今天是

安康市扶贫开发局 2019年部门综合预算编制说明

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年03月20日17时14分  
 



安康市扶贫开发局2019年财政预算信息公开.pdf

一、部门主要职责及机构设置

安康市扶贫开发局是市政府工作部门,为正处级。

(一)部门主要职责

1、贯彻落实国家扶贫开发工作的法律法规和政策规定,制定全市扶贫开发工作的配套政策措施和管理细则。

2、编制全市扶贫开发工作的中长期规划、年度计划,指导县区扶贫开发工作。

3、负责拟订全市扶贫开发资金分配方案,指导、监督和检查扶贫开发资金的使用管理工作。

4、组织识别扶贫对象,对扶贫对象实施动态管理,组织实施精准扶贫精准脱贫工作。

5、负责扶贫开发项目实施的备案、指导、监督检查和验收。

6、负责协调、指导行业扶贫工作。协调连片特困地区扶贫

攻坚规划的实施和监测工作。协调革命老区扶贫开发工作。

7、负责社会扶贫工作。负责中、省单位在安定点扶贫的联络协调工作;组织协调全市党政机关和企事业单位、大专院校、驻军开展帮扶工作,组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作。

8、负责全市扶贫开发考核工作。

9、负责扶贫开发的对外交流与合作,组织实施外资扶贫项目。

10、负责扶贫开发调查研究、统计监测、信息宣传工作。

11、承担市脱贫攻坚领导小组的日常工作。

12、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

本部门现内设政办科、政策规划科、扶贫指导科、行业扶贫科、社会扶贫科、评估考核科共6个行政科室。内设信息中心1个事业机构。

二、2019年年度部门工作任务

      1.紧紧围绕“全省一流、全国上游”目标,严格对照户脱贫、村退出、县摘帽“577”标准,确保如期完成22.9万贫困人口脱贫、9个贫困县区全部摘帽;督促指导镇坪县查漏补缺、提升质量,确保顺利通过省级专项评估。
  2.加强统筹调度,确保按期完成公共服务和基础设施建设任务、“十三五”易地扶贫搬迁群众全部实际入住,所有县区农村群众安全住房率达97%以上。
  3.加大中省财政专项扶贫资金、社会扶贫资金、行业扶贫资金争取力度,2019年度争取中省财政专项扶贫资金14亿元,争取社会扶贫投入2亿元,落实市县配套财政专项扶贫资金4亿元;严控金融扶贫风险,确保小额到户扶贫贷款逾期率控制在0.5%以下,扶贫互助资金协会累计放贷率达到60%以上。
  4.搭建对口帮扶、驻村帮扶、群团助力、企业帮扶、志愿扶贫“五大平台”,进一步促进“安康扶贫空间”建设运营,推动消费扶贫,全面凝聚社会扶贫力量。
  5.组织行业部门按期精准开展脱贫退出认定工作,超前谋划、精心组织开展村退出抽查、县摘帽核查工作,确保脱贫结果真实。加强预警监测,严控返贫风险,不断巩固脱贫攻坚成果。
  6.结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题及中省反馈有关问题,对标目标标准和时间节点,全面组织开展脱贫攻坚“回头看”和问题大排查大整改大完善工作。
  7.建立巩固脱贫攻坚成果长效机制,继续深入推进全市10个以脱贫攻坚统筹农村发展创新试点工作,市县试点村达到50个以上。
  8.持续深化新民风建设,全面推广“扶志六法”,大力弘扬自立自强精神,激发贫困群众内生动力。

三、部门预算单位构成

安康市扶贫开发局为一级预算单位,无独立核算下属单位。经费管理方式为行政。按照市委、市政府要求,安康市扶贫开发局与市脱贫办实行一体化管理、一体化考核、一体化奖惩,工作经费集中保障。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制33人,其中行政编制27人、事业编制3人、在编工勤岗3人,实有人员33人,退休人员18人,市脱贫办抽调上挂学习35人;聘用精准扶贫信息员、驾驶员10人。


