今天是

平利张家坝: 跨越贫困后的振兴

浏览次数:  作者: 璩勇  发布时间:2019年09月05日15时11分  
 

在陕西南部大巴山腹地,平利县正阳镇是一个极富魅力的地方。这里靠近大巴山第二主峰化龙山,远离喧嚣。这里人烟稀少,资源富饶。

当地干部感慨说,这里农民日子太好过了。随便上山挖一挖就是药材,随便抓一抓就是野菜。花椒叶子是野菜中的美味,价格比花椒还贵。头顶一颗珠,江边一碗水,文王一支笔,七叶一枝花,这是大巴山药材中的翘楚。正阳到处都有。

正阳河沟里面长有钱鱼。钱鱼现在卖到多数人吃不起的价格,已经四百块钱一斤!

正阳现在出名了。

平利有干部给我们说绕口令:张家坝村曾全镇考核第一,正阳镇曾全县考核第一,平利县连续五个季度脱贫攻坚考核全省第一。言外之意就是正阳镇是全省第一、张家坝村是全省第一呗。

我们从下往上从右向左绕着村子走了一圈,中间还从一家农户屋后房檐沟坎穿过,看了已经废弃的土屋,看了各家还在种植的土地。听当地人讲述这里发生的故事。

对于一个种苞谷只为了喂猪的村庄,只能用富足来形容了。

不过几年前却不是这样。文联主席建春曾经最早包联这个村,那时村里连会都召集不起来。

开不起会的原因一是前两任支书多年来基本不开展组织生活,基本不发展党员。偶尔发展,也只发展自己的家庭成员入党。最奇葩的是前任支书发现继任支书逐渐“背叛”自己之后,发誓要把继任者告进监狱。据说,果然如愿。

脓疱破了,病反倒好治。这个村在各级努力之下后来居上。

柿子树、土墙屋与小洋楼、水泥路并存;土地、河流、庄稼与汽车、摩托、矿泉水同在。不刻意、不夸张,不吵不闹。

走在村里,感觉乡村味道没有丢。

为了这个村的面貌有变化,当然还是花了一点小钱。但是这点小钱让这个村有了AAA级景区的意思,我以为是值得的。

张家坝这样的村多了,我觉得乡村就可以算振兴了。