今天是

口碑来自实干,变化源于坚守

浏览次数:  作者: 王飞  发布时间:2019年09月06日11时32分  
 

在白河县构朳镇东坡村老党员刘大运家里,说起这两年来村里的脱贫攻坚工作时,老人家很是激动。他说:“东坡村能有今天这样翻天覆地的变化,多亏了市上给我们派来的好干部啊!”

刘大运口中的“好干部”叫陈轩,是市文化和旅游广电局派驻到东坡村的第一书记。

2017年10月,陈轩由单位后备干部选派到了东坡村驻村。一开始,很多村民不了解,心想:“市上派的干部迟早要走,能安心给村上出力吗?东坡村脱贫任务这么重,靠他能带的起来吗?”

带着大家的疑惑与期盼,陈轩全身心投入到工作中,开始走访入户调查摸底,思考东坡村的出路。

想方设法找项目

在群众的呼声中,陈轩积极与市县部门对接,争取项目资金支持。最终,争取到扶贫项目解决过河桥1座、便民桥3处,新修河堤护岸300米;争取到县上人居环境改造项目资金,维修便民桥栏杆8处,增加垃圾箱20个;整修农户聚集院坝1处、连户路100米,铺设水管1200米;新建道路沿线公共卫生间6处,新建成通村三级路9公里。

东坡村传统种养殖业基础好,黄洋芋、蜂蜜、杆儿酒、干竹笋、菜籽油等绿色土特产颇受市场欢迎。陈轩认为,要让贫困户稳定脱贫、巩固成效,就需要更新种植技术、提高生产效益。

为了发展蜂蜜养殖和黄洋芋种植,陈轩一边邀请农技专家到村里授课,一边联系帮扶企业支持,壮大东坡村伟航养蜂合作社,以“合作社+贫困户+专业养殖户”模式,新增120箱种蜂,与44户帮扶贫困户签订合作养殖协议,为稳定脱贫提供保障。

伟航养蜂合作社负责人瞿德伟说:“过去我一个人发展养蜂,规模小,现在有企业帮忙,还带动大家一起养,确实收益不小!合作社带动了大家发展养蜂的信心,还免费为贫困户提供技术和产品销售服务,一年就实现人均增收2000多元。”

结合乡村旅游建设,陈轩还动员村里的年轻党员成立了扶贫造林专业合作社,在一河两岸栽种桃树250亩,23户贫困户参与其中,既给贫困户带来了收益,也打造出了进村旅游第一景。

抓扶贫重视教育

“陈书记,新教学楼马上就要建成了,这又得让你操心了。”在东坡村完全小学新教学楼前,该校教师张逊涛热情地向陈轩说道。“今年新校教学楼的空调已经申报了,金色假日旅行社还打算再回村里来看望师生们。” 陈轩回答说。

过去的东坡村完全小学只有一至三年级,农户子女入学困难,陈轩和工作队争取扶贫项目,协调解决东坡村完全小学建设。正如脱贫户沈明奎所说:“新小学建好了,娃们都能回村上学,我们以后也能安心务工挣钱了。”

教育扶贫是实现脱贫的根本。陈轩觉得发展教育才能斩断穷根,他借助社会力量,联系市文化和旅游广电局机关和安康湖南商会企业家,给村里的高考新生共计资助14000元,并个人捐款1000元给贫困户学生。

担任东坡村第一书记以来,陈轩的帮扶成绩斐然:建成村小学、幼儿园新教学楼;建过河桥4处;成立村集体产权经济合作社,完善村互助资金合作社;发展新党员2名;创立消费扶贫赶集活动,联系爱心企业17家进村帮扶……

不顾身体坚守岗位

2018年11月,长时间、高负荷的工作和艰苦的工作环境,再加上患有先天性心脏疾病,陈轩的身体健康状况愈来愈差。到医院检查后,医生要求尽快做手术,否则时刻都有生命危险。

听到医嘱,陈轩的第一反应还是贫困户过冬的事情、春节扶贫慰问的事情、年底扶贫检查的事情……“大量的工作等着我去做,我现在不能倒下!”陈轩带病坚持在扶贫工作第一线,有时候感觉胸口刺痛、喘不过气,就做几个深呼吸,然后继续工作。

等把村里的事情处理妥当后,他才到西安做手术,这个时候已经过去了3个月。幸运的是,手术很成功。大病初愈仅1个月后,陈轩又奔赴到了东坡村这个让他魂牵梦绕的地方。

2019年7月,在走访完贫困户返回村里的路上,陈轩遭遇了一起意外的交通事故,造成盆骨多处骨折,面部、腿部等多处软组织挫伤。陈轩被连夜送往医院,直到第二天才从昏迷中清醒过来。

手术后,医生交待要多注意休息,静养促进骨骼的愈合,可是术后第3天,他就叫妻子把电脑拿到病房前,在病床上写材料、忙工作。术后1个月,他又一次回到了岗位上。

脱贫攻坚以来,东坡村的发展逐步加快,群众的生活环境和质量明显改善。面对东坡村2019年整村脱贫摘帽的目标,陈轩满怀信心:“基础设施建好了,产业有规模了,一起迈入小康日子也就更近了!”