县贫困村、镇党委书记遍访全镇贫困户、第一书记(村支部书记)遍访全村所有农户的基础上,推行“联镇联村县级领导选取一个包联贫困村遍访所有贫困户,包建部门主要负责人遍访包建村所有贫困户,各镇镇长、驻村工作队长遍访所联系村的所有农户”活动。深入推进新民风建设“六大活动”和扶贫扶志五项教育,持续开展“树千名自强标兵、交万名农民朋友”工作,逐村开展“理论宣讲+文艺下乡+百姓故事+现场互动”宣讲,进一步对标致贫原因,落实帮扶措施,化解群众心结、促使贫困家庭顺利脱贫。

深入开展“面貌大改善”活动。以“乡村环境优美、人民安居乐业、干群精神焕发”为目标,结合实施乡村振兴战略,切实改善农村人居环境,帮助群众提高脱贫致富信心。主要是集中开展以拆除老旧危房、清扫保洁路面、整治乱堆乱放、清理污水垃圾、疏通边沟涵洞、铲除路肩杂草为主要内容的村容村貌集中治理。教育引导贫困群众打造庭院干净、客厅清洁、卧室整洁、厨房卫生、厕所洁净的居住环境,帮助群众养成并保持衣着整洁、文明卫生的生活习惯,养成健康向上奔富路、自力更生拔穷根的“精神风貌”。针对道路、饮水、搬迁社区配套基础设施建设问题,组织施工队昼夜不停、倒排日期,集中攻坚、抢抓进度,确保10月底前既定工程项目建设扫尾工程项目验收。

深入开展“成效大宣讲”活动。以“脱贫政策我知道、脱贫成效我满意”为目标,深入开展脱贫攻坚政策大宣讲活动,确保村情户情“一口清”。对新政策、新要求、新精神集中梳理,再次对全县帮扶干部、第一书记和村“两委”主要成员开展脱贫攻坚政策培训。通过举办第一书记建功立业在一线演讲比赛,切实增强村级班子学习掌握政策、熟练汇报工作、总结提炼成效的能力和水平。通过采取集中召开群众大会、村组院落会,全方位宣讲脱贫攻坚政策,广泛宣讲这几年来村级基础设施面貌、集体经济发展、贫困群众增收、住房条件改善、乡风文明建设等各方面取得的可喜变化,教育贫困群众感党恩、听党话,进一步提高贫困群众政策知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度。