今天是

“她就是我亲妈”

浏览次数:  作者: 师益奎 陈力  发布时间:2019年09月06日11时27分  
 

每天天刚蒙蒙亮,平利县大贵镇毛坝岭村的张瑞锋便像大多数农村妇女一样,下地开始一天的劳作,不同的是,上午8点之前她必须准点回家,这样的“准点”她已重复了18年。

初识张瑞锋,是一天上午的10点左右,笔者和脱贫攻坚作战队战友一起入户为她婆婆进行养老生存认证。进门说明来由后,她便走进卧室叫婆婆出来,我们等了很久,可婆婆始终如同孩子般哼哼唧唧不见出来。

“我妈眼睛看不见,精神也有点问题,能不能麻烦你们进来做个认证?”

当我们走进卧室,泥土地面的房屋一尘不染,没有一丝异味,穿着干净清爽的婆婆,正噘着嘴坐在床上“耍赖”。因室内光线太暗,无法进行认证,张瑞锋便像哄不懂事的小孩般,一只手扶着婆婆的背,俯身轻轻地说:“乖,听话,我们出去走几步就回来……”婆婆渐渐安静下来,慢慢抬脚下床,随着张瑞锋的搀扶,一步步挪到屋檐下,坐在早就准备好的椅子上。张瑞锋再次俯下身子,一只手轻轻拍着婆婆的背,另一只手为婆婆捋着头发,在张瑞锋的安抚下,婆婆完美地“配合”我们完成了认证。

此后,因工作关系,笔者与张瑞锋有过多次接触,每次都会怀着好奇心与她攀谈几句,也多次与村干部及周围邻居聊起她。

张瑞锋今年43岁,18年前因为亲戚的介绍,一眼便相中了老实善良的柯昌明,自此从河南远嫁到毛坝岭村。成家后,她没有嫌弃双目失明、身患精神疾病的哑巴婆婆,而是一心一意与丈夫一起辛勤劳作,精心操持家务。本想着通过自己的努力,家里的小日子会越过越好,无奈婆婆的病情一天天加重,让原本穷困的家庭雪上加霜。

2014年,她家被识别为贫困户。思考再三,她对丈夫说:“现在政策这么好,我们再不努力,可能这辈子只能受穷了,你要是信得过我,就放心出去打工,我在家照顾妈和孩子。”多年的相依为命,对妻子的善良与坚韧,柯昌明何尝不知呢。丈夫随政府组织的务工队伍外出后,张瑞锋依托产业扶贫政策种植1亩中药材,管理2亩茶园,还养猪喂鸡补贴家用,日子也渐渐好起来。

不管多忙,张瑞锋始终没有忘记对丈夫的承诺,早上8点准时从地里赶回家,伺候婆婆起床,收拾打理屋子,然后再搀扶婆婆到院子溜一圈。18年的坚持,很多人感叹她的不容易,但她总是说:“从我嫁给老柯那天起,她就是我亲妈,你看她那么听我的话,说明她一直把我当亲人呢。”