今天是

“夕阳”合唱幸福歌——汉阴县兜底脱贫实行“医养结合”模式探索

浏览次数:  作者: 沈涛 秦小娟 王贤忠  发布时间:2019年09月05日15时06分  
 

“家里面也没有这样的生活,饭菜七天不重样!”

“如果不住到这里来,在家里我只有等死。”

……

近日,在汉阴县蒲双敬老院,院民们争先恐后地向笔者介绍如今的生活。

为解决因病、因残致贫的失能、半失能贫困人口养老问题,汉阴县财政、民政、卫健等部门紧密配合,协同作战,探索了一条医养结合、集中供养为模式的兜底脱贫新路子,有效解决了失能、半失能特困人口健康养老问题。

集中供养,生活有保障

如果继续住在自己的老家,49岁的吴兴胜可能真的只有等死。2003年,双河口镇凤柳村村民吴兴胜在山西省临汾市做建筑工人时,不慎摔成高位截瘫,腰部以下失去知觉。

无人照管的他常年躺在床上,锅灶在床边,侧着身子做饭吃,亲戚邻居看着他可怜,隔三差五的送些粮食,帮忙收拾一下。在那段黑暗的日子,吴兴胜每天只吃一顿饭。直到在政府的帮助下,吴兴胜入住蒲双敬老院,生活才有了保障。

吴兴胜的生存环境得以改变,缘于汉阴县委、政府主要领导对脱贫攻坚领域中兜底脱贫工作的多次调研。在调研中,他们发现失能与半失能五保户是困扰基层兜底脱贫的难题。这些贫困户虽然政策兜底了,但因无人监管、无法监管,日常生活起居无法自理,不仅生命安全无法得到保障,更谈不上养老问题。同时,部分身体不好或长期患慢性病的五保户,由于自身原因或监护人的责任担当问题,一生病就会到定点医院长期住院,即使病情好转或基本康复,也不愿出院,因为他们的医疗费用、吃饭全额报销,在医院呆着比家里更为舒适,这在客观上极大地浪费了医疗资源,无形中加大了全县合疗支出。

为破解这个医养难题,汉阴县率先在蒲双敬老院进行试点,由县财政投资600余万元,以位于蒲溪镇小街村的蒲双区域敬老院为依托,把全镇及毗邻乡镇所有42名失能、半失能五保兜底户集中供养起来,配备17名护理人员,采取两班倒的方式,24小时全程护理,不能吃饭的喂饭、不能上厕所的协助,切实解决了“有人监管”问题。

该模式得到群众广泛认可,蒲双敬老院试点成功后,今年实施的龙双敬老院一经改造完工,立即就满员入住。据统计,目前,汉阴县共有249名失能、1126名半失能五保户,已有164名失能、486名半失能五保户得到集中供养。

以医助养,活得有尊严

“在蒲双敬老院,吃喝拉撒有人管不说,头痛脑热有人嘘寒问暖,按摩、翻身、治褥疮还有科班医生,以前想死的念头没有了,活着真好!”吴兴胜激动地向笔者说道。

在蒲双敬老院的生活,让吴兴胜的心灯亮了,他重新找到了活下去的勇气。

在入住蒲双敬老院之前,吴兴胜所在的凤柳村曾把他送到过其他的敬老院,当时生活上有人照顾,但没有医疗条件,病痛没办法解决。蒲双敬老院和其他敬老院最大的不同,是在这里不仅生活有人照顾,还有医护人员驻扎,全天候负责给院民们治病。

整个院区大约4500平方米,医疗室位居中央,从中分为两个区域,一侧是76名生活可以自理的五保户;另一侧是42名失能、半失能五保户。

对失能兜底贫困户通过集中供养解决了生活问题,但健康无法保障。为此,汉阴县让医疗服务阵地前移,实行服务无缝对接,以敬老院场所设施资源为平台,与区域卫生院合作,成立养护中心。在养护中心配备心电监护仪、吸氧、牵引床、针灸理疗等医疗设备,由区域医院为养护中心按失能人员1:2、半失能人员1:4的比例培训、配备医护人员。2名职业医护人员长期驻院,并坚持每日早上按时查房,定期体检,有病及时治疗,为每人建立健康档案。

目前,汉阴县已在县中心敬老院、蒲双敬老院、龙双敬老院、汉双敬老院4所区域敬老院建立养护中心,基本形成南北两山、川道东西全覆盖的状态。为全力建好各敬老院养护中心,汉阴县各部门通力协作,县财政筹集350余万元对养护中心进行房屋装修,配备电视、空调、暖气设备,足额安排敬老院养护中心的办公运转费用,全额保证护理人员工资按时发放。县民政部门负责选择条件成熟的敬老院作为供养主体提供必需的办公、住宿、活动场所、餐饮服务;卫健部门选择医疗条件较好的区域卫生院提供医疗、治疗、康复服务。这些措施,让失能、半失能贫困户充分享受到医疗、护理、康复、养老融为一体的“一站式”现代康养服务。

以贫助贫,就业有希望

在蒲双敬老院里,有一对特别的夫妻,陈历明夫妇,他们一家是蒲溪镇盘龙村建档立卡贫困户,夫妻俩都在这里务工。

46岁的陈历明右手有点残疾,可他身体好,人勤快,一人干活顶两人,一年360天上全勤。这在以前,陈历明想都不敢想,自己没有一技之长,又有点残疾,还能找到理想的工作。

他们夫妻俩来到蒲双敬老院上班后,两个人每月有6000元的工资收入,再加上各种补贴,家里的生活大变样。

在蒲双敬老院上班的,还有腿有残疾的文尚奎。吴兴胜就是由他负责照顾的。在这之前,文尚奎在老家蒲溪镇小街村附近打零工,勉强养家糊口,而现在,他每个月可以固定地领取到2000元左右的工资。

在脱贫攻坚工作中,但凡有一定劳动能力的贫困户基本上都能够通过就业实现脱贫,而一些弱劳动力想要找到合适的工作很难。现实倒逼当地政府探索推出有益于两个特困群体的扶贫新模式——以贫助贫,用最需要就业的人去帮助最需要帮助的人。

汉阴县通过拓宽公益性岗位开发思路,采取政府购买服务的方式,面向建档立卡贫困户公开招聘,招聘对象中尚有劳动能力的残疾人优先,实现“招聘一人,全家脱贫”。在进行集中培训后持证上岗,每人每月上岗15天,月工资2000元,上满30天的工资有4000元。目前,在蒲双区域敬老院上岗的护理员中有12名贫困户,其中有5名残疾人做护理员。全县16所敬老院共有54名贫困户上岗,其中残疾贫困户有11名。让贫困户帮助贫困户,让残疾人帮助残疾人,实现了以贫助贫、就业脱贫的目标。

“集中供养、医养结合、就业脱贫三者融为一体的有效探索,不仅丰富了兜底脱贫的内涵,也提升了兜底脱贫的质量,从根本上破解了失能、半失能贫困户脱贫难题。这项工作我们一定要不断攻固提升,持续稳定做实做好。” 汉阴县委书记周永鑫说。