今天是

岚皋县以“三比一提升”行动 为抓手推出整县脱贫退出十条措施

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年09月17日08时20分  
 

为深入贯彻落实省市关于开展脱贫攻坚“三比一提升”行动相关工作要求,顺利实现整县脱贫退出目标,岚皋县在持续抓好既定部署和工作要求的基础上,推出实现整县脱贫退出十条措施。

一、逐级传导责任。坚决贯彻“五级书记抓脱贫”总体要求,县镇村三级书记要定期深入村组、农户解决问题。镇党委书记和村党支部书记要持续推进遍访贫困户工作,做到一线督导督战,抓好责任落实。落实落细县脱贫攻坚指挥部、镇工作团、村攻坚队、户帮扶干部责任,“十办三组五保障”工作组要压实行业扶贫工作职责,县脱贫办(扶贫局)和中省市县镇村各级帮扶力量压实专项扶贫和社会扶贫工作职责,全县形成党委政府一体担责、人大政协共同发力、社会各界积极参战的大扶贫格局。

二、细化责任分工。整县脱贫退出工作由县委书记、县政府县长负总责,并按片区分工分别对东部镇(城关镇、佐龙镇、蔺河镇、滔河镇、南宫山镇、孟石岭镇)和西部镇(四季镇、民主镇、石门镇、大道河镇、堰门镇、官元镇)负全责。各工作团长对包联镇脱贫摘帽达标负总责,其他县级领导按照“七个一”明确的工作任务负全责,各镇党委书记、镇长分片对镇内所有村(社区)脱贫摘帽工作具体负责。“十办三组五保障”部门主要领导是行业扶贫第一责任人,分管领导是具体责任人,站所室工作人员要做到责任明确、掌握重点问题、掌控工作进度、精准安排阶段性工作。“四支队伍”负责人对本村脱贫摘帽工作负直接责任。各级帮扶干部要加强与帮扶对象的日常联系,做好帮扶工作,提升政策知晓率和群众满意度。

三、完善工作机制。落实县委书记关于整县脱贫退出“五个一律”(一律要振奋精神,确保决战必胜;一律要尽锐出战,确保领导带头;一律要进村入户,确保脱贫质量;一律要对标对表,确保查漏补缺;一律要严肃纪律,确保严查重处)要求,建立脱贫攻坚破解难题专项例会机制,县、镇、村对自身无力无法解决的突出问题,要按程序及时报告,党政主要领导、分管领导和相关部门负责人原则上在3个工作日内要对提交的问题提出解决措施。建立重点任务月工作清单及通报机制,从今年9月到明年7月,每月30日前,由县脱贫办在充分征求“十办三组五保障”部门意见基础上,形成下月重点工作任务清单下发到镇村和部门。

四、连带追究责任。脱贫攻坚工作实行单列考核,严格执行“一票认可”和“一票否决”。进一步落实“六个强化”工作责任(强化县级领导责任、行业扶贫部门责任、县级帮扶单位责任、镇级工作责任、“四支队伍”工作责任、各级帮扶干部工作责任落实),确保顺利实现整县摘帽。对有脱贫指标未能如期完成、或出现突出问题影响全县工作成效的,在执行县委、县政府《关于进一步强化脱贫攻坚责任落实确保顺利实现整县摘帽的决定》的同时,县级包联或分管领导、村总队长、联村包抓帮扶单位及干部、县脱贫办及“十办三组五保障”相关责任领导将负连带责任,当年不得评优评先,两年内不得提拔重用,并按干部管理权限,组织对其履职和包抓情况、破难题情况等进行逐项核查,视情况追责问效。

五、全员合力攻坚。落实全县脱贫攻坚总队长工作机制,所有县级领导、部门和镇党政主要负责人任村脱贫攻坚总队长,现任驻村工作队长任副总队长,实现全县有脱贫任务的134个村(社区)脱贫攻坚总队长全覆盖。强化“四支队伍”攻坚力量,贫困村(含已脱贫村)驻村工作队人员必须达到3人以上、深度贫困村达到必须5人以上。各镇脱贫攻坚工作团要统筹辖区内帮扶干部(职工)力量,按照贫困户(含已脱贫户)都有帮扶责任人且每名帮扶责任人帮扶不超过9户的要求,落实结对帮扶责任,并严格执行“五个一”(一周联系一次,一月走访一次,一年慰问一次、帮扶一个增收项目、解决一个具体困难)工作要求。

六、精准数据信息。规范信息采集、比对、核实、录入工作程序,做到“一把手”亲自上手,专人专岗、各负其责。县镇村全面核实补正建档立卡贫困户各类信息数据,确保脱贫户建档立卡数据信息与实际情况、档案资料相符一致,做到“账账相符,账实相符”。各行业部门要进一步核实更新本行业帮扶措施信息,及时与扶贫部门进行信息比对和数据交换,确保行业部门与大数据平台数据信息一致。同时,认真梳理2014年以来各类扶贫资金实施的项目和其他需要采集项目信息的项目,收集项目资料和群众受益情况,加快数据录入,确保1031日前完成全国扶贫开发信息系统项目录入工作。

七、严把时间节点。9月20日至1110日,完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入,以及贫困村退出的各项程序;完成扶贫对象各类信息采集和更新;完成贫困户历年帮扶措施核实、采集等工作;1110日至30日,完成动态管理信息、帮扶措施信息数据审核、录入等建档立卡贫困户数据信息核准工作;完成县级自查自评。121日至12日,做好市级核查准备工作(国扶办和省扶贫办将在此期间开展数据分析,并形成问题清单下发到县);1213日至20日,对反馈的动态管理问题信息、脱贫措施信息及后续帮扶措施信息进行核实整改,形成县级自评报告;1221日至31日,完成市级核查工作,并上报申请省级专项评估检查报告。

八、严控约束指标。按照“标准不降、任务不欠、工作不松,一户不漏、一人不错、一项不缺”的总要求,紧盯重点、持续发力,确保脱贫退出经得起评估检查,确保全县综合贫困发生率低于3%,脱贫人口错退率、贫困人口漏评率控制在2%以下,退出认可度达到90%。落实“四个不摘”工作要求,高度重视脱贫攻坚风险防范工作,特别是扶贫小额信贷不突破0.5%逾期率监测红线,扶贫资金(含村级互助资金)安全,群众信访举报和诉求及时化解,负面舆情正确应对,严格执行贫困县约束机制,实现脱贫攻坚与乡村振兴有序对接。

九、彻底整改问题。对中央专项巡视、中央成效考核、国家巡查、省委专项巡视、九三学社反馈问题,逐项对照各专项整改方案明确的整改举措,确保问题整改高质量完成。9月底前,要对涉及整县脱贫退出的所有工作开展拉网式排查,发现的所有问题实行立行立改。做好易地扶贫搬迁、旧宅基地腾退、危房改造等重点工作的整改成效巩固,确保超面积、超自筹问题彻底整改到位,今年12月底前完成80%以上旧宅基地腾退任务,严防危改房改后又危情况发生。

十、营造攻坚氛围。借助省级组织的“脱贫攻坚看陕西”平台和“三比一提升”采风活动,全面、深度反映我县脱贫攻坚及问题整改工作成效。县委宣传部、县脱贫办要充分利用电视、网络、微信等媒体,多层次、全方位宣传各镇、县级各部门在责任落实、政策落实、工作落实方面的经验做法,县融媒体中心和《脱贫攻坚简报》要开设脱贫攻坚“三比一提升”专栏,刊发工作推进情况,在全县形成“比学赶超”的浓厚氛围。