今天是

【陕西日报】白河精准滴灌让群众因水而富

浏览次数:  作者: 程伟 陶定国  发布时间:2019年09月04日11时36分  
 

“以前我们吃的水杂质多,遇到天旱,还会出现没水吃的现象。现在好了,自来水都进家了!”8月19日,白河县构朳镇家朳村村民赵明海激动地说。

水安则民安,水兴则民富。白河县是我省确定的11个深度贫困县之一。近年来,该县出台了脱贫期水利项目建设实施方案,通过“精准滴灌”,着力解决群众饮水、用水等难题。自2016年以来,该县累计投资1.39亿元,新建和改造安全饮水工程385处,重点解决了113个村18.8万农村人口(其中贫困人口68946人)的饮水难题。目前,全县已脱贫村自来水达标率均达到贫困县“摘帽”标准。

近年来,白河县还不断加大水利招商引资力度,助推农村产业发展,促进贫困群众增收致富。截至目前,全县共发展水产特色养殖业7家,带动180户贫困户年户均增收9500元。

白河县的水利建设也给贫困户提供了在家门口就业的机会。据不完全统计,自2016年以来,白河县共有2.36万名贫困劳动力参与县上的水利施工建设,累计实现创收近6000万元。同时,在深化河长制进程中,该县还积极开发公益性岗位,聘用了166名贫困劳动力担任护河员,年人均工资性收入达6000元。

原载于《陕西日报》第13版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201909/04/content_9647.html