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,公车改革后,机关共有长租车辆4台,2019年部门预算未安排购置车辆,未安排购置单位价值20万以上设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款780.56万元,无政府性基金预算收支。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019本部门预算收入720.51万元,一般公共预算拨款收入720.51万元,其中:列入部门预算的专项资金257万元,与上年同期预算持平。2019年本部门预算收入较上年减少42.27万元,主要原因是:2018年12月市搬迁办5人工资转出,2019年元月因机构改革,我局转隶3人,相应人员经费、工资福利支出、公用经费、对个人和家庭的补助支出随之减少。2019年本部门预算支出720.51万元,其中一般公共预算拨款支出720.51万元,2019年本部门预算支出较上年减少42.27万元,主要原因是人员工资转出,相应人员经费、工资福利支出、公用经费、对个人和家庭的补助同时减少。农林水支出652.05万元,较上年减少29.79万元,主要原因是人员工资转出,相应人员经费、工资福利支出、公用经费相应减少。社会保障和就业支出41.26万元,较上年减少10.98万元,主要是减人减资而导致减少。住房保障支27.2万元,较上年减少3.15万元,主要是转出市搬迁办5人工资和机改转隶3人相应减少了住房公积金。2019年工资福利支出373.68万元,较上年减少19.522万元,主要是减人减资,商品服务支出37.38万元,较上年减少15.6954万元,主要是机改转隶3人,减少了3名编制,相应减少了公用经费;对家庭和个人补助52.45万元,较上年减少7.0568万元;主要是转出市搬迁办5人工资,机改转隶3人工资,相应减少了个人经费支出。

2019年部门预算收支全部为财政拨款收支。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入720.51万元,其中一般公共预算拨款收入720.51万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少42.27万元,主要原因:市搬迁办5人的工资福利经费从2018年12月转出,因机构改革,我局从元月转隶3人,2019年总共转出8人工资,相应减少了人员经费、公用经费、工资福利支出、对个人和家庭的补助支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规划变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出720.51万元,较上年减少42.27万元,主要原因:市搬迁办5人的工资福利经费从2018年12月转出,因机构改革,我局从元月转隶3人,2019年总共转出8人工资,相应减少了人员经费、公用经费、工资福利支出、对个人和家庭的补助支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出720.51万元,其中:

(1)人员经费支出426.13万元,较上年减少26.58万元,原因主要是转出8人工资,相应减少了人员经费支出。

(2)公用经费支出37.38万元,较上年减少15.7万元;主要是转隶3人,减少了3名编制,相应减少公用经费支出。 

(3)项目支出257万元,与上年预算持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年本部门一般公共预算支出720.51万元,其中:工资福利支出373.68万元,较上年减少19.522万元,原因是:减人减资,市搬迁办5人的工资福利经费从2018年12月转出,因机构改革,我局从元月转隶3人,2019年总共转出8人工资,导致工资福利支出比上年下降。

(2)商品和服务支出272.38万元,较上年增加104.3万元,原因是:2019年财政下达专项预算时,未按经济科目分类下达,将专项预算全部列入其他商品服务支出,因此导致增加。

(3)对个人和家庭的补助支出74.45万元,较上年增加14.94万元,原因是:上年本部门编制预算时,将精准扶贫信息员工资编入工资福利支出,2019年财政下达专项预算时,将精准扶贫信息员工资列入其他对个人和家庭的补助中而导致。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算支出(空表已公开)。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支(空表已公开)。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出5 万元,较上年减少18万元,主要原因是:2019年财政下达专项预算时,未按经济科目分类下达,将专项预算全部列入其他商品服务支出,当年预算“三公”未包含专项工作经费部分。本年度无因公出国(境)费用预算;无车辆购置费用预算,公务车辆运行与维护费2万元;公务接待费预算3万。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年安排机关运行经费272.38万元,较上年增加104.3万元,主要是2019年财政下达专项预算时,未按经济科目分类下达,将专项预算全部列入其他商品服务支出,因此导致增加。开支内容:办公费、差旅费、印刷费、会议费、培训费等支出。

(八)政府采购情况。

2019年本部门无政府采购预算。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

                              安康市扶贫开发局

                           2019年3月20日