今天是

【陕西日报】岚皋县为留守儿童添新“家”

浏览次数:  作者: 郭妍 廖垚  发布时间:2019年08月29日08时58分  
 

8月11日,岚皋县民主镇留守儿童关爱服务中心正式挂牌成立,这里的留守儿童又有了一个“家”。一名留守儿童家长激动地告诉记者:“以后孩子可以在这儿看书、学习、和小伙伴们玩耍,还有老师给辅导功课,让我感到十分温暖。”

岚皋县民主镇留守儿童关爱服务中心建成后,由老师们当“代理家长”。“代理家长”尽最大努力关爱和照顾留守儿童,既填补了留守儿童因父母外出带来的“情感真空”,也为家长们切实解决了看管难等问题。

近年来,随着农村外出务工人员不断增加,农村留守儿童的教育、暑假安全、假期作业等问题成了困扰留守老人们的难题。为了让外出务工的孩子家长安心工作、留守的爷爷奶奶安心劳作以及社会更加和谐,岚皋县妇联积极探索留守儿童校外关爱工作新途径,依托村(社区)公共服务中心等,在全县村镇积极创建留守儿童关爱服务中心。

岚皋县民主镇留守儿童关爱服务中心由“80后”女青年廖伦非创设。她放弃了在外的高薪待遇,投资近40万元创建了该中心,回乡给留守儿童当“妈妈”。关爱服务中心面积约500平方米,能接纳150名左右的留守儿童,设有图书阅览室、游戏室、教室、宿舍、儿童档案室等,基本解决了留守儿童的吃饭、心理关爱、心理辅导等问题。

如今在岚皋县,各留守儿童关爱服务中心已成为留守儿童满意、外出父母放心、社会舆论认可的儿童温馨家园。

原载于《陕西日报》第14版http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/29/content_17654.html