今天是

比出来的大提升 ——宁陕县开展脱贫攻坚“三比一提升”行动纪实

浏览次数:  作者: 陈苗  发布时间:2019年09月24日09时15分  
 


“都发展了哪些产业,收入怎么样?”“签约医生是谁,多久上门服务一次?”“帮扶干部为你们都做了哪些事情,对扶贫政策满不满意?”99日,宁陕县委书记、八亩村脱贫攻坚总队长张益民走访八亩村贫困户,逐一对照“两不愁三保障”达标情况,现场落实限时解决存在问题。

县委书记遍访贫困户,只是该县开展“三比一提升”行动的一个缩影。

据了解,为全力确保高质量实现整县脱贫摘帽,宁陕县从9月开始到年底,在全县范围内开展“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量”的“三比一提升”行动。

比责任落实,各级干部身先士卒

9月5日,县长、筒车湾镇海棠园村脱贫攻坚总队长郑红丹,到海棠园村调研督导脱贫攻坚“百日决战”工作,走访包联贫困户并召开座谈会。

9月17日下午,县委副书记、城关镇汤坪村扶贫总队长陈永乐,县委常委张斌,县总工会主席柯小伟,围坐在汤坪社区工厂的车间里召开办公会,现场解决社区工厂建设困难,推进社区工厂建设和发展。

入户走访、办公会开进田间地头和社区工厂,宁陕县每一名县级领导先士卒、轻车简从,深入包抓镇村和分管行业部门了解情况、发现问题、督导督战、鼓舞士气,现场研究和协调解决突出问题。

宁陕县严格落实县级领导联镇包村责任制,党政“一把手”负总责、分管领导齐抓共管的脱贫攻坚责任制,责任连带追究机制,夯实镇村、帮扶部门和帮扶干部职责,全县以上率下推动责任落实。

“一把手”充分发挥好“总指挥”作用,对辖区脱贫攻坚重点、难点工作和阶段工作全掌控。各镇党委书记、镇长每周到村指导脱贫攻坚工作不少于4天,每周遍访贫困户累计不少于20户,年底前遍访本镇所有贫困对象。

县脱贫办及“八办三组五保障”部门坚持点面结合,明确内部分工,夯实主要领导、分管领导、科组室及工作人员责任,做到责任明确、重点问题掌握、工作进度掌控、阶段工作安排精准到位。

哪个镇、哪个村、哪个方面脱贫指标未能如期完成、或出现突出问题影响全县脱贫攻坚工作成效的,县级联镇领导、村总队长、帮扶单位及干部、县脱贫办及“八办三组五保障”部门相关责任领导将负连带责任,当年不得评优评先,两年内不得提拔重用,并按干部管理权限,组织对其履职和包抓情况、破难题情况等进行逐项核查,视情况追责问责。

比尽锐出战,加强帮扶队伍力量

“看了这里的魔芋产业,我还要把规模再扩一扩。”龙凤村魔芋种植大户谭文忠坚定信心的说道。86日,宁陕县飞地园区内迎来了一批特殊的“客人”,该县太山庙镇龙凤村一行二十二人在飞地办副主任、龙凤村驻村工作队副队长章功旭的带领下,参观学习了飞地园区纤纤魔芋生产车间和魔芋种植基地。

7月中旬,宁陕县飞地办充实到龙凤村开展包帮工作,他们派出一名副主任担任龙凤村驻村工作队副队长,依托园区企业帮助龙凤村建立魔芋产业基地,还为该村提供了50个就业岗位。帮扶力量的加强,更加坚定了龙凤村干部群众脱穷帽、拔穷根信心和决心。

该县为了加强部分村的帮扶力量,还安排部署了其它33个部门、站所和飞地办一起投入到包村工作,太山庙镇龙凤村等34个村又迎来了新的“亲戚”。

宁陕县以中办定点帮扶为契机,整合中省市县各级资源和力量,中省市县共派出驻村联户帮扶单位94家,派驻干部264人、第一书记40名,帮扶单位直接投入资金555.3万元,帮助引进帮扶资金1823万元,协调引进项目34个,推动了全县脱贫攻坚深入开展。

西安文理学院积极开展“双百工程”,举办教育系统干部培训班,邀请养蚕专家进行技术指导;西电医院共派驻主治以上医师6名,完成门急诊10582人次,开展手术428例,远程会诊780余例,开展新技术新项目4例,弥补县内技术空白4例。

持续深化和拓展苏陕扶贫协作,申请对口帮扶资金900万元,申报实施苏陕扶贫协作项目9个,总投资3430万元,带动贫困人口2109人,人均增收2000/年;组织苏陕对接专场招聘会23场,前往江苏务工65人,就近就地转移38人。

该县还严格落实脱贫攻坚总队长责任制,负责统筹协调驻村工作队长、村“两委”、第一书记、驻村干部等“四支队伍”及部门帮扶力量,对村上的脱贫攻坚任务落实负总责,统揽各项重点工作,统筹解决困难问题。

比精准举措,持续强化工作措施

立秋刚过,来到宁陕县城关镇大茨沟村五里坪安置社区贫困户张儒祥的新家,他和妻子正在忙碌着收拾房子。交谈中女主人熊元贤感慨说:“现在能住进这样好的新房子,以前想都不敢想!”

驻村工作队和帮扶干部根据他家实际情况,给张儒祥实施精准帮扶。为他申请落实移民搬迁房、落实了5万元脱贫贷款发展产业、妻子熊元贤被聘为护河员、对两个孩子开展技能培训,如今孩子在外务工,家里的收入逐日增多,日子也越过越好了。

宁陕县“八个一批”落地见效,使全县像张儒祥这样的7174户贫困户生活发生巨大变化。今年以来,该县持续强化工作措施,比拼工作推进速度、全力冲刺整县摘帽。各镇、村“四支队伍”和帮扶干部聚焦“两不愁三保障”目标,对贫困户的产业奖补、搬迁补助、住院报销、教育资助、扶贫贴息等做到心中有数,制定政策落实到户清单;县级行业部门完善政策落实到户台账,将相关政策全部落实到位;水、电、路、讯、卫生室等基础设施和公共服务项目完成竣工验收。

截至目前,该县围绕“三个三”产业体系,实施产业发展“十百千”工程,实现了全县6080户贫困户中长线产业和市场主体带动两个全覆盖。

建设集中安置社区38个,366户危房改造户全部改造到位并入住;新建新社区工厂16家;组织贫困劳动力转移就业828人,组织贫困劳动力职业技能培训1043人。

严格管理812名生态护林员,按月考核发放工资284.2万元;加大退耕还林力度,涉及贫困户15164843人,兑现资金195.5万元。

全面落实控辍保学“双线”“七长”责任制和动态监测等制度,全县无义务教育阶段辍学学生。

严格执行“四重保障”政策,全面资助贫困人口参合参保,全县建档立卡贫困人口参合参保率100%;对1911名患有慢病的建档立卡贫困人口实施家庭医生签约服务

全面实施“两线合一”“两院合一”工程,五保户集中供养626659人。

该县在“一教二奖三评四罚”扶志扶智工作法的基础上,立足于“一把钥匙开一把锁”,制订了户分九类的扶志扶智方案,分类施教,精准帮扶,全面激发贫困群众内生动力,努力实现“挖穷根、摘穷帽,展新姿、树新风”,打通精神扶贫“最后一公里”。