今天是

【陕西日报】小核桃成为汉滨致富大产业

浏览次数:  作者: 师念  发布时间:2019年09月23日10时44分  
 

安康市汉滨区是全省人口大区、农业大区,也是秦巴山区连片特困地区。近年来,汉滨区大力发展核桃产业,使其成为汉滨山区群众增收致富的重要来源。从2010年开始,汉滨区核桃种植面积以每年5万亩至7万亩的速度增长。目前全区已建成7个核桃产业示范镇,100个核桃产业村,核桃总面积达56万亩,位列全省前五,总产量突破1.5万吨,产值突破3.5亿元。

激发管护热情 解决后顾之忧

9月7日,记者来到汉滨区叶坪镇桥亭村,66岁的村民王全禾正站在一棵20多米高的核桃树下,双手一高一低向上高举着细长的木棍,随着木棍有力地落在树枝上,挂满枝头的青皮核桃一个接一个地掉在地上。

看见有客人来,王全禾捡了几个大点儿的青皮核桃,用石头砸开硬壳,将里头的核桃仁递给大伙。“来,尝一尝,这是米核桃,好吃得很!”王全禾说,米核桃是原生态的核桃品种,虽然个头小,看起来不起眼,但果仁饱满、口味香甜。

王全禾共有30棵结果的核桃树,其中15棵的树龄在10年以上。最近不到两周,王全禾已经收获了500公斤核桃。他告诉记者,往年他把青皮核桃从树上打下来,背回家晒干、剥皮,再以每公斤10元的价格卖出去,由于销路窄经常出现滞销的情况。

今年,安康轩诚农林科技有限公司与桥亭村的核桃种植户签订协议,以每公斤6元的价格直接上门收购湿果。此举不仅激发了村民认真管理核桃的积极性,也解决了他们的后顾之忧。

“我在退耕还林地还新栽了15亩核桃树,等这些核桃树结果后,一年光核桃带来的收入都能过万元。”展望未来,王全禾淳朴的脸上挂满了笑容。

盘活土地资源 带领群众增收

茨沟镇王莽村是汉滨区45个深度贫困村之一,也是汉滨区北部山区最边远的行政村之一,这里山大沟深,土地贫瘠,平均海拔1200米,最高海拔1560米,自然条件恶劣,产业基础薄弱。

2012年,王莽村依托核桃种植等传统产业,引进陕西弘禾农林科技公司(以下简称弘禾公司)。9月6日,记者见到弘禾公司技术总监徐武玲,他告诉记者,7年前自己刚来王莽村时,村里道路不通,由于很多村民外出务工,大量土地被荒废,留下来的村民一穷二白,在这里建核桃园区,一方面可以把土地重新利用起来,另一方面也可以解决当地百姓就业问题。据了解,弘禾公司共在王莽村流转了79户农户的林地和坡耕地,建成占地1700亩的核桃园区,吸纳了全村32户124人务工,一年劳务费支出超15万元。

今年80岁的村民徐仁成,7年前将家里30亩地全部流转给了弘禾公司,每亩地得到1200元的流转费。此外,徐仁成每年还在园区务工,挖坑、施肥、刷白等,干活期间每天能得到80元的薪酬。他心满意足地说:“这些年村里新修了水泥路,漫山遍野种上了核桃树,像我这把年纪的人还能在家门口打工赚钱,多好啊。”

由于管理得当,弘禾公司7年前在王莽村栽下的地径3厘米的核桃苗,如今已经长到了20厘米,去年收获了30吨核桃,今年预计可达60吨。在徐武玲的带动下,王莽村村民自发发展核桃1300亩,使全村核桃园面积达到了人均3亩,118户贫困户全部稳定地嵌入了产业链。

核桃深加工 提高市场竞争力

随着核桃种植面积的扩大,汉滨区不断健全核桃产业发展链条,走一二三产融合发展的道路,加快核桃深加工产品发展。

汉滨区瀛湖镇的安康市瀛天生态农林开发有限公司,不但拥有3600亩核桃示范园基地和2万亩联营基地,而且还配套建设了年产2000吨核桃干果、300吨富硒核桃油、300吨核桃仁、500吨富硒核桃酱的自动化生产线。该公司采取线上线下结合的方法,将产品销售到了新疆、广东、江苏、浙江等地,成为集核桃种植、粗加工、深加工、销售为一体的全产业链核桃生产企业,2018年公司年产值达到586万元。

除了食用外,核桃还成为工艺品的原材料。在汉滨区艺鑫工艺品厂,一个个造型古朴、雅致优美的核桃工艺品让人目不暇接。该厂负责人刘恕滨是山东莱州人,2005年来到妻子的家乡汉滨区,由于自幼爱好山核桃工艺美术,为传承这一优秀民间工艺,2006年刘恕滨注册成立了艺鑫工艺品厂。刘恕滨以优质野生山核桃为原料,充分利用其果壳坚硬耐腐、内部花纹自然古朴的特点,大胆开拓,不断创新,截至目前已研制出14个类别、140多个品种的新型核桃工艺品,成了极具安康地方特色的旅游纪念品,得到了众多外地游客的喜爱和认可。

原载于《陕西日报》第7版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201909/23/content_44372.html