今天是

安康“秦巴黑”!这“三黑”的文章大有可为!

浏览次数:  作者: 钟剑  发布时间:2019年09月16日09时36分  
 

      近年来,岚皋县以提质、扩量、增效为主攻方向,坚持发挥区域优势,突出特色,重点发展黑猪、黑山羊、黑鸡“三黑”特色养殖,走出了一条特色养殖的脱贫致富路。

  今年61岁的贫困户侯怀友是陕西光华生态农业园区的黑猪养殖工人,三年来,他每个月都可以领到3000元的工资,而且还管吃管住,让他对全家脱贫增强了信心。

  侯怀友:“以前在家做小工,天晴干一天有一天收入,下雨就没有了,在园区都是拿固定工资,很稳当。”

  陕西光华生态农业园区位于岚皋县石门镇红光村,这里山大沟深、植被覆盖茂密,远离城市,自然生态环境非常好,适合特色养殖。2016年,当地村民王成晏与人合伙,一次性出资160万元,流转了村民荒废的土地22800亩,发展特色黑猪养殖。

  三年来,园区先后投入1600多万元,岚皋县政府也给予50多万元资金支持产业发展,目前,园区每年出栏大小生猪5000多头,发展中药材1500多亩,年均支付当地贫困户务工工资70多万元。

  园区负责人王成晏介绍道:“园区养殖的黑猪引进的是山东莱芜黑,副本有北京黑。我们坚持原生态散养模式,周围几千亩林地都是生猪的活动觅食场所。因此,园区养殖的生猪肉质特别细腻,而且瘦肉含量高、口感好,线上线下销售火爆,供不应求。下一步扩大规模,将养殖数量扩大一倍,年出栏大小生猪一万头以上。”

  2016年,陕西光华生态农业园区成立安康振鸿农林牧业农民专业合作社,吸纳园区所在地芙蓉村75户贫困户加入,带动贫困户增收致富,仅2018年就带动贫困户增收30多万元。

  “2016年和芙蓉村75户贫困户签订了入股协议,通过政府补贴、园区带动的方式,园区按照每头仔猪远低于市场价800元的价格、即每头100元的价格发放给贫困户,残疾人免费提供仔猪,养殖过程中,园区全程提供技术指导。猪养到200多斤可以出栏了,园区就按照高于市场价10%的价格回收回来。”王成宴说到。


  在岚皋县民主镇枫树村的半山腰,绿树掩映下,一排阁楼式的圈舍依山而建,远远的就可以听见羊叫声。
  2016年,在外拼搏多年的卢志忠回到家乡,投资建设了养殖基地。



  卢志忠:“我是土生土长的岚皋人,外边拼搏了很多年,总想着落叶归根,回到家乡做点事情。”
  一开始,卢志忠主要养殖商品兔。2017年,他结合岚皋县提出的“三黑”产业发展规划,从重庆市大竹县引进高品质黑山羊113只,开始全心全力养殖黑山羊。很快,生态放养的黑山羊,一投放到市场就得到了客户的青睐,远销浙江、江苏等地。
  卢志忠说道:“天气好的时候,羊都是上山寻找吃的,平时就是吃园区种植的牧草。浙江、江苏有几个厂家来实地看过,他们说,这种高品质的山羊肉在那边都是高消费。”


  卢志忠告诉记者,观光园预计总投资800万元,分三年建设,目前已完成投资400多万元,建设了干净卫生的羊圈,李子、葡萄、核桃、猕猴桃等林果采摘园80多亩,同时流转周围2000多亩山林用于黑山羊生态放养。
  下一步,园区将始终坚持生态养殖,着力打造集养殖、种植、休闲为一体的农业观光园,进一步带动周边农户增收。
  “园区直接或间接带动的贫困户有五六十户,农民工还可以在园区务工,三年来,每年开出去的工资都不低于10万元,还有土地流转费、分红,土地每年流转费8万元左右。”卢志忠说到。
  近年来,岚皋县大力发展黑猪、黑山羊、黑鸡特色畜牧产业,打造陕西“三黑”特色畜产品基地县。
  岚皋县畜牧中心主任黄华介绍道:“为了促进“三黑”产业发展,县政府从品种引进、圈舍建设、品牌打造给予补贴,同时协助开拓市场、积极联系销售渠道,全程给予饲养技术指导。”
  三年来,岚皋县投入近千万资金,先后扶持发展了以石门光华、民主鑫宝、堰门朝晷三个园区和石门振鸿农林牧业农民专业合作社为重点的四个黑猪规模养殖种源繁殖基地,带动发展30头以上黑猪养殖大户1000户,年饲养黑猪3万头;以石门羊大爷家庭农场为黑山羊种源繁殖基地,在西部5镇和东部佐龙、滔河、四季等镇发展50只以上黑山羊养殖大户200户,年饲养黑山羊1万只;积极培育地方黑色土鸡品种,带动发展2000只黑鸡养殖户200户。


  另外,岚皋县还在“三黑”产业发展上创立了“秦巴黑”品牌,打造“龙头企业 +合作社+养殖户”的产业链,推进产业提质增效。
  岚皋县畜牧中心主任黄华还谈到今后的发展规划:“下一步,我们要把“秦巴黑”这个品牌培育壮大,打造成岚皋县的区域公用品牌。我们马上要成立岚皋县畜牧养殖协会,还有生猪养殖联合体。这两个团体成立以后,除了几家龙头企业外,我们要把养殖三黑的农户全部联合起来,统一在平台下抱团发展,统一品种、统一养殖模式、统一产品质量、统一销售,进一步扩大产品影响力,增加市场竞争力。”